Tanya Jawab


Halaman ini kami buat untuk anda yang ingin bertanya secara tebuka sehingga tak hanya ada dialog antar 2 orang. melainkan semua pengunjung bisakimia.com bisa membantu menjawab pertanyaan anda. ditambah lagi bisakimia.com telah memiliki beberapa kontributor yang memiliki pengetahuan yang luas di bidang sains.

Jangan sungkan jika anda punya pertanyaan, kesan, atau kritik. tapi tentunya tak semuanya akan dibiarkan begitu saja.

anda komen hanya untuk menghina, ngejunk, promosi gak jelas tentunya akan segera dihapus oleh admin. biar semuanya tetap rapi, aman dan tertib.

NB : Halaman ini anggap saja sebuah forum kimia indonesia dimana kalian bisa bebas bertanya atau memberi masukkan. Namun kami telah berencana untuk membuat sebuah forum kimia (coming soon)

Iklan

1.465 responses to “Tanya Jawab

  1. Tolong bantuannya yaa.. 1gr sample mentega dilarutkan dalam 25ml KOH 0.25 M. Setelah terjadi penyabunan sempurna, kelebihan basa dinetralkan dengan 9.26 HCl yang setiap ml nya dapat mengendapkan Ag dalam 42.5 mgram garam AgNO3 (BM=170). Hitunglah angka penyabunan mentega tersebut. (Angka penyabunan= mgram KOH/1gram mentega)

    Suka

  2. Diketahui sebanyak 100 mL larutan mengandung CH3COOH 0,01 mol dan CH3COONa 0,02 mol dan Ka = 10-5 . tentukan :
    a. pH larutan
    b. pH larutan bila ditambah 0,001 mol HCl
    c. pH larutan bila ditambah 0,001 mol NaOH
    d. pH larutan bila diencerkan dengan menambah 100 mL air !

    Suka

  3. Kak, saya mau tanya dong..!

    150 ml larutan HCl 0,3 M ditambahkan 150 ml larutan Al(OH)3 0,5. Tentukan pH larutan penyangga yang terbentuk…. (Jika Kb=1×10 pangkat min 6)

    Suka

  4. tolong yah
    berapa gram maksimum MgCl2 yang harus ditambahkan kedalam 1 liter penyangga yg terdiri dari NH4Cl 0,1 dan NH4OH 0,1 agar tidak terjadi endapan Mg(OH)2

    Suka

  5. tolong bantu ya….6. Kedalam 40 mL larutan HCl dengan pH=1, ditambahkan 40 mL larutan NH3 dengan pH = 11 + log 2 maka didapatkan pH campuran sebesar…
    A. 5- log 6
    B. 5 – log 3x
    C. 12 – log 1
    D. 9 + log 3
    E. 9 – log 3

    Suka

  6. Mas mohon bantuannya ya.. Tolong bantu nyariin pH setelah ditambahkan 500 ml air!
    Soal:
    Ke dalam larutan penyangga yang terdiri dari 200 ml NH3 0,6 M dengan 300 ml NH4Cl 0,3 M (Kb NH3 = 1,8 x 10^-5) ditambahkan air sebanyak 500 ml. Tentukan pH larutan mula-mula dan pH setelah ditambahkan 500 ml air!

    Suka

    • Answer:

      According to James Richard Fromm, there are 35 structural isomers of C9H20 (Nonane).

      Explanation:

      They are as follows:

      Nonane
      2-methyloctane
      3-methyloctane
      4-methyloctane
      2,2-dimethylheptane
      2,3-dimethylheptane
      2,4-dimethylheptane
      2,5-dimethylheptane
      2,6-dimethylheptane
      3,3-dimethylheptane
      3,4-dimethylheptane
      3,5-dimethylheptane
      4,4-dimethylheptane
      3-ethylheptane
      4-ethylheptane
      2,2,3-trimethylhexane
      2,2,4-trimethylhexane
      2,2,5-trimethylhexane
      2,3,3-trimethylhexane
      2,3,4-trimethylhexane
      2,3,5-trimethylhexane
      2,4,4-trimethylhexane
      3,3,4-trimethylhexane
      2-methyl-3-ethylhexane
      2-methyl-4-ethylhexane
      3-methyl-3-ethylhexane
      3-methyl-4-ethylhexane
      2,2,3,3-tetramethylpentane
      2,2,3,4-tetramethylpentane
      2,2,4,4-tetramethylpentane
      2,3,3,4-tetramethylpentane
      2,2-dimethyl-3-ethylpentane
      2,3-dimethyl-3-ethylpentane
      2,4-dimethyl-3-ethylpentane
      3,3-diethylpentane

      Suka

  7. Mohon bantuannya
    Sebanyak 8,1 gram logam aluminium direaksikan dengan asam sulfat menghasilkan aluminium sulfat dan gas hidrogen. Ar Al=27, S=32, H=1, O=16. Tentukan: (a) Reaksi yang terjadi. (b) Volume asam sulfat 2M yang dibutuhkan. © Massa garam yang terjadi. (d) Volume gas hidrogen yang terjadi pada STP. (e) Volume gas hidrogen yang terjadi pada 2 atm 27oC

    Suka

  8. Natrium benzoat merupakan senyawa garam yang dimanfaatkan untuk pengawet makanan. Tentukan PH Larutan natrium benzoat 0,1 M Jika diketahui Ka asam benzoat = 6,4 × 10-5 !

    Suka

  9. seorang siswa mereaksikan 50 ml larutan mgcl2 0.1 M dengan 50 ml larutan AgNO3 0.2M ke dalam gelas kimia di laboraturium. Jika diketahui Ksp AgCl = 10^-10 dan Ar Ag = 108 gram/mol Ar Cl=127 gram/mol
    a. Tuliskan persamaan reaksi setara
    b. Hitunglah massa endapan yang terbentuk

    Suka

  10. Sejumlah arus listrik dipasang secara seri ke dalam 2 wadah yang masing masing berisi laruta AgNO³ dan larutan AICI³ jika pada wadah 1 di katode mengendap 5,4 gram perak(Ar Ag=108), hitung massa aluminium (Ar Al=27) yang mengendap pada wadah 2

    Suka

  11. Tolong bantu dong
    Untuk soal ini rumus yang digunakan apa?
    1. Hitunglah massa molar dari 2,8 X 10 pangkat 24 molekul gas nitrogen! Diketahui bilangan avogadro 6,02 X 10 pangkat 23 [N= 14]

    Suka

  12. Tolong bantu dong
    Untuk soal ini rumus yang digunakan apa?
    1. Hitunglah massa molar dari 2,8 X 10 pangkat 24 molekul gas nitrogen! Diketahui bilangan avogadro 6,02 X 10 pangkat 23 [N= 14]

    Suka

    • ingat ya 1 mol itu memiliki jumlah partikel unsur/molekul sejumlah dengan bilangan avogadro yaitu 6,02 X 10 pangkat 23

      jadi cari dulu molnya
      mol = jumlah molekul/Bilangan Avogadro

      setelah itu
      Mr = Mol x 24

      Suka

  13. Tolong…
    Gas hidrogen dapat dibuat dari reaksi aluminium dengan larutan asam sulfat mengikuti persamaan reaksi berikut.
    2Al+3H2SO4=Al2(so4)3+3H2
    Untuk membuat 10liter gas hidrogen (RTP), hitunganlah massa aluminium serta volume larutan asam sulfat (2 M) yang diperlukan.(ArAl=27)

    Suka

  14. Hitung ph larutan buffer dari:
    a.50ml nh3 0,2M dengan 50ml h2so4 0,2M
    b.40ml nh3 0,5M dengan 40ml hso4 0,5M

    Mohon dibantu ya…

    Suka

  15. H2C2O4 di titrasi sama NaOh 0,1 m. Nah dari hasil titrasinya diambil 20 ml buat netralin 25 ml h2so4.Pertanyaannya di dalam1L h2so4 ada berapa mol

    Suka

    • pake rumus M1V1e=M2V2e anggap 1=asam
      trus jadinya kan 2=basa
      M1100ml2=0,160ml1
      M1= 0,03M

      asam sulfat merupakan asam kuat, jadi,
      [H+]= -log[H+]
      =-log 0.06
      =2-log 6

      Suka

    • V = n x Vm
      n     = jumlah mol
      Vm  =  VSTP = volume molar
      VSTP = 22.4 L/mol
      n=V/Vm
      = (1.12L)/(22.4 L/mol)
      = 0.05 mol

      Suka

  16. sebanyak 3 4 gram campuran KOH larutan KOH dan NaOH tepat bereaksi dengan 3,675 gram larutan asam sulfat.berapa masing masing zat dalam campuran jikia mr KOH=56, dan NaOH=40

    Suka

  17. Suatu asam bervalensi 1 memiliki kosentrasi sebesar 1x10pangkat-3 molar jika Ka= 10pangkat-5 tentukanlah PH larutan tersebut……
    Suatu larutan basa bervalensi 2 memiliki konsentrasi sebesar= 2x10pangkat-2 jika Kbny= 2x10pangkat-6 tentukanlah ph larutan trrsebut……

    Suka

  18. Mau nanya nih soal
    1. Sebanyak 5,4 gram alumunium direaksikan dengan 100 ml H2SO4 2M menurut reaksi (AR AL = 27; N = 14) Al + H2SO4 -> Al2(SO4)3 + H2. Tentukan: pereaksi pembatasnya dan volume gas hidrogen yang dihasilkan pada STP
    2. Jika 1 mol NH3 dan 1 mol O2 direaksikan menurut reaksi 4NH3 + 5O2 -> 4NO + 6H2O maka tentukan berapa mol zat-zat terdapat setelah reaksi berakhir?
    3. Sebanyak 200 ml larutan timbal(ll) nitrat 0,3 M direaksikan dengan 300 ml larutan kalium iodida 0,2 M menghasilkan endapan timbal (ll) iodida dan larutan kalium nitrat. AR Pb= 207, I= 127. Tentukan: reaksi yang terjadi, pereaksi pembatas, dan massa endapan yang terjadi.
    4. Dalam sebuah ruangan direaksikan sebanyak 10 liter gas nitrogen dan 10 liter gas hidrogen menghasilkan gas amoniak. Tentukan: reaksi yang terjadi dan volume gas-gas yang terdapat setelah reaksi berakhir.

    Suka

  19. Bisa bantu jawab soal berikut???
    Ke dalam 40 mL larutan HCl dengan Ph=1, ditambahkan 40mL larutan NH3 dengan Ph =11+log 2 maka di dapat Ph campuran sebesar….
    (Kb NH3=1,8×10^-5)

    Suka

  20. mas, tolong bantuannya. saya punya larutan dengan pH 8 ingin dijadikan pH 5. berapa kebutuhan asam yang diperlukan ? asam yang digunakan asam sulfat pekat.

    Suka

  21. Kalo yang ini gimana cara pengerjaannya ?
    Berapa volume yang harus di tambahkan pada reaksi penetralan 0,8 M KOH 250 ML dengan 0,2 ML HCL…

    Suka

  22. mas, saya mau tanya.
    diketahui unsur X dan Y membentuk dua senyawa yang berbeda yaitu senyawa A dan B. Senyawa A massanya adalah 30,4% dan senyawa B massanya adalah 46,7%. Perbandingan massa Y dalam senyawa A dan B pada massa X tetap adalah….

    Suka

  23. Hitunglah jumlah molekul dan atom terkandung didalam 2,24 liter gas sulfur trioksida pada kondisi STP!
    Pada suhu dan tekanan tertentu 6 gram gas NO bervolume 5 liter.pada keaadaan yang sama berapa liter volume dari 20 gram SO3?
    Massa dari 5,6 liter suatu gas pada keadaan standar adah 11 gram.Hitunglah massa molekul relatif(Mr) gas tersebut!
    Berapa gr Ca(OH)2 terkandung dalam 250 ml CA(OH)2 0,5 M?
    Didalam 200 ml suatu larutan berkosentrasi 0,5 M terkandung zat XSO4 sebanyak 12,0 gram. Hitunglah massa atom relatif (Ar) atom unsur X!

    Suka

  24. mau Tanya ada jual kalsium sulfate (food grade) untuk paste tahu? klo misalkan ada, minimum order brp kg? saya dari bali. makasih

    Suka

  25. Halo kak mau tanya: larutan 100ml BOH 0.1M mempunyai pH yg sama dengan 50mL larutan NaOH 0.001M. Tetapan ionisasi basa adalah?
    Cara nyarinya gimana ya?

    Suka

  26. Larutan NH3 0.2 M sebanyak 10 L dicampurkan dengan 2 L Larutan H2SO4 0.1M jika Kb NH3=2×10’–5 tentukan pH campuran tersebut

    Suka

  27. 2). Suatu garam NH4CL (Mr = 53,5) sebanyak 10,7 gram dilarutkan dalam air hingga volumenya 400 mL
    a. Tentukan konsentrasi larutan NH4CL !
    b. Jika Kb NH4OH = 1,8 x 10^-5, tentukan pH larutan garam !

    Suka

  28. Mohon bantuan kak yang bisa😊😊

    Sebanyak 0,5 mol natrium asetat terdapat dalam 500 ml larutan penyangga. Jika ph = 5 massa asam asetat (mr= 60 Ka= 10^-5) dalam larutan penyangga tersebut

    Suka

  29. Dik campuran 500 ml larutan NH4OH 0,1m dan 500 ml larutan NaCN (kb)= 1,8X10–5.tentukan
    A. Ph larutan semelum penambahan
    B.phlarutan setelah pertambahan 20 HCL 0,5m
    C.ph larutan setelah 50 ml NaOH 0,2m
    D.ph larutan setelah pertambahan 9 liter air

    Suka

  30. Dik campuran 1000 ml larutan CH3COOH 0,1m dan 1000ml larutan CH3COOH (ka) = 1,8X10–5 tentukan ph larutan
    A. Setelah penambahan
    B.setelah penambahan 10 ml larutan HCL 0,1m
    C. Setelah penambahan 20ml larutan NaOH 0,05m
    D. Setelah penambahan 4 liter air

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s