30 Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Beserta Jawaban
Matematika adalah salah satu pelajaran yang sangat berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Selain operasi hitung campuran dan hitung pecahan, siswa kelas 5 SD juga akan belajar tentang konsep perbandingan dan skala pada peta. Di semester 1 kelas 5 SD, para siswa juga akan mempelajari pengukuran waktu, faktor, faktor prima, serta topik lainnya. Untuk bisa menguasai matematika dengan baik, siswa perlu terus berlatih mengerjakan soal agar memahami konsep secara mendalam. Berikut ini adalah 30 contoh soal matematika kelas 5 semester 1 beserta kunci jawabannya.
15 Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya
235 x (26 x 8) = (a x 26) x b. Nilai a dan b adalah….
a. 200 dan 8
b. 200 dan 35
c. 235 dan 8
d. 235 dan 18
Kunci jawaban: C. 235 dan 8116+36 +44 = 116+ (c+36)
Nilai c adalah ….
a. 36
b. 44
c. 116
d. 34
Kunci jawaban: b. 44187 x 5 (100 x 5) + (dx 5). Nilai d adalah….
a. 87
b. 100
c. 5
d. 187
Kunci jawaban: a. 87Hasil operasi hitung dari (12 +19) x 8 adalah ….
a. 240
b.164
c. 115
d. 248
Kunci jawaban: d. 248Di bawah ini yang merupakan hasil pangkat dua dari 48² adalah ….
a. 2.209
b. 2.294
c. 2.304
d. 2.404
Kunci jawaban: c. 2.304Hasil dari 15² x 8²: 4² adalah….
a. 900
b. 800
c. 850
d. 950
Kunci jawaban: a.900Perhatikan operasi hitung di bawah ini:
(13+7)²: 5²-2²
Hasil dari operasi hitung di atas adalah
a. 12
b. 391
c. 16
d. 160
Kunci jawaban: a.12Hasil operasi hitung dari (12 + 5)² + 10² – 7² adalah ….
a. 289
b. 340
c. 389
d. 350
Kunci jawaban: b.340Hasil operasi hitung dari [(5 – 6)² + 20²] · (4² + 3²) adalah ……
a. 41
b. 76
c. 52
d. 59
Kunci jawaban: c. 52Hasil dari √289 adalah ….
a. 26
b. 17
c. 16
d. 27
Kunci jawaban: b.17Hasil operasi hitung 5²+ √225 adalah….
a. 40
b. 25
c. 50
d. 35
Kunci jawaban: a. 40Hasil dari √6.724 adalah
a. 83
b. 82
c. 84
d. 86
Kunci jawaban: b. 825 km = … dam
a. 5000
b. 50
c. 500
d. 5
Kunci jawaban: c. 5004000 dm = … hm
a. 40
b. 400
c. 4
d. 0,4
Kunci jawaban: c. 430 cm + 700 mm = … dm
a. 1 dm
b. 10 dm
c. 100 dm
d. 1.000 dm
Kunci jawaban: b. 10 dm
15 Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Essay dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi/Foto: Getty Images/BongkarnThanyakij
Jarak kota A dan B pada peta adalah 4 cm. Jika jarak kota A dan B yang sesungguhnya adalah 120 km, maka berapa skalanya?
Kunci jawaban:
1 km = 100.000 cm, maka 120 km = 12.000.000 cm
Jarak pada peta = 4 cm
Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya
= 4 : 12.000.000
= 1 : 3.000.000Sebuah keran air dalam waktu 20 detik dapat mengalirkan air sebanyak 3 liter. Volume air yang mengalir dari keran itu selama 5 menit adalah..
Kunci jawaban:
5 menit = 300 detik
Dalam 20 detik = 3 liter
Maka, dalam 1 detik = 3/20 liter
Dalam 300 detik: 3/20 x 300 = 45 literGuntur dan Rafi mengikuti latihan renang di tempat yang sama. Guntur berlatih setiap 3 hari sekali dan Rafi berlatih setiap 4 hari sekali. Hari ini tanggal 3 Agustus, Guntur dan Rafi berlatih renang bersama-sama. Kapan mereka akan berlatih renang bersama kembali?
Kunci jawaban:
KPK dari 3 dan 4 = 12 hari
3 Agustus + 12 hari = 15 AgustusSaat pergi ke minimarket, Sadia mengeluarkan uang sepuluh ribuan sebanyak 5 lembar. Ia harus membayarkan total belanjaan Rp 45.500. Berapakah uang kembalian yang akan diterima oleh Sadia?
Kunci jawaban:
Sadia membayar dengan lima lembar 10 ribuan = Rp 50.000
Total belanja = Rp 45.500
Uang kembalian: 50.000 – 45.500 = 4.500Zahra sedang mengunjungi sebuah tempat wisata dan membeli menu ayam seharga Rp 32.500 dan oseng kangkung 13.500. Berapakah uang yang harus dibayarkan oleh Zahra saat berada di kasir?
Kunci jawaban:
Zahra membeli ayam Rp 32.500 dan kangkung Rp 13.500
32.500 + 13.500 = 46.000Sebuah taman berbentuk persegi Panjang dengan Panjang 5 cm dan lebar 4 cm. Skala taman tersebut 1 : 400, luas sebenarnya dari taman tersebut adalah…
Kunci jawaban:
Taman panjang 5 cm, lebar 4 cm di peta. Skala 1 : 400
Ubah panjang dan lebar sebenarnya:
5 cm × 400 = 2000 cm = 20 m
4 cm × 400 = 1600 cm = 16 m
Luas: 20 m × 16 m = 320 m²Panjang tali Mei-Mei 2,57 m, panjang tali Susanti 3,8 m. Berapa meter panjang tali Mei-Mei dan Susanti?
Kunci jawaban:
Panjang tali Mei-Mei dan Susanti = 2,57 +3,8 = 6,37Sebuah bus berangkat dari Terminal A pada pukul 06.20 menuju ke terminal B sampai di terminal B ternyata waktu menunjukkan pukul 10.16. Berapa lama perjalanan Bus itu?
Kunci jawaban:
Bus berangkat pukul 06.20, tiba pukul 10.16
Lama perjalanan: Dari 06.20 ke 10.16, maka kurangi waktunya: 10.16 − 06.20 = 3 jam 56 menitDalam sebuah lomba lari, peserta yang menjadi juara I memerlukan waktu 2 jam 49 menit untuk sampai di finish. Peserta yang menjadi juara II memerlukan waktu 3 jam 10 menit. Berapa selisih waktu antara juara I dan juara II?
Kunci jawaban:
Juara II: 3 jam 10 menit
Juara I: 2 jam 49 menit
Maka, 3 jam 10 menit − 2 jam 49 menit = (2 jam 70 menit) − (2 jam 49 menit)= 0 jam 21 menitAli mengunjungi perpustakaan setiap 3 hari sekali dan Jury setiap 4 hari sekali. Jika tanggal 20 Mei mereka mengunjungi perpustakaan, mereka akan keperpustakaan secara bersamaan lagi pada tanggal?
Kunci jawaban:
Cari KPK dari 3 dan 4 = 12 hari
20 Mei + 12 hari = 1 JuniPak Agus membagikan bantuan kepada fakir miskin berupa 120 kantong beras, 60 kantong minyak goreng, dan 75 kantong gula pasir. Jika setiap orang menerima bantuan sama banyak maka fakir miskin terbanyak yang mendapatkan bantuan tersebut adalah?
Kunci jawaban:
Fakir miskin terbanyak = cari FPB (Faktor Persekutuan Terbesar) dari 120, 60, 75
Faktor:
120 = 2³ × 3 × 5
60 = 2² × 3 × 5
75 = 3 × 5²
FPB = 3 × 5 = 15 orangPak Andi mempunyai rumah seluas 3.025 m2 dengan bentuk persegi. Berapa keliling rumah Pak Andi?
Kunci jawaban:
Luas persegi = sisi², maka cari akar dari 3025
√3025 = 55
Keliling = 4 × sisi = 4 × 55 = 220 mJika a² = b² + c², dan b = 6, c = 9. Berapa nilai a?
Kunci jawaban:
a²= 6² + 9² = 36 + 81= 117, maka a=√117 atau 10.82Akar kuadrat sebuah bilangan ganjil jika dikali 5 kemudian ditambah 10 menjadi 85. Berapakah bilangan tersebut?
Kunci jawaban:
x = bilangan ganjil √x × 5 + 10 = 85 ; maka √x×5 = 75, √x =15, maka x = 15² = 225Faktor persekutuan terbesar dari 48, 54, dan 36 adalah…
Kunci jawaban:
Faktor persekutuan terbesar dari 48, 54, dan 36 adalah 6
Itulah contoh-contoh soal matematika dasar kelas 5 SD semester 1 dan kunci jawabannya untuk belajar di rumah.
Pilihan Redaksi

10 Contoh Soal Persamaan Nilai Mutlak dan Kunci Jawabannya

Perkalian Pecahan: Rumus, Cara Menghitung, Contoh Soal dan Kunci Jawabannya

Daftar Satuan Matematika: Jumlah, Panjang, Berat, hingga Waktu
Bagi Bunda yang mau
sharing
soal
parenting
dan bisa dapat banyak
giveaway
, yuk
join
komunitas BisakimiaSquad. Daftar klik
di SINI.
Gratis!
- Latihan Soal OSN Kimia SMA 2026 dan kunci jawabannya - May 14, 2026
- Portal dan Akun yang Digunakan untuk Verval PTK 2026 - May 14, 2026
- Latihan Soal OSN Fisika SMA 2026 dan kunci jawaban - May 13, 2026


Leave a Reply