Sterilisasi dan Media

Hai sahabat bisakimia😁 Pada saat pembuatan media untuk pengembangbiakkan bakteri, semua alat haruslah di sterilisasi, begitupun untuk alat-alat medis lainnya, untuk membuhuh kuman yang menempel pada alat. Lalu, apa itu yang dimaksud dengan media dan sterilisasi? Ayo simak penjelasan berikut ini. A. Pengertian Sterilisasi Sterilisasi adalah setiap proses baik fisika, kimia dan mekanik yang membunuh… Read More

Gas Ideal dan Thermodinamika

Berikut ini adalah materi pelajaran fisika yaitu materi Gas Ideal dan Thermodinamika , thermodinamika masih erat sekali dengan kimia. semoga bermanfaat A. Gas Ideal Pengertian Gas ideal adalah gas teoris yang terdiri dari partikel-partikel titik yang bergerak secara acak dan tidak saling berinteraksi. Ukuran partikel gas ideal ini sangat kecil jika dibandingkan dengan jarak antar… Read More

6 Teori Asam – Basa Tak Biasa yang Perlu Kamu Ketahui

(Sumber : jatikom.com) Apakah sahabat Bisakimia sudah mengetahui tentang teori asam-basa? Umumnya teori yang disuguhkan tidak lebih dari definisi Arrhenius, Bronsted –Lowry, dan Lewis. Kali ini ada 6 Teori Asam – Basa Tak Biasa yang perlu kamu ketahui selain 3 teori tersebut. Konsep dasar asam dan basa secara umum, yaitu Asam merupakan zat yang memiliki… Read More

Cara Kerja Kembang Api dan Suar

Kembang api dan suar (flare) sama-sama benda yang dapat menghasilkan cahaya melalui reaksi kimia. Tahukah anda bahwa keduanya memiliki arti yang berbeda serta digunakan dalam situasi yang berbeda pula? Kendati demikian, dalam kesempatan ini kita hanya akan mempelajari bagaimana kembang api dan suar bekerja, tentunya dari sudut pandang orang kimia. Baca juga : Kembang api Kembang… Read More

Mengenal Cara Pembuatan Semen

Sumber gambar : thermofisher.comSemen merupakan salah satu material yang memiliki peran penting di dalam pembuatan bangunan. Walaupun sekarang terdapat beberapa jenis, akan tetapi bahan baku pembuatannya pada dasarnya adalah sama. Hampir semua orang mengetahui bahwa membuatnya tidak semudah seperti yang dibayangkan. Namun demikian, bukankah di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin jika kita pelajari?… Read More

Mengenal Beberapa Unsur Kimia Yang Terkandung Dalam Kotoran Ternak Sebagai Pupuk Kandang

Tahukah kamu? Ada banyak Unsur Kimia dalam kotoran ternak. Kotoran ternak yang ada disekitar kita ternyata mengadung banyak sekali unsur kimia, loh! Sampai saat ini sudah dikenal sekitar 116 unsur, 92 diantaranya terdapat di alam dan sebagian merupakan unsur buatan. Namun ternyata ada beberapa unsur yang ada disekitar kita, contohnya kimia unsur yang terkandung dalam… Read More

MENJAGA BUMI DENGAN HEMAT LISTRIK

“Kalau selesai ngecas handphone, dicabut ya chargernya!”, “Udah siang masih aja nyalain lampu, matikan dong!”, “Kalau nggak nonton, mending dimatikan televisinya!”, Banyak banget himbauan buat menghemat energi loh, terutama energi listrik. Mengapa, sih? Apakah benar menjaga bumi dengan hemat listrik ? Yuk kita bahas!! Seiring perkembangan zaman, listrik semakin menjadi konsumsi mendasar bagi masyarakat. Berbagai… Read More