latihan soal dan pembahasan UAS Kimia kelas 12 part -1

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Assalamualaikum w.r.b. temen-temen 😉

Slamat datang di bisakimia.com insyaallah pasti bisa     🙂

Hey hey …pie kabare ???

Udah lama nih saya enggak nulis , ini semua dikarenakan UAS  T∩T and Alhamdulillah UAS semester  ganjil kimia saya udah kelar  ..yeeeey ^-^

So, sekarang saya mau share  soal sekaligus pembahasanya , mohon maaf  sebelumnya …soal sih ada 40 nomor tapi saya cicil karna kebanyakan kalau ditulis sekaligus,,, author kan juga manusia …hahaha

So, lets study ^-^

1.Hasil dari reaksi elektrolisis leburan MgCl2 dengan elektroda karbon dikatoda dan anoda secara berurutan, adalah …….

a. Cl2 dan H2                d. O2  dan H2

b. Mg dan Cl2               e. Cl2  dan H2

c. H2 dan O2

Pembahasan :

Reaksi  =  MgCl ⇒ Mg2+  + 2Cl-

Katoda = Mg2+ + 2e- ⇒ Mg

Anoda  = Cl2 ⇒ 2Cl- + 2e-

Disini memang dicantumkan elektrodenya , tapi ingat rek yang diminta soal itu adalah LEBURAN MgCl bukan LARUTAN ,,,jadi peran elektrode ini hanya sebagai pengecoh . Hayoo  tadi pada ketipu  enggak ? Hahahaha So, lebih hati – hati lagi yah ^-^

  1. Dari larutan berikut, yang memiliki titik didih larutan paling besar adalah …….

a. CaCl2 0,1 M            d. CO(NH2)2  0,1 M

b. NaCl 0,1 M            e. CH3COOH  0,1 M

c. MgSO4 0,1 M

pembahasan ;

a. Tbl CaCl2 (elektrolit)  = M × i

= 0,1 × 3

=0,3

b.Tbl NaCl (elektrolit)  = 0,1 × 2

     =0,2

c.Tbl MgSO4 (elektrolit)        = 0,1 × 2

         =0,2

d.Tbl CO(NH2)2 ( non  elektrolit ) = 0,1

e. Tbl CH3COOH  (elektrolit)  = 0,1 × 2

  =  0,2

Tbl = Titik didih larutan

rumus normal buat mencari Tbl itu adalah kalian mesti cari ΔTb nya dulu , tapi Wallahi itu bener -bener kurang efisien dipakek terlebih waktu ujian . Jadi tips nya kalau nemu soal macam ini adalah ;

  • jika senyawa berupa elektrolit cukup kalikan  konsentrasi senyawa (M) yang diketahui dengan faktor vant hoff (i) nya
  • jika senyawa berupa non elektrolit cukup lihat   konsentrasi senyawa (M) yang diketahui

» suatu senyawa dikatakan  senyawa elektrolit apabila senyawa tersebut berupa asam, basa, atau garam . Jika tidak termasuk dalam ketiganya maka salah satu unsur dari senyawa tersbut harus berupa u nsur logam

»Rumus normal menhitung faktor vant hoff ( i ) adalah = 1 + (n – 1) a

keterangan ;     n  = koefisien hasil penguraian senyawa

a  = energi ionisasi senyawa

karena didalam soal ini tidak disebutkan energi ionisasi dari senyawanya , maka dalam menghitung i , nilaia kita samratakan menjadi 1 .

 

  1. Diantara unsur – unsur berikut yang termasuk unsur alkali adalah …

a. Na, F, Cl                 d. Ne, Ar, He

b. Cl, Br, Xe               e. Cl, Br. I

c. Na, K, Rb

Dalam menyelesaikan soal macam ini berart kalian sudah harus sadar bahwa  kalian  dituntut untuk hafal tabel periodik unsur , and jangan bilang susah yah …karena  saya rasa dikelas X dulu udah pernah disuruh buat menghafal ini deh . So tinggal mengulang kembali aja ,,bisa kok pasti ^-^ .

Noh untuk sementara saya terakan tabelnya dulu   -_-

2

 

  1. Diagram P – T  Titik Didih dengan Titik Beku

20171207_165211

Dari diagram di atas, yang merupakan daerah penurunan titk beku ( ΔTf) adalah …

a.KL                      d. KN

b.LM                    e. CD

c. MN

ketterangan ;

K = Titik beku larutan ( Tfl)

L = titik beku pelarut (Tfp)

M= titik didih pelarut (Tbp)

N = titik didih larutan (Tbl)

  • ( ΔTf) = Tbl – Tbp

makanya itu jawaban nya KL

5.Unsur berikut yang termasuk dalam golongan alkali  adalah ….

a. Na, Cl, F             d. Na, Al, F

b. Mg, Na, Br        e. Li, Rb, K

c. Ba, Sr, Be

  1. Kedalam 32 gram air (Mr = 18) dilarutkan 60 gram urea (Mr= 60), maka besarnya fraksi mol air adalah ……..

a. 0.6                d. 8

b. 0,8                e. 10

c. 0,10

pembahasan ;

nt    = □60 gr/60

=1 mol

np  =  32 gr/18

= 1,7 mol

Xp   = □(np/(np+nt))

=□(1,7/(1,7+1))

=□(1,7/2,7)

=0,62

Biasanya orang – orang banyak terkecoh karena dianggap rumus Fraksi mol pelarut dan terlarut itu sama. lngat loh ya , pelarut dan terlarut itu beda .

Contoh simpelnya larutan gula C6H12O6

  • gula           = zat terlarut
  • air             = zat terlarut
  • gula + air = larutan

 

  1. Pada suhu 27 ºC larutan NaCl ( Mr = 58,5) dengan kadar 5,85 % dan massa jenis 1,1 gr/ml mempunyai tekanan osmosis sebesar ……
  1. 10,28 atm          d. 43,28 atm
  2. 21,65 atm          e. 54,12 atm
  3. 32,47 atm

pembahasan ;

diketahui ;   T = 27 ºC + 273 = 300 ºK

Mr NaCl  = 58,5

ρ = 1,1 gr/ml

% =  5,85 %

Π    = M× R × T

=( % ×1,1×10/Mr ) R × T

=( 5,85 ×1,1×10/58,5 ) R × T

= (0.1×1,1×10 ) R × T

=1.1×0,082× 300×2

=27,06×2

=54,12

  1. Diantara kelima macam larutan di bawah ini yang   titik bekunya paling tinggi adalah ….

a. Na2CO3 0,3 M                       d. Mg(NO3)2 0,2 M

b. CH3COOH 0,5 M                   e. CuSO4 0,2 M

c. C6H12O6 0,8 M

pembahasan ;

a.Tfl Na2CO3      = 0,3 × 3

= – 0.9

b. Tfl CH3COOH = 0,5   × 2

=-1

c. Tfl C6H12O6 = – 0,8

d. Tfl Mg(NO3) = 0,2 × 3

= – 0,6

 e. Tfl CuSO4        =  0,2 × 2

= – 0,4

lni cara ngerjainya sama dengan menentukan titik didih tertinggi diatas ya .    Anu, sekalian kalau diantara kalian ada yang berfikir kalau titik beku semakin minus semakin tinggi itu ternyata salah . Jadi semakin minus yah semakin kecil .Wkwkwkwk karna saya juga mengalami gagalfaham yang sama , and saya udah tanyakan itu sama guru saya kok

  1. Larutan Fruktosa 30% massa (Mr = 180), maka molaritas larutan tersebut adalah ….

a. 1,19 M                  d. 4,76m M

b. 2,38 M                  e. 5,95 M

c. 3,57 M

pembahasan ;

  • massa zat terlarut fruktosa = 30% × 100 gr = 30 gr
  • massa zat pelarut air =  100 gr – 30 gr = 70 gr /1000= 0,07 liter

M    = gr fruktosa/Mr fruktosa/ V air

= 30 gr / 180 / 0,07 liter

=2,38 M

  1. Dari Reaksi berikut ini :
  1. Br2 (g) + KCl(aq)                4.   I2 (g) + NaCl(aq)
  2. F2 (g) + KBr2 (aq)               5.   Br2 (g) + KF(aq)
  3. Cl2 (g) + MgBr2 (aq)

Reaksi berlangsung secara sepontan adalah ….

a. 1 dan 2                  d.  2 dan 4

b. 2 dan 3                 e.  4 dan 5

c. 3 dan 5

cara menyelesaikan soal seperti ini , kalian harus faham tentang Teori Pendesakan Halogen . kalau baru denger  .. monggo searching dulu ke mbah google nya .

intinya itu yah .. kalau nanti kalian udh pada baca .

kan unsur halogen itu ada F,Cl,Br, dan I , nah kalian harus inget urutanya tuh.

  • supaya bisa beraksi anion yang bertemu dengan unsur halogen posisinya harus berada dibawah halogen itu  kalau berada diatasnya maka enggak bisa bereaksi

spontan = bereaksi

  • senyawa halogen ketika dipisah unsur halogenya pasti jadi anion . contoh KCl ⇒ K+Cl-

 

 

 

oke sekian dulu share dari saya , Sory kalau banyak curcolnya  Hehehe. kalau ada kesalahan and mau tanya – tanya bisa comment dibawah yah  ↓ jangan lupa share artikel ini ke temen – temen yang butuh and sampai ketemu di part – part selanjutnya …^-^

semoga allah terus memberi kita ilmu dan kefahaman .

tetep semangat and See you later rek

 

2 thoughts on “latihan soal dan pembahasan UAS Kimia kelas 12 part -1

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.