Kesetimbangan Kimia (Sub bab Pembahasan Soal tetapan kesetimbangangan Kc )

Sistem Keseimbangan Bila kita melihat suatu reaksi dan ditinjau dari arah reaksinya maka reaksi kimia dapat dibagi dua yakni reaksi irreversible (satu arah/ tidak dapat balik) dan reaksi reversible( reaksi dua arah/ dapat bolak- balik). Dala sistem keseimbangan, ada dua macam, yaitu sistem keseimbangan homogen dan sistem keseimbangan heterogen. Kesetimbangan homogen yaitu jika pereaksi dan… Read More

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN SISTEM PERIODIK

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ Assalamualaikum w.r.b. teman-teman 😉 Slamat datang di bisakimia.com insyaallah pasti bisa     🙂 Disekolah saya  kalau  sampai di bab yang cuma materi doang  atau hitungannya dikit  biasanya murid tuh bakalan dikasih  soal seperti ini supaya rangkuman yang kita  buat lebih terarah and  lebih efisien  belajarnya . So, selamat mencoba metode ini ^-^

MATERI , SOAL BESERTA PEMBAHASAN HUKUM – HUKUM DASAR KIMIA

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ Assalamualaikum w.r.b. teman-teman 😉 Slamat datang di bisakimia.com insyaallah pasti bisa     🙂 sesuai judul , kali ini saya mau share tentang hukum dasar kimia . So .. enggak cuma korupsi doang yang punya landasan hukum , kimia juga punya gaes .. have fun study yah 🙂

PENGERTIAN , SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG REAKSI AUTOREDOKS

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ Assalamualaikum w.r.b. teman-teman 😉 Slamat datang di bisakimia.com insyaallah pasti bisa     🙂 perlu diketahui ya gaes, selain Reaksi REDOKS ada juga loh reaksi AUTO REDOKS  apasih reaksi auto redoks itu ? yuk langsung saja simak penjelasan singkat berikut. Selamat belajar dan keep spririt yak  :)))))

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAB IKATAN KIMIA

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ Assalamualaikum w.r.b. teman-teman 😉 Slamat datang di bisakimia.com insyaallah pasti bisa ini sebenernya materi aja sih cuman kalau dibentuk kaya soal gini nerangkumnya kan jadi lebih enak , ga terlalu panjang . belajarnya juga jadi lebih mudah karna tersusun atas point-point gitu deh .. so cara ini akan lebih efektive , oke deh Have… Read More

Ringkasan Materi Redoks dan Elektrokimia

A. Perkembangan Konsep Reaksi Redoks Konsep Oksidasi Reduksi Berdasarkan pengikatan dan pengeluaran oksigen Peristiwa bereaksinya suatu zat dengan oksigen. 4Na + O2  2Na2O Peristiwa pelepasan oksigen dari suatu zat. FeO + H2  Fe + H2O Berdasarkan penerimaan dan pelepasan elektron Peristiwa pelepasan elektron oleh suatu zat. Na  Na+ + e Peristiwa penerimaan… Read More

Ringkasan Materi Rumus Kimia dan Tata Nama Senyawa Anorganik

Berzellius mengusulkan penulisan rumus kimia zat menggunakan lambang unsur yang ditulis berdampingan. Misalnya, air dinyatakan sebagai HOH, yang lalu disingkat menjadi H2O. Usul Berzellius kemudian diterima oleh para ahli kimia dengan penyesuai penulisan, yaitu menjadi H2O.

Ringkasan Materi : Struktur Atom

A. Partikel penyusun Atom Berdasarkan teori atom Dalton, atom merupakan partikel terkecil materi yang tidak dapat terbagi lagi. Teori atom ini dapat menjelaskan hukum kekekalan massa dan hukum perbandingan tetap, tetapi tidak dapat menjelaskan tentang sifat listrik materi dan daya gabung unsur-unsur.