Tanya Jawab


Halaman ini kami buat untuk anda yang ingin bertanya secara tebuka sehingga tak hanya ada dialog antar 2 orang. melainkan semua pengunjung bisakimia.com bisa membantu menjawab pertanyaan anda. ditambah lagi bisakimia.com telah memiliki beberapa kontributor yang memiliki pengetahuan yang luas di bidang sains.

Jangan sungkan jika anda punya pertanyaan, kesan, atau kritik. tapi tentunya tak semuanya akan dibiarkan begitu saja.

anda komen hanya untuk menghina, ngejunk, promosi gak jelas tentunya akan segera dihapus oleh admin. biar semuanya tetap rapi, aman dan tertib.

NB : Halaman ini anggap saja sebuah forum kimia indonesia dimana kalian bisa bebas bertanya atau memberi masukkan. Namun kami telah berencana untuk membuat sebuah forum kimia (coming soon)

Iklan

1.386 responses to “Tanya Jawab

  1. Kak mohon segera dijawab, kalo 3,4 gram NH3 (Mr=17) dilarutkan kedalam air sehingga volum larutan menjadi 2 liter,jika kb NH3(aq)=1,8×10^10-5.tentukan:
    A.konsentrasi NH4^+ Dan OH^-
    B.derajat ionisasi
    Minta tolong kak krn tugasnya hari ini
    Makasih sebelumnya

    Suka

  2. Tolong bantu saya ya, saya kurang paham dengan materi ini.
    1 g NaOH di larutkan kedalam 180 g air, jika Mr NaOH 40 g/mol, Mr air 18g/mol, massa jenis air 1 g/ml, tentukan konsentrasi rentan dalam :
    a. Persen
    b. Molaritas
    c. molalitas

    Suka

    • a.ml pelarut= massa pelarut(gram)/massa jenis pelarut(gram/ml)
      = 180/1
      =180 ml

      %= 1 gram/180 ml×100%=0.56%
      b. M=n/V(dlm Liter)
      =(1/40)×(1000/180)
      =0.14 M

      c. m=n×(1000/p)—>p= massa pelarut
      (1/40)×(1000/180)
      =0.14 m

      Suka

      • kak tolomng bantu soal nya ini
        diketahui reaksi sebagai berikut.
        CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g). konsentrasi CO2.H2.CO dan H2O pada keadaan setimbang berturut turut 1 mol.1 mol.3 mol dan 3 mol (volume campuran1L),jika dalam campuran setimbang tersebut ditambahkan 1 mol C02 tentukan :
        a. arah pergeseran kesetimbangan.
        b. Kc sebelum dan sesudah penambahan CO2 dan c,
        c. konsentrasi setiap zat setelah penambahan CO2

        Suka

        • a. konsentrasi pereaksi ditambah maka kesetimbangan akan bergeser ke arah kanan.
          b. Kc = [CO] [H2O]/[CO2][H2]
          konsentrasi pereaksi= mol/vol
          karena volume larutan 1 L maka mol larutan= konsentrasi
          sebelum : Kc = (3)(3)/(1)(1) = 9
          sesudah : Kc = (3)(3)/(2)(1) = 4.5

          c. konsentrasi
          konsentrasi pereaksi= mol/vol
          CO2 = 2/1= 2
          H2 = 1/1= 1
          CO= 3/1= 3
          H2O = 3/1=3

          Suka

    • a. silahkan lirik beberapa contoh soal di sini
      https://bisakimia.com/2016/06/05/soal-ph/
      Reaksi:
      HCl ——> [H+] + [Cl-]
      0.2 M       0.2M    0.2 M
      pH = -log [H+]
      =-log 0.2
      = 0.7

      b.M =[H+]/alpha
      0.1=[H+]/0.001
      [H+] = 0.1×0.001
      =0.0001
      pH = -log [H+]
      = – log (0.0001)
      = 4

      c. lirik ini yuk!https://bisakimia.com/2016/06/06/contoh-soal-ph-2/
      NH4OH——> [NH4+] + [OH-]
      [OH-] = √Kb.M
      = √(10^-5)×0.1M
      =√1^(-6)
      =0.001

      pOH = -log (0.001)
      =3

      pH = 14-pOH
      = 14-3
      =11

      Suka

      • kalau boleh saya tau,,, kenapa hasil dari pH HCl hasinya 0.7 ya? padahal kan hasilnya aja 2 X 10^-1 kok langsung dihitung seperti itu ya mas? ditunggu infonya
        thanks .

        Suka

        • HCl ——> [H+] + [Cl-]
          0.2 M       0.2M    0.2 M
          pH = -log [H+]
          = -log [0.2]
          = 0.7

          terlihat dalam perhitungan : -log [0.2]

          bila dijabarkan

          = – log (2×10^-1)—–> sifat log: log ab = log a + log b
          = -(log 2 + log 10^-1)
          = -(log 2 – 1 log 10)
          = 1 log 10 – log 2
          =1 – 0.3
          = 0.7

          Suka

  3. Jika kadar pb di dalam air sungai 0,05% tentukan
    A. Molaritas larutan tersebut
    B. Molalitas larutan
    C. BpJ larutan

    Tolong ya kakak” 😀

    Suka

    • caranya saja ya

      A. rumus M=mol/V maka tentukan dahulu mol pB . mol=gr/Mr . gr di dapat dengan mengumpamakan ada 5gr/10000gr. Silahkan hitung
      B. molal = mol/kg (kg di dapat dari perumpamaan juga)
      C. BPj apa ya ?

      Suka

  4. Ka coba deh yg ini
    Sebanyak 20 ml asam asetat 0.1 mol di campur dengan 30 ml asam asetat 0.2 dengan KA = 1. 10-5 hitung oh campuran yg terjadi

    Suka

    • (V1×M1)+(V2×M2) = V camp × M camp
      (20×0.1)+(30×0.2) = 50× M camp
      8= 50 × Mcamp
      Mcamp = 8/50
      = 0.16

      [H+]= √(Ka×M)
      = √(1×10^-5)×0.16
      = 1.6×10^-6

      pH = -log (1.6×10^-6)
      = 5.8

      Suka

    • NaOH(aq) → Na+(aq) + OH–(aq)

      Perbandingan koefisien = 1 : 1 : 1

      [OH-] = 1/1 × 0.01 M
      = 0.01 M

      [H+] [OH–] = 10–14 M

      [H+] x 0.01 = 10–14 M
      [H+] = (10–14 M)/(1×10^-2M)
      = 1×10^-11

      Suka

    • Ka = Ca x α2
      = 0.02 x (0.01)2 = 2 × 10^-6 

      [H+] = √Ka.M
      = √(2 × 10^-6 ) × (2×10^2 )
      = 2×10^-4 M

      pH= -log 2×10^-4
      =3.7

      Suka

  5. Tanya .
    Pembkaran gas karbon monoksida dlm gas oksigen akan menghasilkan gas karbon dioksida. Dengan 3.6 mol gas CO yg dibkar mka brp mol gas CO2 yg akan di hsilkan jka gas CO2 berlebih??

    Suka

  6. Mau nanya dong !

    Pada suhu 0 derajat celcius dan tekanan 1 atom, 50 gram suatu gas mempunyai volume 28 liter, jika atom gas itu mengandung 22 gram neutron tentukan periode dan golongan gas tersebut dalam sistem periodik !

    Suka

  7. Sebanyak 40 Ml asama sulfat dititrasi dengan larutan NaOH 0,1M.bila ternyata diperlukan 60 Ml larutan NaOH,maka kemolaran larutan asama sulfat tersebut adalah….M

    No 2
    Volume Ca(OH)2 0,05 M yang diperlukan untuk tepat menetralkan 225 Ml HCI 0,2M adalah….liter

    Suka

  8. Sebanyak 40 Ml asama sulfat dititrasi dengan larutan NaOH 0,1M.bila ternyata diperlukan 60 Ml larutan NaOH,maka kemolaran larutan asama sulfat tersebut adalah….M

    No 2
    Volume Ca(OH)2 0,05 M yang diperlukan untuk tepat menetralkan 225 Ml HCI 0,2M adalah….liter

    Suka

    • cari konsentrasi H2SO4 setelah diencerkan dengan V1.M1=V2.M2
      didapat 2.5×10^-5

      H2SO4(aq) → 2 H+(aq) + SO42-(aq)

      [H+] = 2[H2SO4] = 2 x (2.5e-5) = 5e-5 M
      pH = – log 5e-5 = 4.3

      Suka

  9. sebanyak 20 km larutan H2SO4 0,2 M ditambahkan air sehingga volumenya 1000 ml. tentukanlah pH larutan?????

    Suka

  10. kk mau nanya dong sebanyak 50ml larutan asam klorida 0.1M ditetesi dengan larutan natrium hidroksida 0.1M. tentukan Ph campuran pada saat volume larutan natrium hidroksida yg ditambahkan :
    A. 0ml
    B. 25ml
    C 50ml
    D 100ml

    Suka

    • a. karena blm bercampur maka yg dihitung pH HClnya
      HCl ——> [H+] + [Cl-]
      0.1M       0.1M    0.1M
      pH = -log [H+]
      =-log 0.1
      = 1

      b.HCl:
      mmol = 0.1M × 50 mL
      = 5 mmol
      *NaOH:
      mmol = 0.1 M × 25 mL
      = 2.5 mmol
      Kemudian dicari pereaksi pembatas dengan rumus: mol/ koefisien
      *HCl : 5 mmol/1= 5
      *NaOH: 2.5 mmol/1=2.5
      Dapat dilihat NaOH < HCl menandakan NaOH adalah pereaksi pembatas dan habis saat reaksi.

      Ayo kita buat pemetaan reaksinya:
      HCl     +    NaOH      ———>  NaCl    +    H2O
      awal:  5mmol     2.5mmol
      reaksi:2.5mmol 2.5mmol 2.5mmol 2.5mmol

      sisa:2.5mmol    0mmol   2.5mmol 2.5mmol

      M=2.5/75=0.33
      pH = -log [H+]
      = -log 0.033M
      = 1.5

      silahkan lanjutkan..ingat ya kalau NaOHnya yang bersisa maka yang dihitung pOH

      Suka

  11. Tolong bantu saya kak.
    Pada suhu dan tekanan tertentu, 16 gr XO2 volumenya 2 liter. Jika pada suhu dan tekanan yang sama 32 gr SO2 volumenya 4 liter, hitung ArX !

    Suka

  12. Jika 1 gram (GA3) memiliki kemurnian 100% dan dilarutkan dalam 10 ml alkohol ditambah dengan 990 aquades maka berapa ppm yang ada pada larutan tersebut..

    Mohon dijawab sekaligus rumusannya, terimakasih..

    Suka

    • ‘ppm’ adalah ‘part per million’ bisa dalam volume (ppm volume) atau massa/berat (ppm mass/weight), yaitu satuan kadar atau konsentrasi. 
      Untuk satuan yang sering dipergunakan dalam larutan adalah mg/L, dengan ketentuan pelarutnya adalah air sebab dengan densitas air 1 g/mL maka 1 liter air memiliki masa 1 Kg betul kan? jadi satuannya akan kembali ke mg/Kg.

      massa alkohol : 0,8 g/mL×10 mL= 8
      gram
      massa air= 1g/mL× 990mL = 990 gram
      ppm= 0.001 mg/0.998 gram
      = 0.001 ppm

      Suka

  13. Hallo ka boleh nanya(?)hihi btw makasih sebelumnya yaa😊

    Sebanyak 50 mL larutan asam klorida 0.1 M ditetesi dengan larutan natrium hidroksida 0.1 M. Tentukan pH campuran pada saat volume larutan natrium hidroksida yang ditambah kan :
    a. 0 mL
    b. 25 mL
    c. 50 mL
    d. 100 mL

    Suka

    • a. karena blm bercampur maka yg dihitung pH HClnya
      HCl ——> [H+] + [Cl-]
      0.1M       0.1M    0.1M
      pH = -log [H+]
      =-log 0.1
      = 1

      b.HCl:
      mmol = 0.1M × 50 mL
      = 5 mmol
      *NaOH:
      mmol = 0.1 M × 25 mL
      = 2.5 mmol
      Kemudian dicari pereaksi pembatas dengan rumus: mol/ koefisien
      *HCl : 5 mmol/1= 5
      *NaOH: 2.5 mmol/1=2.5
      Dapat dilihat NaOH < HCl menandakan NaOH adalah pereaksi pembatas dan habis saat reaksi.

      Ayo kita buat pemetaan reaksinya:
      HCl     +    NaOH      ———>  NaCl    +    H2O
      awal:  5mmol     2.5mmol
      reaksi:2.5mmol 2.5mmol 2.5mmol 2.5mmol

      sisa:2.5mmol    0mmol   2.5mmol 2.5mmol

      M=2.5/75=0.33
      pH = -log [H+]
      = -log 0.033M
      = 1.5

      silahkan lanjutkan..ingat ya kalau NaOHnya yang bersisa maka yang dihitung pOH

      Suka

  14. halo kak say amau bertanya

    sebanyak 1 mmol garam NaNO2 dilarutkan kedalam 100 mL larutan buffer pH=8 . Konsentrasi HNO2 (Ka= 5 x 10^ -5) dalam larutan tersebut adalah . . . .

    Suka

  15. Hai kak, saya mau tanya

    Sebanyak 20 ml larutan KOH 0,1M ditetesi dengan larutan HCl 0,1M.

    a. Perkirakan pH awal larutan KOH!
    b. Secara teori, berapa ml larutan HCl diperlukan untuk mencapai titik ekivalen?
    c. Berapa pH pada titik ekivalen?
    d. Berapa ml larutan HCl diperlukan untuk membuat pH campuran menjadi 4?
    e. Gambarkan sketsa kurva titrasinya!
    f. Tentukan indikator yang dapat digunakan dan bagaimanakah perubahan warnanya pada titik akhir tirasi!

    kalau bisa fast response soalnya besok udah dikumpul, makasih ^^

    Suka

  16. Berapa gram asam cuka yg terlarut ke dalam 100 ml larutan, jika pada titrasi 25 milli liter (ml) larutan asam cuka membutuhkan 30ml larutan KOH 0,1 molar dgn indikator FF

    Suka

  17. kak tolong bantuin dong
    Sebanyak 7 g cuplikan yang mengandung basa KOH ml.kemudian,10mL larutan tersebut dititrasi dengan 20ml larutan H2SO4 0,1N.tentukanlah kadar KOH (Mr = 56) dalam cuplikan tersebut

    Suka

  18. Hello,
    Perkenalkan saya seorang mahasiswa tingkat akhir di salah satu kampus swasta bogor, mohon bantuannnya oleh saudara – saudara sekalian untuk membantu saya untuk menyelesaikan tugas akhir saya yang berbentuk BMC (Bisnis Model Canvas), tugas akhir yang saya ambil yaitu mengenai produksi POMADE, saya ingin menanyakan kepada saudara – saudara sekalian, bahan kimia apa yang dapat menjadikan tekstur POMADE menjadi CRIM atau GEL dengan komposisi POMADE yang berisikan besswax, petoroleum, minyak zaitun, sekian pertanyaan saya, semoga saya disini dapat menerima pertolongan dari saudara – saudara sekalian.
    Terimakasih.

    apabila ada yang ingin menjawab secara personal, ini nomer WA saya 085714192773

    Suka

  19. Seorang siswa mencampurkan 100ml Baru(OH)2 0,2M dan 400ml CH3COOH 0,2M ke dlm gelas braket. Jika Ka CH3COOH=1*10^-5tenukan pH larutan yg terjadi.

    Suka

    • silahkan lihat artikel ini: https://bisakimia.com/2016/06/10/contoh-soal-ph-3/

      Ba(OH)2 : 100 ml×0.2 M = 20 mmol
      CH3COOH : 400 ml× 0.2 M = 80 mmol
      prx pembatas:
      Ba(OH)2: 20mmol/2= 10
      CH3COOH :80/1=80
      Ba(OH)2 habis bereaksi

      Ba(OH)2+2CH3COOH—>Ba(CH3COO)2+2H2O
      a: 20 80
      r: 20 40 20 40

      s: 0. 40. 20. 40

      sisa= CH3COOH 40 mmol dan
      Maka pH = – log (Ka) – log [HA]/[Garam asam]
      = -log (1×10^-5) – log [40/500]/[20/500]
      = 5 – 0.3
      =4.7

      Suka

  20. sebanyak 50mL larutan H2SO4 0,02 M dapat dinetralkan dengan 100 mL larutan Ca(OH)2 apabila larutan Ca(OH)2 tersebut dibuat dengan mengencerkan 20 mL larutan awal sebanyak . . . g (Ar : Ca = 40, O = 16, H = 1)

    Suka

    • n H2SO4 = n Ca(OH)2
      V H2SO4.M H2SO4 = V Ca(OH)2.M Ca(OH)2
      50×0.02=20×M Ca(OH)2
      Ca(OH)2 = 0.05 M
      g Ca(OH)2 = (0.05×74×20)/1000
      0.074 g

      Suka

  21. . lagi mendesak, tolong bantuannya . . .
    dik Asam sulfat mempunyai harga pH=30 gram asam cuka. (Mr= 60) yg dilarutkan dalam air hingga volumenya 50 mL. Ka CH3COOH = 10 pangkat -5. tentukan konsentrasi asam sulfat tsb

    Suka

    • pertama dicari konsentrasi CH3COOH
      M CH3COOH = (30/60)×(1000/50)
      = 10 M
      CH3COOH——> [CH3COO-] + [H+]

      [H+] = √Ka×M
      =√(10^-5)×10M
      =10^-4

      pH = -log (10^-4)
      = 4

      pH CH3COOH = pH H2SO4 = 4
      H2SO4 —–> 2[H+] + [SO4]2-
      [H+]= -anti log 4
      = 10^-4
      M = (10^-4)/valensi
      =(10^-4)/2
      = 5×10^-5

      Suka

    • CH(OH)2 setau saya ga ada..Mungkin Ca(OH)2.
      kalau memang iya Ca(OH)2 maka hal pertama dapat dicari M Ca(OH)2..rumusnya M Ca(OH)2 = [gram /MrCa(OH)2]×[1000/volume Ca(OH)2]
      Setelah didapat M Ca(OH)2 maka dihitung pH nya dengan rumus : -log [H+]
      dari mana didapat [H+]?
      yuk baca lagi contoh soal berikut https://bisakimia.com/2016/06/05/soal-ph/

      Suka

  22. mohon dibantu, karena tugas ini dikumpul besok pagi . . .
    sebanyak 0,8 mol Al Ha direaksikan dengan basa KOH. ternyata pada akhir reaksi diperoleh Ha 0,01 M. Jika volume asam Ha 100 mL dan Ka nya 4×10^-8. Tentukan pH dari larutan asam Ha tsb
    trims

    Suka

  23. sebanyak 2 gram campuran logam yang terdiri dari seng dan tembaga dilarutkan dalam asam klorida berlebih. jika gas hidrogen yang terbentuk pada STP adalah 448 ml. tentukan susunan campuran (Ar, Zn=65, Cu=63)

    Suka

    • kak tolong di jawab ya.. butuh bantuan
      Sebanyak 2 gram campuran logam yang terdiri dari seng dan tembaga dilarutkan dalam asam klorida berlebih. jika gas hidrogen yang terbentuk pada STP adalah 448 ml. tentukan susunan campuran (Ar, Zn=65, Cu=63)

      Suka

  24. Tolong bantuannya ya..
    Kedalam 1 Liter H2Oditambahkan 31,21 larutan HCl 0,1N , 98,53ml H2SO40,5N , dan 50ml larutan KOG 1,002N. Dengan perhitungan, tunjukkan apakah larutan yang terjadi bersifat asam / bersifat basa?

    Suka

    • mg ekuivalen asam:

      *mgrek HCl+mgrek H2SO4
      =(31.21 ml×0.1N) + (98.53ml× 0.5N)
      = 3.121 + 49.265
      =52.386 mgrek

      mg ekuivalen basa:

      mgrek KOH = 50 ml×1.002N
      = 50.1 mgrek

      bila dilihat selisih asam dan basa, maka yang bersisa adalah asam..maka larutan bersifat asam

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s