60 Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 dengan Jawaban

Contoh Soal Sumatif Akhir Semester (SAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Pelajaran IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah latihan soal untuk Sumatif Akhir Semester (SAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 semester 2. Soal-soal ini berupa pertanyaan pilihan ganda yang dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa.

Topik A: Keanekaragaman Hayati

  1. Apa itu keanekaragaman hayati?
    a. Makhluk hidup yang ada di laut

    b. Makhluk hidup yang semuanya sama

    c. Makhluk hidup yang hanya ada di hutan

    d. Perbedaan bentuk dan perilaku makhluk hidup

    Jawaban: D

  2. Contoh keanekaragaman gen adalah

    a. Warna bunga mawar yang berbeda-beda

    b. Jenis kucing besar seperti harimau dan singa

    c. Hutan hujan dan padang pasir

    d. Rusa dan kerbau

    Jawaban: A

  3. Fauna khas Indonesia bagian timur adalah

    a. Gajah

    b. Komodo

    c. Badak

    d. Merak

    Jawaban: A

  4. Apa manfaat lidah buaya?

    a. Untuk bahan makanan

    b. Untuk penyubur rambut

    c. Untuk membuat pakaian

    d. Untuk membuat alat musik

    Jawaban: B

  5. Flora khas wilayah barat Indonesia adalah

    a. Meranti dan rotan

    b. Pohon sagu

    c. Cendana

    d. Bambu

    Jawaban: A

  6. Nama seperti pisang tanduk dan pisang ambon menunjukkan

    a. Keanekaragaman gen

    b. Keanekaragaman spesies

    c. Keanekaragaman ekosistem

    d. Keanekaragaman habitat

    Jawaban: A

  7. Contoh keanekaragaman spesies adalah…

    a. Bentuk daun mangga

    b. Warna bunga mawar

    c. Kupu-kupu dan ngengat

    d. Jenis pisang

    Jawaban: C

  8. Mengapa keanekaragaman hayati penting?

    a. Untuk sumber makanan dan obat-obatan

    b. Untuk mengurangi jumlah makhluk hidup

    c. Untuk membuat semua makhluk hidup sama

    d. Untuk menghancurkan ekosistem

    Jawaban: A

  9. Apa itu keanekaragaman ekosistem?

    a. Perbedaan tempat hidup makhluk hidup

    b. Perbedaan warna bunga

    c. Perbedaan jenis hewan

    d. Perbedaan nama pisang

    Jawaban: A

  10. Apa saja contoh manfaat keanekaragaman hayati?

    a. Untuk makanan, obat-obatan, dan pakaian

    b. Untuk menciptakan satu jenis makhluk hidup

    c. Untuk mengurangi hewan

    d. Untuk menghancurkan tumbuhan

    Jawaban: A

Topik B: Ini Khas Daerahku

  1. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam hayati?

    a. Sumber daya dari makhluk hidup

    b. Sumber daya dari benda mati

    c. Sumber daya dari luar negeri

    d. Sumber daya buatan manusia

    Jawaban: A

  2. Mengapa setiap daerah punya kekayaan alam yang berbeda?

    a. Semua daerah punya sumber daya yang sama

    b. Karena bentang alamnya berbeda

    c. Karena semua barang dibuat di kota

    d. Karena semua barang berasal dari pasar

    Jawaban: B

  3. Apa contoh sumber daya alam yang tidak bisa diperbarui?

    a. Angin

    b. Matahari

    c. Minyak bumi

    d. Air

    Jawaban: C

  4. Apa contoh sumber daya alam yang bisa diperbarui?

    a. Emas

    b. Tanaman

    c. Batu bara

    d. Nikel

    Jawaban: B

  5. Apa yang dimaksud dengan bentang alam?

    a. Keadaan permukaan bumi

    b. Jenis tumbuhan di hutan

    c. Barang dagangan di pasar

    d. Kekayaan laut di Indonesia

    Jawaban: A

  6. Apa yang banyak dihasilkan di dataran tinggi?

    a. Padi

    b. Kopi

    c. Ikan

    d. Garam

    Jawaban: B

  7. Apa yang banyak dihasilkan di dataran rendah?

    a. Padi

    b. Kopi

    c. Garam

    d. Nikel

    Jawaban: A

  8. Dari mana asal kopi Gayo?

    a. Papua

    b. Bali

    c. Aceh

    d. Toraja

    Jawaban: C

  9. Apa kegunaan rumput laut selain untuk makanan?

    a. Dijadikan plastik

    b. Dijadikan bungkus makanan

    c. Dijadikan alat elektronik

    d. Dijadikan bahan tambang

    Jawaban: B

  10. Bagaimana cara menggunakan sumber daya alam dengan bijak?

    a. Memakai secukupnya

    b. Menggunakan sebanyak mungkin

    c. Tidak memikirkan limbah

    d. Hanya memakai barang dari luar daerah

    Jawaban: A

Baca Juga  Lemon pepper air fryer tilapia!

Topik C: Ini Khas Daerahku

  1. Apa yang mempengaruhi pekerjaan orang?

    a. Tempat tinggal

    b. Warna pakaian

    c. Bentang alam

    d. Banyaknya orang

    Jawaban: C

  2. Kenapa banyak orang di Bima menjadi nelayan?

    a. Karena ada banyak hutan

    b. Karena dekat laut

    c. Karena ada banyak pabrik

    d. Karena ada banyak gunung

    Jawaban: B

  3. Apa yang bisa didapat dari laut?

    a. Ikan dan rumput laut

    b. Tanah dan batu

    c. Pohon dan bunga

    d. Air hujan

    Jawaban: A

  4. Apa itu profesi?

    a. Pekerjaan yang butuh latihan khusus

    b. Pekerjaan yang mudah dilakukan

    c. Pekerjaan di rumah

    d. Pekerjaan di sekolah

    Jawaban: A

  5. Siapa yang bekerja mengajar dan mendidik murid?

    a. Petani

    b. Dokter

    c. Nelayan

    d. Guru

    Jawaban: D

  6. Apa itu mata pencaharian?

    a. Pekerjaan untuk mendapat uang

    b. Pekerjaan di rumah

    c. Pekerjaan di sekolah

    d. Pekerjaan tanpa gaji

    Jawaban: A

  7. Apa yang mempengaruhi pekerjaan orang di daerah kita?

    a. Banyaknya sekolah

    b. Keadaan alam

    c. Banyaknya kendaraan

    d. Banyaknya toko

    Jawaban: B

  8. Profesi apa yang ada di daerah tambang?

    a. Nelayan

    b. Ahli tambang

    c. Petani

    d. Guru

    Jawaban: B

  9. Apa yang terjadi jika daerah berkembang?

    a. Banyak orang pindah ke kota

    b. Orang bekerja di pabrik

    c. Semua orang jadi petani

    d. Semua orang berhenti bekerja

    Jawaban: B

  10. Kenapa orang datang ke daerah yang berkembang?

    a. Untuk berlibur

    b. Untuk mencari pekerjaan

    c. Untuk berbelanja

    d. Untuk bermain

    Jawaban: B

  1. Perubahan es menjadi air disebut…

    a. Peleburan

    b. Pembekuan

    c. Penguapan

    d. Pemadatan

    Jawaban: B

  2. Proses perubahan air menjadi es disebut…

    a. Penguapan

    b. Pemadatan

    c. Peleburan

    d. Pembekuan

    Jawaban: D

  3. Gas yang kita hirup untuk bernafas adalah…

    a. Oksigen

    b. Hidrogen

    c. Karbon dioksida

    d. Nitrogen

    Jawaban: A

  4. Zat yang bentuk dan volumenya dapat berubah-ubah disebut…

    a. Zat padat

    b. Zat cair

    c. Zat gas

    d. Zat campuran

    Jawaban: B

  5. Perubahan air menjadi es adalah contoh perubahan dari wujud…

    a. Padat menjadi cair

    b. Cair menjadi padat

    c. Gas menjadi padat

    d. Padat menjadi gas

    Jawaban: A

  6. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat ….

    a. gedung sekolah

    b. tempat pengeboran minyak

    c. pasar swalayan

    d. kendaraan bermotor

    Jawaban: B

  7. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….

    a. melimpah ruah

    b. banyak sekali

    c. tersedia cukup

    d. terbatas

    Jawaban: D

  8. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ….

    a. maritim

    b. kepulauan

    c. agraris

    d. kesatuan

    Jawaban: A

  9. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan sosial akibat adanya globalisasi. Kearifan lokal pada dasarnya bersifat ….

    a. modern

    b. mistis

    c. tradisional

    d. kompleks

    Jawaban: B

  10. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah…

    a. menyimpan cadangan air

    b. tempat hidup satwa liar

    c. tempat wisata

    d. pembangkit tenaga listrik

    Jawaban: D

  11. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan daerah pegunungan adalah untuk ….

    a. pertanian

    b. pariwisata

    c. tempat peristirahatan

    d. pelabuhan

    Jawaban: D

  12. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut….

    a. sumber daya alam

    b. potensi sumber daya alam

    c. kekayaan alam

    d. kegunaan alam

    Jawaban: B

  13. Aspal merupakan salah satu hasil sumber daya alam tambang. Aspal dimanfaatkan manusia untuk ….

    a. bahan bakar mesin disel

    b. bahan baku pengerasan jalan

    c. bahan bangunan

    d. bahan pembuat benda kerajinan

    Jawaban: B

  14. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu …

    a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku

    b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai

    c. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar

    d. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat

    Jawaban: C

  15. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ….

    a. Bima

    b. Bali

    c. Boyolali

    d. Bogor

    Jawaban: B

  16. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan dengan mata pencaharian sebagai peladang. Mereka melarang mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing. Hal ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan ….

    a. makanan

    b. perumahan

    c. produksi

    d. keyakinan

    Jawaban: D

  17. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ….

    a. kebutuhan masyarakat

    b. kemajuan teknologi

    c. budaya global

    d. kearifan lokal

    Jawaban: D

  18. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ….

    a. mencegah gangguan binatang buas

    b. agar bernilai seni tinggi.

    c. memanfaatkan kekayaan alam

    d. agar menampung banyak orang

    Jawaban: A

  19. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan sebuah proses dari ….

    a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang

    b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat

    c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat

    d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat

    Jawaban: C

  20. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah …

    a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.

    b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa Tengah.

    c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo.

    d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.

    Jawaban: C

Baca Juga  Lapisan Atmosfer

  1. Era globalisasi membuat arus budaya dari berbagai belahan dunia dengan bebas masuk ke Indonesia. Salah satu kewajiban generasi muda dalam menghadapi tantangan budaya dari negara lain adalah ….

    a. tidak peduli dengan budaya asing

    b. melestarikan dan mengembangkan budaya daerah

    c. mempelajari semua budaya asing karena lebih bagus

    d. budaya kita lebih bagus jadi tidak perlu mempelajari budaya asing

    Jawaban: B

  2. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa. Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut. Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ….

    a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara

    b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah

    c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain

    d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal

    Jawaban: A

  3. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah . .

    A. Tarumanegara

    B. Kutai

    C. Majapahit

    D. Samudra Pasai

    Jawaban: B

  4. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu…

    A. Demak

    B. Aceh

    C. Ternate

    D. Sriwijaya

    Jawaban: A

  5. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia karena dibawa oleh . .

    A. pedagang dari India

    B. pedagang dari Arab

    C. prajurit dari India

    D. prajurit dari Arab

    Jawaban: A

  6. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh…

    a. Pedagang China

    b. Pedagang arab

    c. Pedagang India

    d. Pedagang mesir

    Jawaban: B

  7. Raja yang memimpin kerajaan Tarumanegara adalah… .

    a. Purnawarman

    b. Ratu shima

    c. Jaya baya

    d. Ken arok

    Jawaban: A

  8. Mataram Hindu yang berada di Jawa Tengah memiliki peninggalan bersejarah yakni… .

    a. Prasasti Kebon Kopi

    b. Prasasti Jambu

    c. Candi Penataran

    d. Kompleks Candi Prambanan

    Jawaban: D

  9. Samudera Pasai adalah kerajaan yang terdapat di….

    a. Jawa Tenggah

    b. Jawa Timur

    c. Aceh

    d. Sulawesi Selatan

    Jawaban: C

  10. Sultan Hasanuddin adalah salaha satu raja yang terkenal dari kerajaan… .

    a. Banten

    b. Demak

    c. Gowa

    d. Sriwijaya

    Jawaban: A

Baca Juga  Pendahuluan Katalis Heterogen
unnamed 60 Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 dengan Jawaban