6 Teori Asam – Basa Tak Biasa yang Perlu Kamu Ketahui

(Sumber : jatikom.com) Apakah sahabat Bisakimia sudah mengetahui tentang teori asam-basa? Umumnya teori yang disuguhkan tidak lebih dari definisi Arrhenius, Bronsted –Lowry, dan Lewis. Kali ini ada 6 Teori Asam – Basa Tak Biasa yang perlu kamu ketahui selain 3 teori tersebut. Konsep dasar asam dan basa secara umum, yaitu Asam merupakan zat yang memiliki… Read More

MENJAGA BUMI DENGAN HEMAT LISTRIK

“Kalau selesai ngecas handphone, dicabut ya chargernya!”, “Udah siang masih aja nyalain lampu, matikan dong!”, “Kalau nggak nonton, mending dimatikan televisinya!”, Banyak banget himbauan buat menghemat energi loh, terutama energi listrik. Mengapa, sih? Apakah benar menjaga bumi dengan hemat listrik ? Yuk kita bahas!! Seiring perkembangan zaman, listrik semakin menjadi konsumsi mendasar bagi masyarakat. Berbagai… Read More

PENGENALAN KOLOID: Percobaan, Pengertian dan Jenis Koloid

Hai semua. Seperti yang telah kita ketahui, campuran terbagi menjadi dua, yaitu campuran homogen (larutan sejati), dan campuran heterogen (suspensi). Lantas, tahukah kalian dengan bentuk campuran yang keadaannya terletak antara larutan dan suspensi a.k.a koloid? Nah, mumpung masih #dirumahaja, marilah kita memahami PENGENALAN KOLOID ini dengan suatu percobaan berikut.

KIMIA DAN LINGKUNGAN: Rekam Jejak CFC dan Ozon

Hai semua. Salah satu masalah pencemaran kimia dan lingkungan yang sangat menonjol adalah adanya penipisan lapisan ozon. Penipisan ozon pertama kali ditemukan di stratosfer sekitar sepuluh kilometer di atas Antartika oleh ilmuwan dari British Antarctic Survey (Inggris), Joseph Charles Farman. J.C. Farman atau Joe Farman mempublikasikan penemuan lubang ozon bersama dua rekannya, Brian Gardiner dan… Read More

LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT + CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN

Hai semua. Tahukah kalian jika sebagian larutan dapat menghantarkan arus listrik? Apa yang menyebabkan larutan tersebut dapat menghantarkan arus listrik? Itulah larutan elektrolit dan nonelektrolit Yuk kita bahas! Hantaran listrik melalui larutan pertama kali dijelaskan oleh ilmuwan asal Swedia, Svante August Arrhenius (1859-1927). Ia mengemukakan bahwa senyawa dalam larutan dapat terurai menjadi partikel-partikel atom atau… Read More

ATOM KARBON: Senyawa Organik atau Senyawa Karbon

Hai semua. Coba deh lihat sekeliling kalian, ada karbon dimana-mana! Di kertas setiap buku, tinta di halaman-halamannya, dan lem yang mengikatnya. Dalam setiap gigitan makanan yang kita makan, bahan bakar dari gas alam ke bensin juga lilin. Di ujung pensil kita juga ada loh. Tak hanya itu, karbon juga ada dalam tubuh kita, mulai dari… Read More

SEJARAH PENEMUAN EMPAT PARTIKEL FUNDAMENTAL PENYUSUN ATOM

John Dalton (1808) mengemukakan teorinya yang berbunyi, “Atom merupakan partikel terkecil dari suatu materi yang tidak dapat dibagi lagi”. Pada perkembangan selanjutnya, ditemukan beberapa partikel subatomik penyusun atom yang berhasil mematahkan teori ini. Atom bukanlah partikel terkecil yang tidak dapat dibagi lagi, melainkan masih tersusun atas partikel-partikel subatomik yaitu proton dan neutron di inti atom,… Read More

Memahami Bilangan Reynold dalam Mekanika Fluida

​Tahukah kalian apa itu fluida?  Fluida adalah suatu zat yang dapat mengalami perubahan-perubahan bentuk secara continue (terus-menerus) bila terkena tekanan/gaya geser walaupun relatif kecil atau bisa juga dikatakan suatu zat yang mengalir, kata fluida mencakup zat cair, gas, air, dan udara karena zat-zat ini dapat mengalir. Sebaliknya batu dan benda2 keras (seluruh zat-zat padat tidak… Read More