Kimia Materi Pelajaran SMA

Contoh Soal dan Pembahasan Karbohidrat

Advertisements

Hai sahabat bisakimia, semoga sahabat semua tetap sehat dan tetap semangat “Belajar Dari Rumah”. Sahabat semua harus tetap semangat latihan soal-soalnya ya. Dengan banyak latihan soal-soal, materi pelajaran tersebut akan lebih mudah kalian ingat. Materi kita kali ini adalah beberapa contoh soal dan pembahasan karbohidrat. Materi karbohidrat ini merupakan materi kimia di kelas XII semester genap.

Contoh Soal tentang Monosakarida dan Disakarida

1. Yang disebut gula susu dari karbohidrat berikut ini adalah….
A. sukrosa

B. glukosa

C. amilum

D. laktosa

E. maltosa

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

Laktosa merupakan gula utama yang terdapat dalam susu ibu maupun susu sapi (kadar laktosanya 4-8%). Oleh karena itu, laktosa disebut juga dengan istilah gula susu.

2. Karbohidrat berikut yang tergolong disakarida adalah ….

A. glukosa

B. glikogen

C. fruktosa

D. maltosa

E. selulosa

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

Maltosa dihidrolisis menjadi 2 unit glukosa dengan bantuan katalis asam atau dalam proses metabolisme dengan enzim maltase.

3. Hasil hidrolisis dari laktosa adalah ….

A. glukosa + glukosa

B. glukosa + sukrosa

C. sukrosa + galaktosa

D. glukosa + fruktosa

E. glukosa + galaktosa

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:

Hasil hidrolisis laktosa dengan garam mineral akan menghasilkan glukosa dan galaktosa.

4. Hasil hidrolisis dari sukrosa adalah ….

A. glukosa + glukosa

B. glukosa + fruktosa

C. glukosa + laktosa

D. glukosa + laktosa

E. glukosa + sukrosa

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

Sukrosa dihidrolisis dengan katalis asam dan akan menghasilkan glukosa dan fruktosa.

Contoh Soal tentang Polisakarida

1. Simpanan utama glukosa pada hewan (dalam hati dan otot) adalah ….

A. glikogen

B. amilum

C. selulosa

D. pati

E. sukrosa

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

Glikogen merupakan simpanan utama glukosa pada hewan (dalam hati dan otot). Struktur molekul glikogen seperti amilopektin. Glikogen banyak terdapat dalam hewan dan manusia, serta sebagian kecil pada tumbuhan.

BACA JUGA  10 Makanan Umum Alami Yang Beradioaktif

2. Dalam tubuh, glikogen dijadikan sebagai cadangan makanan dan diatur oleh hormon ….

A. insulin

B. melatonin

C. dopamin

D. gastrin

E. serotonin

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

Glikogen dalam tubuh dijadikan sebagai cadangan makanan dan diatur oleh hormon insulin.

3. Jika glikogen tidak terkendali, akan terjadi kelebihan glukosa dalam darah dan menyebabkan penyakit ….

A. influenza

B. diabetes melitus

C. demam berdarah

D. hepatitis

E. flu

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

Penyakit diabetes melitus dapat terjadi jika glikogen tidak terkendali sehingga menyebabkan terjadi kelebihan glukosa dalam darah.

4. Pati mengandung dua macam polimer, yaitu ….

A. glikogen dan glukosa

B. glikogen dan selulosa

C. amilosa dan amilopektin

D. amilosa dan galaktosa

E. amilosa dan selulosa

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

Pati mengandung dua macam polimer, yaitu amilosa dan amilopektin.

5. Karbohidrat dalam lambung manusia akan mengalami hidrolisis. Hasil hidrolisis oleh insulin akan tersimpan sebagai cadangan makanan yang digunakan untuk menghasilkan tenaga. Zat cadangan itu disebut ….

A. galaktosa

B. glukosa

C. glikogen

D. maltosa

E. sukrosa

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

Glikogen merupakan cadangan makanan yang digunakan untuk menghasilkan tenaga.

7. Yang termasuk golongan polisakarida adalah ….

A. galaktosa

B. glukosa

C. fruktosa

D. sukrosa

E. selulosa

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:

Polisakarida merupakan polimer alam yang mengandung satuan monosakarida lebih dari sepuluh. Contoh polisakarida adalah selulosa, glikogen, dan amilum.

Contoh Soal tentang Uji Karbohidrat

1. Uji positif Fahling akan menghasilkan endapan warna ….

A. biru

B. ungu

C. kuning

D. hijau

E. merah bata

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:

Uji positif pereaksi Fehling akan menghasilkan endapan warna merah bata.

2. Uji positif pereaksi Benedict akan menghasilkan endapan warna ….

A. hijau

B. biru

C. kuning

D. merah bata

E. abu-abu

BACA JUGA  Reaksi Asam Sulfat dengan Gula

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

Uji positif pereaksi Benedict akan menghasilkan endapan warna merah bata sama seperti pereaksi Fehling.

3. Uji pereaksi Tollens akan menghasilkan warna ….

A. hijau

B. kuning

C. merah bata

D. cermin perak

E. ungu

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

Pereaksi Tollens akan menghasilkan warna cermin perak.

4. Uji Seliwanoff merupakan uji karbohidrat yang digunakan untuk membedakan glukosa dengan ….

A. selulosa

B. fruktosa

C. laktosa

D. galaktosa

E. amilum

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

Uji Seliwanoff digunakan untuk membedakan antara glukosa dan fruktosa. Fruktosa bereaksi positif dengan menghasilkan warna merah, sedangkan glukosa tidak memberikan warna merah.

5. Pernyataan yang paling tepat dari uji karbohidrat berikut adalah ….

A. uji glikogen memberikan warna biru

B. uji polisakarida menggunakan iodin

C. uji desktrin memberikan warna hijau

D. uji Molisch memberikan warna merah bata

E. uji Fehling menghasilkan endapan kuning

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

Pengujian glikogen akan memberikan warna merah kecoklatan. Polisakarida dapat menggunakan uji iodin yang menghasilkan warna biru. Uji dekstrin memberikan warna merah anggur. Kemudian uji Molisch akan menghasilkan cincin berwarna ungu di bagian bawah tabung. Sedangkan uji Fehling akan menghasilkan endapan warna merah bata.

Semoga pembahasan contoh soal di atas tentang karbohidrat dapat membantu teman-teman. Selamat belajar.

Semoga bermanfaat
Sumber:

Muchtaridi. 2017. Kimia 3, SMA Kelas XII. Jakarta: Penerbit Yudhistira.

yusmini

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.