Posted on 82 Comments

Macam-Macam Pemisahan Campuran

Campuran memang adalah materi yang tersusun dari dua jenis zat murni atau lebih dan masih memiliki sifat-sifat dari zat penyusunnya. Kebanyakan materi yang berada di alam ini tidak murni, melainkan masih berupa campuran. Seperti halnya udara yang kita hirup setiap hari sampai air laut yang berada di samudera. Udara sendiri terdiri dari beberapa macam zat seperti oksigen, nitrogen, uap air dan yang lainnya. Sedangkan air terdiri dari air, garam, dan zat yang lainnya.

Untuk memperoleh zat murni, kita harus memisahkannya dari campurannya. Prinsip pemisahan campuran didasarkan pada perbedaan sifat-sifat fisis zat penyusunnya, diataranya seperti wujud zat, ukuran partikel, titik leleh, titik didih, sifat magnetik, kelarutan, dan lain sebagainya. Berikut ini adalah beberapa metode dalam memisahkan campuran.

1. Filtrasi (penyaringan)

filtrasi

Filtrasi adalah metode pemisahan yang digunakan untuk memisahkan cairan dan padatan yang tidak larut dengan menggunakan penyaring (filter) berdasarkan perbedaan ukuran partikel. Sebagai contoh menyaring air yang bercampur pasir disaring dengan kertas saring sehingga pasir akan tertinggal di kertas saring.

2. Dekantasi

dekantasi

Dekantasi dapat digunakan sebagai salah satu alat alternatif selain filtrasi untuk memisahkan cairan dan padatan. Dekantasi dilakukan dengan cara menuang cairan secara perlahan-lahan, dengan demikian padatan akan tertinggal di dalam wadah tersebut. Metode jenis memang terbilang lebih cepat daripada filtrasi, namun hasilnya masih kurang efektif. Hasil akan menjadi lebih efektif bila ukuran zat padat jauh lebih besar, misalnya campuran air dengan kerikil.

3. Sentrifugasi
sentrifugasi
Metode jenis ini sering dilakukan sebagai pengganti filtrasi bila partikel padatan sangat halus dan jumlah campurannya lebih sedikit. Β Metide sentrifugasi digunakan secara luas untuk memisahkan sel-sel darah dan sel-sel darah putih dari plasma darah. Dalam hal ini, padatan adalah sel-sel darah dan akan mengumpul di dasar tabung reaksi, sedangkan plasma darah berupa cairan berada di bagian atas.

4. Evaporasi (evaporasi)
evaporasi
Jika garam dicampur dengan air akan terbentuk larutan, larutan tersebut tidak dapat dipisahkan dengan metode filtrasi maupun sentrifugasi. Metode yang digunakan untuk memisahkan zat padat yang terlarut dari larutannya disebut evaporasi. Sebagai contoh adalah larutan garam, larutan dipanaskan secara perlahan dengan uap air. Selama pemanasan, air dibiarkan menguap perlahan-perlahan hingga habis dan meninggalkan kristal garam sebagai residu. (Artikel unik mengenaik evaporasi. Baca disini )

Selanjutnya silahkan ke halaman 2
Halaman 1 2 3

82 thoughts on “Macam-Macam Pemisahan Campuran

  1. terimakasih, ini sangat bermanfaat πŸ˜€

    1. Sama sama, senang jika blog ini bermanfaat. πŸ˜€

      1. slmat malam mas ini sya baru nih di blok ini sya mau menanyakan tentang pemisahan zat yg terkandung pada obat2an mas itu dg cara filtrasi misal y yah zat itu apa sudh terpisah atau masih menyatu dlam obat mas?
        dan zat yg sudah terpisah itu apakah dia ikut di [elarut trsebut atau tertinggal bersama ampas yg kita saring tdi mass??? mohon penjelasan y maaass???

    2. sama sama ya :d]

  2. terimakasih ya telah membantu

    1. Terimakasih ya telah membantu

  3. makasih πŸ™‚

  4. masuk materi ujian skolah.
    jadi mempermudah belajar.
    maturnuwun. πŸ™‚

    1. Semoga ujiannya pun lancar. πŸ™‚

      1. Kak bisa di tuliskan daftar pustaka nya kak,karena sangat butuh itu
        Please kak

  5. Wah ini sangat membantu sekali untuk pembelajaran ipa
    Thanks ya.. πŸ˜‰

    1. Sama2.. semoga dapat menjadi trbaik…

      1. Asu lo

  6. tolong bantu saya ya,pleaseeeeeeeeeeeee
    1.mengapa ya saat pembuatan garam dapur,garam dipanen sebelum air menguap hingga kering?
    2.apakah garam dapur dapat diperoleh dengan mendinginkan larutan jenuhnya?

    1. 1. Mohon maaf kami tidak mengetahui tentang permasalahan teknisnya. Yang dipanen apakah hanya garamnya saya? Mungkin karena banyak pengotor yang masih terlarut di air dan kalau nanti sampai kering banyak pengotor yang menjadi padatan.(hanya dugaan)
      Yang tau silahkan menambahkan

      2. Iya bisa. Larutan lewat jenuh bisa di dinginkan. Hal tersebut menggunakan metode kristalisasi. Bisa dilihat pada artikel kami. http://bisakimia.com/2013/02/08/pemisahan-campuran-rekristalisasi/

  7. mkseh bro

  8. terima kasih banyak , blognya sangat bermanfaat dan membantu saya mengerjakan tugas kimia =D

    1. Senang jika blog ini bisa bermanfaat. πŸ™‚

  9. thanks ya,butuh banget nih file….. πŸ˜€

    1. Sama sama. Semoga bermanfaat. πŸ™‚

    2. betul betul betul

  10. Gomawo atas info di atas… Sangat berguna banget… Apalagi mudah di hapal lagi… Sekali lagi gomawo yaa… πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ :-):-) πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    1. Sama sama. Dan terimakasih atas kontributor yang telah menulis artikel ini. πŸ™‚

  11. cara memisakan molekul air bagaimana?

    1. Bila ingin memisahkan molekul air, jawabannya adalah dengan cara elektrolisis… Cara tersebut adalah dengan mengalirkan arus listrik ke dalam air sehingga air akan terurai menjadi molekul2 penyusunnya..

      1. TRIMS YA…….

    2. atau lebih jelasnya memisahkan antara air dan apa ya?

      1. Memisahkan air menjadi molekul hidrogen dan oksigen…

  12. makasih telah membantu kami semuanya,,,,,

  13. blog nya bermanfaat banget, thanks πŸ™‚

      1. AKU SUKA…………
        WK…WK…WK……..@_@
        MAKASIEH YO……….

  14. Maaf sblmnya,, kok ga ad macam-macam destilasi-nya??? Pdhl saya butuh bngt.

    1. Untuk artikel mengenai distilasi sudah saya buatkan. Coba di klik Judul distilasi pada artikel ini. terima kasih

  15. […] Hubungan Corong Pisah dengan Ekstraksi? pada artikel pemisahan campuranΒ , telah sedikit di singgung mengenai ekstraksi. […]

  16. […] mengambil zat terlarut dalam pelarut. Seperti yang telah secara singkat di jelaskan pada artikel pemisahan campuranΒ . Biasanya ekstraksi dalam kegiatan komersil dilakukan untuk mengambil senyawa organik tertentu […]

  17. […] paling mudah dan sederhana ialah Dekantasi. Sebelumnya telah di bahas secara singkat dalam artikel pemisahan campuran, disini kita akan membahasnya lebih […]

  18. ada yg tau cara memisahkan pasir dan timah

  19. makasih atas info nya πŸ™‚ πŸ˜€ πŸ˜›

    SALAM KENAL πŸ˜‰

    1. Terima Kasih kunjungannya. πŸ™‚
      salam kenal juga

  20. Wahh, suksma banget, karna blog ini sangat membantu saya dalam membuat tugas fisika ! Semoga blog ini bisa selalu bermanfaat ! Suksma banget πŸ™‚

  21. tolong gan
    peran kimia dalam alat kesehatan dan contohnya

    1. dalam alat kesehatan yang untuk cek cek darah kolesterol dll gitu banyak juga

  22. sangat bermanfaat banget materi ini,, bisa menbantu saya dalam belajar (y)

    1. Terima kasih, silahkan beri kritik/saran bila ada yg kurang…

  23. thank’s banget yaa .. cukup ngebantu gue banget!!

  24. kepettttt …. menyesal dehhh

    1. kasiannn … :p

  25. bermanfaat bgt … thanks …

  26. pasir dan air yang dicampurkan merupakan campuran?jelaskan!

    1. iya, pasir dan air merupakan campuran heterogen. karena mudah dipisahkan menggunakan saringan

  27. bagus sangat bermanfaat

  28. Makasih atas infonya, sangat bermanfaat sekali.
    Salam kenal

  29. thank’s ya, ini membantu binggow dalam materi pelajaran gue.

  30. makasih ya kak atas informasinya . Thanks

  31. Terima kasih… πŸ™‚

  32. mantap, terima kasih ilmunya
    kimiadasar.com

  33. Sangat bermanfaat, saya share ya !

  34. makasih sudah sangat membantu . .

  35. Thank’s a lot

  36. wah saya menambah pengetauhan dalam ilmu ini

  37. Terima kasih , penjelasannya sangat lengkap

  38. Arigato gozaimas 😊😊

  39. Kak, kalau memisahkan asam klorida dengan natrium hidroksida pakai teknik pemisahan campuran yang mana???

  40. TY sob πŸ™‚

  41. […] sebuah kesatuan baru dengan sifat yang baru pula, misalnya NH3 , HCl,dll. (Baca Juga Artikel macam macam pemisahan campuran) Campuran dibagi menjadi 2 juga yaitu Homogen dan Heterogen. Homogen ialah campuran dari beberapa […]

  42. […] Macam-Macam Pemisaha… di mengapa jemuran kering ? kan t… […]

  43. […] (Baca juga Macam macam pemisahan campuran) […]

  44. Terima kasih.
    blog kakak sungguh bermanfaat untuk adek saat belajar ^^

    1. Sama sama. Senang kalau blog saya bisa bermanfaat

  45. gudd, sangat bermanfaat πŸ™‚

    1. siip terima kasih ya

  46. […] Kristalisasi ialah pemisahan campuran dengan cara mengkristalkan atau mengendapkan zat terlarut dalam larutan yang tadinya berupa cairan juga. Biasanya kristalisasi ini menggunakan suhu rendah untuk membuat cairannya mengendap. Sedangkan rekristalisasi ialah suatu proses kristalisasi ulang. misalnya kita mendapatkan kristal, namun kristal tersebut belum murni. untuk mendapatkan kristal yang lebih murni dilakukan rekristalisasi. rekristalisasi dilakukan dengan cara melarutkan kristal dalam pelarut kemudian mengkristalkannya kembali –BISAKIMIA.COM […]

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.