Pembuatan Sabun Transparan

Hai sahabat bisakimia😁 Dalam kehidupan sehari-hari, kita rutin menggunakan sabun sebagai media pembersih dari kuman dan virus. Banyak jenis sabun yang ada saat ini, salah satunya adalah sabun transparan. Keunggulan sabun transparan dari sabun padat pada umumnya adalah, ph nya yang stabil sehingga dapat digunakan langsung pada kulit wajah, mau tau bagaimana cara Pembuatan Sabun… Read More

MENJAGA BUMI DENGAN HEMAT LISTRIK

“Kalau selesai ngecas handphone, dicabut ya chargernya!”, “Udah siang masih aja nyalain lampu, matikan dong!”, “Kalau nggak nonton, mending dimatikan televisinya!”, Banyak banget himbauan buat menghemat energi loh, terutama energi listrik. Mengapa, sih? Apakah benar menjaga bumi dengan hemat listrik ? Yuk kita bahas!! Seiring perkembangan zaman, listrik semakin menjadi konsumsi mendasar bagi masyarakat. Berbagai… Read More

KIMIA DAN LINGKUNGAN: Rekam Jejak CFC dan Ozon

Hai semua. Salah satu masalah pencemaran kimia dan lingkungan yang sangat menonjol adalah adanya penipisan lapisan ozon. Penipisan ozon pertama kali ditemukan di stratosfer sekitar sepuluh kilometer di atas Antartika oleh ilmuwan dari British Antarctic Survey (Inggris), Joseph Charles Farman. J.C. Farman atau Joe Farman mempublikasikan penemuan lubang ozon bersama dua rekannya, Brian Gardiner dan… Read More

PROGRAM LANGIT BIRU: Mengapa Timbal Pada Bensin Dilarang?

“Program langit biru merupakan program yang bertujuan untuk mengendalikan dan mencegah pencemaran udara dan mewujudkan perilaku sadar lingkungan baik dari sumber tidak bergerak (industri) maupun sumber bergerak yaitu kendaraan bermotor”. Demikian disampaikan Dirjen Perhubungan Darat, Ir. Iskandar Abubakar, M.Sc saat membuka seminar bertema Pengendalian Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor, tanggal 31 Mei 2005, di Ruang… Read More

Eco Enzyme: Mudah dan Nol Rupiah

Di indonesia, sampah menjadi suatu masalah sekaligus bisa jadi berkah. disini kita akan membahas tentang Eco Enzyme: Mudah dan Nol Rupiah Wah hebat yaa.. Sampah menjadi masalah apabila tidak ditangani dengan baik. Permasalahan sampah ini tidak bisa hanya ditangani oleh suatu lembaga tertentu, tetapi yang lebih penting adalah kesadaran masyarakat akan sampah tersebut.  Kesadaran akan… Read More

Cara membuat tinta Spidol

Ada yang tahu Boardmaker? ya, boardmaker itu adalah Spidol. Kali ini BisaKimi mau memberi resep cara membuat tinta spidol. Jadi bagi yang mau mencoba membuat tinta spidol silahkan di coba. Kenapa harus membuat tinta spidol? Karena, jika anda tertarik untuk membuat tinta spidol sendiri, entah mau di pakai sendiri atau untuk usaha sampingan. Membuat tinta spidol… Read More

TATA NAMA ION KOMPLEKS

Hai, kembali lagi dengan BisaKimia. Kali ini BisaKimia mau berbagi materi mengenai Tata nama ion kompleks. Apakah dari kalian yang sudah mengerti mengenai Tata nama ion kompleks? kalau belum mengerti atau lupa-lupa ingat. Yuk mulai di pelajari dan silahkan dibaca artikelnya 🙂 Tata Nama Ion Kompleks dibaca juga artikel Kegunaan halogen dalam kehidupan sehari-hari Apa itu… Read More