Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

Latihan Soal Matematika untuk Siswa SMP Kelas 9

Untuk siswa kelas 9 yang akan menghadapi TKA (Tes Kompetensi Akademik), penting untuk terus berlatih soal-soal matematika. Berikut ini adalah beberapa contoh soal beserta kunci jawaban yang bisa membantu Anda lebih siap menghadapi ujian.

Soal No. 1

Ani membeli 2 pulpen dan 2 pensil di sebuah toko alat tulis. Harga satuan pulpen adalah Rp12.000,00 dan harga satuan pensil adalah Rp8.000,00. Toko tersebut sedang memberikan promo “Hemat Berempat” dengan ketentuan: setiap pembelian 4 barang (boleh campur) akan mendapat potongan harga sebesar harga 1 barang termurah yang dibeli. Berapa total harga yang harus dibayar Ani dari semua barang yang dibeli?

A. Rp32.000,00

B. Rp36.000,00

C. Rp40.000,00

D. Rp44.000,00

Kunci Jawaban: A. Rp32.000,00

Soal No. 2

Sebuah toko menjual 1 kg beras seharga Rp12.750,00. Jika seseorang membeli 19,6 kg untuk jenis beras yang sama, berapa perkiraan total harga yang mungkin?

Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Kurang dari Rp260.000,00

B. Lebih besar dari Rp240.000,00

C. Dapat diperkirakan dengan 20×12.500,00

D. Mendekati Rp230.000,00

Kunci Jawaban: A. Kurang dari Rp260.000,00

B. Lebih besar dari Rp240.000,00

C. Dapat diperkirakan dengan 20×12.500,00

Soal No. 3

Terdapat tiga bilangan yang dinyatakan dengan (33 pangkat 2 − 3 pangkat 2), (8 pangkat 2 + 296), dan (36 × 35). Bilangan apa saja yang merupakan faktor persekutuan ketiga bilangan tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. 2 pangkat 3 × 3 pangkat 3 × 7

B. 2 pangkat 2 × 3 pangkat 2 × 7

C. 2 pangkat 2 × 3 pangkat 2 × 5

D. 2 × 3 pangkat 2 × 5

Kunci Jawaban: C. 2 pangkat 2 × 3 pangkat 2 × 5

D. 2 × 3 pangkat 2 × 5

Soal No. 4

Untuk membuat larutan desinfektan atau larutan pembasmi kuman, dibutuhkan cairan A dan B dengan perbandingan A : B = 3 : 5. Jika tersedia 2,5 liter cairan B, maka volume maksimum larutan yang dapat dibuat adalah ….

A. 3,6 liter

B. 4,0 liter

C. 4,8 liter

D. 6,4 liter

Kunci Jawaban: B. 4,0 liter

Soal No. 5

Harga setengah kilogram cabe rawit pada hari ini adalah Rp35.000,00. Jika hari ini Ibu membeli cabe rawit seberat 2 1/4 kilogram, total harga yang harus dibayar Ibu adalah ….

A. Rp175.000,00

B. Rp157.500,00

C. Rp140.000,00

D. Rp87.500,00

Kunci Jawaban: B. Rp157.500,00

Soal No. 6

Berdasarkan perencanaan awal, renovasi gedung dapat diselesaikan oleh 12 pegawai dalam waktu 60 hari. Jika manajer memutuskan untuk menambah jumlah pegawai menjadi 18 orang agar pekerjaan lebih cepat selesai, maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan renovasi tersebut adalah…

A. 30 hari

B. 40 hari

C. 45 hari

D. 90 hari

Kunci Jawaban: B. 40 hari

Soal No. 7

Berdasarkan situasi tersebut, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut tentang penyelesaian renovasi gedung tersebut!

A. Sisa pekerjaan yang harus diselesaikan setelah hari ke-10 adalah setara dengan pekerjaan 800 hari penuh yang dikerjakan 1 orang. (Benar/Salah)

B. Selama 10 hari pertama, proyek mengalami ketertinggalan jadwal yang setara dengan hasil kerja 5 orang selama 10 hari. (Benar/Salah)

C. Agar renovasi tetap selesai tepat waktu manajer cukup mempekerjakan kembali 15 pegawai semula tanpa perlu menambah tenaga kerja tambahan. (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Benar

B. Benar

C. Salah

Soal No. 8

Berdasarkan situasi tersebut, berikut ini manakah pernyataan yang sesuai tentang penyelesaian renovasi gedung dalam sisa waktu yang tersedia? Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Sisa waktu efektif yang tersedia untuk menyelesaikan seluruh sisa pekerjaan adalah 24 hari.

B. Beban pekerjaan yang masih tersisa setara dengan hasil kerja 20 orang selama 60 hari.

C. Manajer proyek harus menyiapkan total 30 pegawai agar proyek selesai tepat waktu.

D. Manajer proyek cukup menambah 5 orang pegawai dari jumlah semula agar renovasi gedung selesai tepat waktu.

Kunci Jawaban: A. Sisa waktu efektif yang tersedia untuk menyelesaikan seluruh sisa pekerjaan adalah 24 hari.

C. Manajer proyek harus menyiapkan total 30 pegawai agar proyek selesai tepat waktu.

Soal No. 9

Seorang pendonor darah mendatangi posko PMI. Kebetulan saat ini sedang tidak ada antrian sehingga orang tersebut dapat langsung dilayani. Jika tidak ada kendala pada pelayanan donor darah, apa yang sedang dilakukan pendonor tersebut setelah 25 menit berlalu?

A. Tahap pemeriksaan kesehatan

B. Duduk di kursi tunggu

C. Proses pengambilan darah

D. Istirahat di ruang pemulihan

Kunci Jawaban: C. Proses pengambilan darah

Soal No. 10

Pada suatu waktu, Yuda baru saja sampai di posko PMI untuk melakukan donor darah. Diketahui bahwa Rama dan Fajar juga berada di posko PMI tersebut. Rama sedang menunggu antrian untuk proses pengambilan darah, sedangkan Fajar sedang proses pengambilan darah sejak 16 menit yang lalu. Mereka tidak ada janji untuk pulang bersama ketika donor darah selesai. Berikut ini pernyataan manakah yang mungkin akan terjadi di posko PMI tersebut? Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

Baca Juga  Kunci jawaban matematika kelas 10 halaman 82 latihan 3.3

A. Yuda sempat bertemu Rama di kursi tunggu.

B. Ketika Yuda proses pengambilan darah, Fajar telah pulang lebih dulu.

C. Yuda menunggu di kursi tunggu selama 30 menit.

D. Sejak pertama kali datang hingga pulang, Yuda menghabiskan waktu lebih dari 1,5 jam.

Kunci Jawaban: A. Yuda sempat bertemu Rama di kursi tunggu.

D. Sejak pertama kali datang hingga pulang, Yuda menghabiskan waktu lebih dari 1,5 jam.

Soal No. 11

Posko PMI menambahkan satu tempat lagi untuk proses pengambilan darah dan di tahap pemulihan. Sehingga dapat melayani 2 orang sekaligus para proses pengambilan darah. Pada hari ini saat pukul 11.30 terlihat sudah ada 2 orang yang sedang berada di ruang pemulihan. Salah seorang baru saja memulai tahap pemulihan dan satu orang lainnya sudah berjalan 15 menit. Adapula 1 orang calon pendonor yang akan melakukan pendaftaran, 1 orang akan melakukan pemeriksaan kesehatan, 1 orang di kursi tunggu, 2 orang sedang proses pengambilan darah. Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut tentang situasi di lokasi donor darah pada hari tersebut!

A. Posko PMI mulai didatangi calon pendonor sejak pukul 10.30. (Benar/Salah)

B. Ada kemungkinan terdapat 3 orang di ruang tunggu. (Benar/Salah)

C. Pada pukul 11.00 belum ada pendonor yang memasuki tahap pemulihan. (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Benar

B. Salah

C. Benar

Soal No. 12

Perhatikan bentuk aljabar berikut.

(x + 2) (3 + y) + (x + 2) (1 – y)

Bentuk sederhana dari bentuk aljabar tersebut adalah ….

A. 4(x + 2)

B. x + 2 + 4y

C. 4(x + 8)

D. 4x + 2y

Kunci Jawaban: A. 4(x + 2)

Soal No. 13

Sebuah jasa pengantaran barang mengenakan biaya sebagai berikut:

· Biaya tetap pemesanan sebesar Rp12.000,00.

· Biaya pengantaran Rp4.000,00 per kilometer.

Seorang pelanggan memiliki anggaran tidak lebih dari Rp40.000,00 untuk satu kali pemesanan jasa antar. Berikut ini, manakah pernyataan yang benar tentang permasalahan tersebut? Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Apabila x menyatakan jarak pengantaran (dalam km), maka permasalahan dapat dimodelkan dengan 4.000x + 12.000 ≤ 40.000.

B. Jarak pengantaran maksimum yang masih dapat dipilih pelanggan adalah 7 km.

C. Jika jarak pengantaran 8 km, maka biaya total melebihi anggaran.

D. Penambahan jarak antar 1 km akan menambah biaya sebesar Rp16.000,00.

Kunci Jawaban: A. Apabila x menyatakan jarak pengantaran (dalam km), maka permasalahan dapat dimodelkan dengan 4.000x + 12.000 ≤ 40.000.

B. Jarak pengantaran maksimum yang masih dapat dipilih pelanggan adalah 7 km.

C. Jika jarak pengantaran 8 km, maka biaya total melebihi anggaran.

Soal No. 14

Misalkan a dan b merupakan dua bilangan real sehingga sistem persamaan linear (SPL) {2x + ay= 4, bx – 2y = -1 mempunyai solusi (????, ????) = (5,-2). Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut terkait dengan nilai a dan b!

A. a merupakan bilangan prima. (Benar/Salah)

B. b merupakan bilangan ganjil. (Benar/Salah)

C. 10a + b = 31. (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Benar

B. Benar

C. Salah

Soal No. 15

Sebuah pabrik memproduksi batang logam. Fungsi f(x)= 5x + 10 menyatakan berat total (kg) untuk x batang logam. Jika pabrik memproduksi 7 batang logam, berapa total berat logam yang dihasilkan?

A. 35 kg.

B. 45 kg.

C. 50 kg.

D. 70 kg.

Kunci Jawaban: B. 45 kg.

Soal No. 16

Perhatikan susunan titik berikut!

Pola ke-1



Pola ke-2

● ●



Pola ke-3

● ● ●

● ●



Pola ke-4

● ● ● ●

● ● ●

● ●



Jika pola tersebut berlanjut, maka jumlah titik pada pola ke-6 adalah ….

A. 15

B. 18

C. 21

D. 28

Kunci Jawaban: C. 21

Soal No. 17

Seorang tukang memotong papan kayu dengan berbagai ukuran panjang. Potongan pertama panjangnya 240 cm, dan setiap potongan berikutnya lebih pendek 12 cm dari potongan sebelumnya. Tukang tersebut menghasilkan 9 potongan kayu. Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut tentang potongan kayu yang dihasilkan tukang tersebut!

A. Panjang potongan ke-5 adalah 190 cm. (Benar/Salah)

B. Panjang potongan terakhir adalah 144 cm. (Benar/Salah)

C. Selisih panjang antara potongan ke-2 dan potongan ke-8 adalah 72 cm. (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Salah

B. Benar

C. Benar

Soal No. 18

Desain jembatan yang tepat sangat penting untuk memperkuat struktur karena menentukan kestabilan, ketahanan, dan keselamatan jembatan dalam menghadapi beban dan kondisi lingkungan. Salah satu contoh desain jembatan tampak pada gambar.

AA1W8EFX Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Contoh desain jembatan

Bagian rangka jembatan tersebut dapat digambarkan dengan sketsa garis sebagai berikut:

AA1W8C5k Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto sketsa garis bagian rangka jembatan

Diketahui garis L1 sejajar dengan garis L2 dan garis L3 sejajar dengan garis L4. Jika besar sudut A adalah 50°, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

Baca Juga  Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Halaman 151-154, Ayo Bekerja Sama

A. Besar sudut D adalah 50° (Benar/Salah)

B. Besar sudut C dapat ditentukan dengan menggunakan aturan sudut berpelurus yaitu sebesar 50° (Benar/Salah)

C. Sudut B dan E sama besar yaitu 130° (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Benar

B. Salah

C. Benar

Soal No. 19

Perhatikan gambar berikut ini!

AA1W8LFB Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Gambar sebagai soal TKA Matematika SMP

Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut tentang bangun segitiga pada gambar tersebut!

A. Segitiga ABD dan segitiga CAD saling sebangun. (Benar/Salah)

B. Panjang sisi BC adalah 15 cm. (Benar/Salah)

C. Panjang sisi AC adalah 10 cm. (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Benar

B. Benar

C. Salah

Soal No. 20

Di sebuah taman kota berbentuk persegi panjang, terdapat sebuah kolam berbentuk lingkaran yang terletak tepat di tengah-tengah taman, seperti terlihat pada gambar berikut.

AA1W8Ap9 Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Gambar taman kota sebagai soal TKA Matematika SMP

Area taman lainnya (area hijau pada gambar) akan ditanami rumput. Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut tentang luas area kolam dan area yang ditanami rumput! (Gunakan π=22/7)

A. Selisih antara luas taman dan luas kolam lebih dari 240 m⊃2;. (Benar/Salah)

B. Jika diameter kolam ditambah 1 m, luas kolam bertambah lebih dari 7 m⊃2;. (Benar/Salah)

C. Luas daerah yang ditanami rumput kurang dari 240 m⊃2;. (Benar/Salah)

Kunci Jawaban: A. Benar

B. Benar

C. Salah

Soal No. 21

Pak Doni mempunyai rumah dengan tampak samping kanan sebagai berikut.

AA1W8t2T Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Rumah Pak Doni sebagai soal TKA Matematika SMP

Pak Doni ingin mengecat dinding samping kanan rumah tersebut. Terdapat empat merek cat di pasaran yang dapat digunakan Pak Doni seperti ditunjukkan pada tabel berikut.



Pak Doni ingin membeli cat dengan merek yang sama. Supaya sisa cat yang dibeli paling sedikit, cat merek apakah yang sebaiknya dipilih?

A. Momilex.

B. Josun.

C. Bulux.

C. Noppin

Kunci Jawaban: C. Bulux.

Soal No. 22

Sebuah usaha rumahan akan mengemas produk makanan menggunakan kemasan berbentuk prisma segitiga yang dibuat dari karton. Setiap kemasan dibuat dari satu jaring-jaring utuh. Berikut gambar kemasan dan sketsa jaring-jaringnya.

AA1W8oaa Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Gambar kemasan dan sketsa jaring-jaringnya

Karton yang tersedia untuk produksi hari itu memiliki ukuran 50 cm x 100 cm. Pemotongan karton dilakukan dengan rapi dan memperhatikan tata letak. Jaring-jaring kemasan dibuat dengan kertas yang saling terhubung dan bukan menggabungkan hasil potongan lain. Banyak kemasan maksimum yang dapat dibuat adalah ….

A. 4 kemasan

B. 8 kemasan

C. 9 kemasan

D. 14 kemasan

Kunci Jawaban: B. 8 kemasan

Soal No. 23

Perhatikan posisi robot pembersih pada gambar berikut!

AA1W8Ofw Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto posisi robot pembersih

Robot tersebut kemudian akan bergerak mengikuti translasi T (4, -2). Posisi robot setelah berpindah sesuai translasi tersebut adalah….

A. titik A

B. titik B

C. titik C

D. titik D

Kunci Jawaban: C. titik C

Soal No. 24

Perhatikan gambar berikut!

AA1W8qzW Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto gambar posisi segitiga ABC

Transformasi tunggal yang paling tepat untuk mengubah posisi segitiga ABC menjadi segitiga A′B′C′ adalah ….

A. translasi (−3, 1)

B. refleksi terhadap garis

C. rotasi 90º berlawanan arah jarum jam dengan pusat di titik asal

D. refleksi terhadap sumbu-Y

Kunci Jawaban: C. rotasi 90º berlawanan arah jarum jam dengan pusat di titik asal

Soal No. 25

Dalam pembangunan sebuah monumen peringatan, kontraktor menggunakan bata ringan berbentuk balok untuk menyusun bagian dalam monumen. Desain monumen peringatan diberikan pada gambar berikut:

AA1W8EGk Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Desain monumen peringatan

Setiap bata ringan yang digunakan berukuran 60 cm × 20 cm × 10 cm . Susunan bata ringan pada monumen tersebut dianggap tersusun rapat tanpa celah. Berapakah jumlah minimal bata ringan yang diperlukan untuk membangun monumen tersebut?

A. 16.800 buah

B. 18.000 buah

C. 19.200 buah

D. 21.600 buah

Kunci Jawaban: B. 18.000 buah

Soal No. 26

Petugas perpustakaan di suatu sekolah melakukan pendataan jumlah buku yang dipinjam siswa kelas IX selama 5 hari berturut-turut. Hasil pendataan disajikan dalam diagram berikut:

AA1W8t3c Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Hasil pendataan daftar peminjaman buku per hari

Pernyataan yang tepat tentang informasi pada diagram batang tersebut adalah…

A. Jumlah buku yang dipinjam setiap hari selalu meningkat.

B. Jumlah peminjaman buku pada Kamis lebih sedikit dari pada pada Selasa.

C. Selisih jumlah peminjaman buku antara Senin dan Jumat lebih dari 10 buku.

D. Hari dengan jumlah peminjaman buku terbanyak adalah Rabu.

Baca Juga  50 Soal PAS Matematika Kelas 7 SMP Semester 2 2026 Beserta Jawaban

Kunci Jawaban: D. Hari dengan jumlah peminjaman buku terbanyak adalah Rabu.

Soal No. 27

Sebuah koperasi sekolah ingin mengevaluasi penjualan alat tulis selama 5 bulan terakhir. Berikut disajikan data jumlah pengunjung koperasi sekolah selama 5 bulan dan data persentase alat tulis yang terjual.

AA1W8OfI Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Jumlah pengunjung koperasi per bulan

AA1W8EGo Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

lihat foto Persentase alat tulis yang terjual (Mei)

Berdasarkan kedua data tersebut, tentukan manakah pernyataan yang benar untuk setiap pernyataan berikut? Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Peningkatan jumlah pengunjung paling signifikan (paling besar) terjadi pada periode bulan April ke Mei.

B. Jika setiap pengunjung di bulan Mei membeli satu alat tulis, maka jumlah pulpen yang terjual adalah 64 buah.

C. Berdasarkan tren pada diagram garis, jumlah pengunjung koperasi selalu mengalami kenaikan secara konsisten setiap bulannya.

D. Pada bulan Mei, jumlah buku tulis yang terjual adalah 50 buah.

Kunci Jawaban: A. Peningkatan jumlah pengunjung paling signifikan (paling besar) terjadi pada periode bulan April ke Mei.

B. Jika setiap pengunjung di bulan Mei membeli satu alat tulis, maka jumlah pulpen yang terjual adalah 64 buah.

Soal No. 28

Berdasarkan data diketahui bahwa rata-rata berat satu butir telur kecil 45 gram, satu telur sedang 55 gram, dan satu telur besar 65 gram. Seorang karyawan toko bahan pangan, sedang mengemas setiap 10 butir telur ke dalam satu kemasan dengan ketentuan bahwa rata-rata berat per telur dalam setiap kemasan tersebut adalah 55 gram. Jika dalam satu kemasan sudah berisi 1 telur besar, 5 telur sedang, dan 2 telur kecil, maka dua telur tambahan yang harus dipilih supaya tetap memenuhi aturan pengemasan adalah …

A. 2 telur sedang

B. 2 telur besar

C. 1 telur besar dan 1 telur kecil

D. 1 telur besar dan 1 telur sedang

Kunci Jawaban: D. 1 telur besar dan 1 telur sedang

Soal No. 29

Untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produksi, tim bagian quality control memeriksa kualitas lampu yang diproduksi pada suatu waktu. Berdasarkan pemeriksaan yang dilakukan, diperoleh data sebagai berikut:
· Jumlah lampu dengan kondisi baik: 980 buah

· Jumlah lampu dengan kondisi rusak: 20 buah

Tim tersebut melakukan kesalahan dengan meletakkan keseluruhan lampu tersebut di dalam suatu wadah. Jika satu lampu dipilih secara acak dari wadah tersebut, peluang bahwa lampu yang terpilih adalah lampu dengan kondisi rusak adalah …

A. 1/50

B. 1/49

C. 2/49

D. 49/50

Kunci Jawaban: A. 1/50

Soal No. 30

Sebuah sensor otomatis diuji untuk mendeteksi kendaraan yang melintas. Pengujian dilakukan dalam tiga tahap dengan hasil sebagai berikut:

AA1X7EIA Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA

Data tersebut digunakan untuk memperkirakan peluang kegagalan sensor pada satu kali deteksi berikutnya. Berdasarkan hasil pengujian sensor pada tabel, manakah pernyataan yang benar tentang pengujian sensor tersebut? Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Frekuensi relatif atau peluang kegagalan sensor dari seluruh pengujian adalah 0,124.

B. Frekuensi relatif atau peluang kegagalan pada Tahap III lebih besar daripada pada Tahap I.

C. Jika dilakukan 1.000 pengujian tambahan, frekuensi harapan sensor tersebut akan gagal adalah sebanyak 124 kali.

D. Peluang sensor berhasil pada satu kali deteksi berikutnya adalah sebesar 0,91

Kunci Jawaban: A. Frekuensi relatif atau peluang kegagalan sensor dari seluruh pengujian adalah 0,124.

B. Frekuensi relatif atau peluang kegagalan pada Tahap III lebih besar daripada pada Tahap I.

C. Jika dilakukan 1.000 pengujian tambahan, frekuensi harapan sensor tersebut akan gagal adalah sebanyak 124 kali.

unnamed Soal Matematika SMP Kelas 9 Tahun 2026, Kunci Jawaban TKA