Putri Sulut Jadi Dokter Militer Lulusan Unhan, THR ASN Mitra Cair Rp15,9 Miliar

Perkembangan Terbaru di Sulawesi Utara

Lettu TNI Astikahilda Pangemanan, Dokter Militer Pertama Asal Sulut yang Lulus di Unhan RI

Prestasi membanggakan datang dari dunia militer Indonesia. Lettu TNI Astikahilda Maria Pangemanan, putri asal Sulawesi Utara, resmi dilantik sebagai dokter militer lulusan Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI). Dalam pelantikan Perwira Prajurit Karier TNI Reguler dan Program Khusus tahun 2026, Astikahilda menjadi satu-satunya perwakilan dari Sulawesi Utara di antara 624 perwira yang dilantik.

Astikahilda merupakan penerima beasiswa penuh program Sarjana Kedokteran Militer Unhan RI. Ia adalah putri dari almarhum Roy Pengemanan dan Dr. Flora Priscilla Kalalo. Lettu TNI Astikahilda Maria Pangemanan mengaku bangga dan bersyukur dapat menyelesaikan pendidikan di Unhan RI dan resmi menjadi perwira TNI. “Senang dan bangga, rasanya tidak percaya saya bisa lulus dan menjadi perwira TNI,” ungkapnya.

THR Rp15,9 Miliar bagi Ribuan ASN serta PPPK Paruh Waktu di Mitra Sulut Sudah Cair 100 Persen

Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara telah merealisasikan pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR) bagi ribuan Aparatur Sipil Negara, Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), serta pegawai paruh waktu, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah tahun 2026. Bupati Minahasa Tenggara, Ronald Kandoli, menyampaikan bahwa THR tahun ini diberikan 100 persen kepada seluruh ASN dan PPPK di lingkungan pemerintah daerah.

Sekretaris Daerah Minahasa Tenggara, David Lalandos, memastikan bahwa dana THR telah masuk langsung ke rekening masing-masing penerima, khusus bagi perangkat daerah yang telah melengkapi administrasi, termasuk SPP dan SPM. Ia merinci, total anggaran THR untuk Pegawai Negeri Sipil mencapai lebih dari 10,7 miliar rupiah bagi 2.308 pegawai. Sementara untuk PPPK sebesar 1,8 miliar rupiah bagi 765 orang. Selain itu, pemerintah daerah juga menyalurkan tunjangan penghasilan dengan total anggaran sekitar 3,4 miliar rupiah.

Baca Juga  Setelah Wajibkan Siswa Baca 20 Buku, Gubernur SDK Larang Guru Keluar dari Perpustakaan

Dengan demikian, total anggaran pembayaran THR tahun ini di Kabupaten Minahasa Tenggara mencapai sekitar 15,9 miliar rupiah.

Sosok Medyanta, Dirlantas Polda Sulut dengan Pangkat Brigjen, Pati Berpengalaman di Sektor Lalu Lintas

Kepolisian Daerah Sulawesi Utara (Polda Sulut) mencatat satu capaian baru dalam struktur kepemimpinan internalnya. Direktur Lalu Lintas Polda Sulut, Kombes Pol Medyanta, S.I.K., resmi mendapatkan kenaikan pangkat menjadi Brigadir Jenderal Polisi atau Brigjen bintang satu. Kenaikan pangkat tersebut ditetapkan pada Kamis, 19 Maret 2026.

Dengan promosi ini, Medyanta kini menjadi salah satu pejabat Dirlantas di jajaran kepolisian daerah yang menyandang pangkat jenderal bintang satu. Medyanta merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) yang memiliki pengalaman panjang di bidang lalu lintas. Sebelum bertugas di Sulawesi Utara, ia pernah menduduki sejumlah jabatan strategis, di antaranya Dirlantas Polda Lampung, Dirlantas Polda Kepulauan Riau, serta Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Jawa Tengah.

Selama bertugas di berbagai daerah, ia dikenal menangani sejumlah agenda penting di bidang lalu lintas, termasuk pengamanan arus mudik dan balik serta pelaksanaan operasi keselamatan jalan.


unnamed Putri Sulut Jadi Dokter Militer Lulusan Unhan, THR ASN Mitra Cair Rp15,9 Miliar