40 Soal PTS IPAS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban
Latihan Soal STS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka
Soal STS (Sumatif Tengah Semester) dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk kelas 6 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka bisa menjadi bahan latihan yang sangat berguna bagi siswa. Dengan berlatih soal-soal seperti ini, siswa akan lebih memahami jenis-jenis pertanyaan yang mungkin muncul saat ujian berlangsung.
STS merupakan salah satu bentuk penilaian tengah semester yang bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan siswa dalam menjalani proses belajar selama setengah semester genap. Hasil dari STS dapat berkontribusi pada nilai rapor, membantu menentukan kelulusan atau kenaikan kelas, serta menjadi bahan refleksi untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.
Soal-soal STS IPAS kelas 6 semester 2 Kurikulum Merdeka ini juga dirancang untuk membantu orang tua atau wali dalam memandu proses belajar anak. Contoh soal yang disajikan terdiri dari dua bab utama, yaitu Bab 5 “Menjelajahi Bumi dan Antariksa” dan Bab 6 “Gawat Benarkah Energi di Bumi Akan Habis?”.
Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan siswa telah mencoba menjawab semua soal terlebih dahulu. Berikut ini contoh soal STS IPAS kelas 6 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban:
Soal dan Jawaban
- Perhatikan pernyataan berikut!
- Jumlah hari dalam satu tahun 365 hari.
- Jumlah hari dalam satu tahun 366 hari.
- Terjadi setiap 4 tahun sekali.
- Terjadi setiap 5 tahun sekali.
Berdasarkan pernyataan tersebut yang termasuk ciri-ciri tahun kabisat terdapat pada nomor….
– A. 1 dan 2
– B. 1 dan 4
– C. 2 dan 3
– D. 3 dan 4
Kunci Jawaban: C. 2 dan 3
- Planet yang dijuluki “Bintang Kejora” adalah ….
- A. saturnus
- B. uranus
- C. merkurius
- D. Venus
Kunci Jawaban: D. Venus
- Kharisma sedang mengerjakan tugas mandiri dari gurunya tentang planet dan ciri-cirinya. Hasil kerja Kharisma terlihat pada tabel berikut.
- No
- Nama planet
- Ciri-ciri
- Jupiter – planet terkecil dalam tata surya
- Venus – Planet terpanas dalam tata surya
- Merkurius – Planet terbesar dalam tata surya
- Neptunus – planet paling berangin dalam tata surya
- Uranus – planet yang suhunya paling dingin dalam tata surya
Kesalahan yang ditemukan dalam pekerjaan Kharisma adalah ….
– A. planet yang suhunya sangat dingin yang benar adalah venus
– B. ukuran planet yang terbesar seharusnya neptunus
– C. ciri pada planet jupiter dan merkurius tertukar
– D. planet terkecil adalah uranus
Kunci Jawaban: C. ciri pada planet jupiter dan merkurius tertukar
- Berikut ini yang termasuk planet dalam adalah ….
- A. mars
- B. jupiter
- C. uranus
- D. saturnus
Kunci Jawaban: A. mars
- Tata surya adalah kumpulan benda langit yang terdiri dari matahari dan benda-benda lain yang mengorbitnya. Tata surya kita berada di galaksi ….
- A. andromeda
- B. bimasakti
- C. magellan
- D. ursamayor
Kunci Jawaban: B. bimasakti
- Laras sedang mengerjakan tugas dari gurunya. Tugas Laras adalah memasangkan nama planet dengan satelitnya. Hasil kerjanya dapat dilihat pada tabel berikut!
- No
- Nama planet
- Nama Satelit
- Mars – Deimos
- Jupiter – Himalia
- Saturnus – Titan
- Uranus – Triton
- Neptunus – Ariel
- Merkurius – Charon
Kesalahan yang dapat ditemukan dalam tugas Laras adalah ….
– A. Himalia adalah nama satelit dari planet Saturnus yang benar
– B. nama satelit Uranus tertukar dengan Neptunus
– C. satelit Saturnus seharusnya bernama Charon
– D. pasangan Merkurius yang benar adalah Titan
Kunci Jawaban: B. nama satelit Uranus tertukar dengan Neptunus
- Perhatikan pernyataan berikut!
- Fosil merupakan sumber energi terbarukan.
- Kelebihan energi terbarukan, yaitu sumbernya berasal atau tersedia di alam, gratis, dan ramah lingkungan.
- Pemanfaatan energi terbarukan menjadi sumber listrik membutuhkan teknologi sederhana dan waktu yang cepat.
- Pemanfaatan energi terbarukan sangat bergantung pada kondisi dan kekayaan alam setiap daerah.
Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ….
– A. 1 dan 2
– B. 1 dan 3
– C. 2 dan 3
– D. 2 dan 4
Kunci Jawaban: D. 2 dan 4
- Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan ilustrasi tersebut, potensi dari sumber energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan di lingkungan itu adalah ….
– A. biogas
– B. bioetanol
– C. biodiesel
– D. biomassa padat
Kunci Jawaban: A. biogas
- Energi yang digunakan manusia berasal dari sumber daya alam. Sumber energi terdiri atas sumber energi terbarukan dan sumber energi tak terbarukan. Berikut ini yang termasuk ke dalam sumber energi tak terbarukan adalah ….
- A. gas alam
- B. panas bumi
- C. tenaga surya
- D. gelombang laut
Kunci Jawaban: A. gas alam
Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan energi alternatif dengan memanfaatkan ….
– A. air
– B. angin
– C. udara
– D. sinar matahariKunci Jawaban: D. sinar matahari
…
Soal Esai
Lapisan berfungsi untuk melindungi bumi dari radiasi matahari, meteor, dan pecahan planet lain disebut ….
Kunci Jawaban: AtmosferPlanet yang berwarna biru muda, memiliki cincin redup yang vertikal serta atmosfernya terdiri dari metana disebut planet ….
Kunci Jawaban: UranusIbu Ken mencuci baju dengan mesin cuci. Pada alat yang digunakan tersebut terjadi perubahan energi listrik menjadi energi ….
Kunci Jawaban: Energi gerakPada abad ke 19 Michael Faraday menemukan cara mengubah energi kinetik menjadi energi listrik sehingga tercipta alat yang disebut ….
Kunci Jawaban: GeneratorPerhatikan ciri-ciri berikut!
- Jumlahnya terbatas
- Proses pembentukannya tidak berkelanjutan
- Membutuhkan izin khusus untuk pemanfaatannya
- Durasi pembentukannya lebih lama daripada durasi pemanfaatannya
Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri dari sumber energi ….
Kunci Jawaban: Sumber energi tak terbarukan
Jelaskan tentang satelit buatan dan fungsinya!
Kunci Jawaban: Satelit buatan adalah benda yang dibuat manusia dan diluncurkan ke luar angkasa untuk mengelilingi Bumi. Fungsinya untuk komunikasi (telepon, TV), memantau cuaca, navigasi (GPS), dan penelitian.Apa perbedaan kalender masehi dan kalender hijriah?
Kunci Jawaban: Kalender Masehi berdasarkan peredaran Bumi mengelilingi Matahari (365/366 hari). Kalender Hijriah berdasarkan peredaran Bulan mengelilingi Bumi (354/355 hari).Sebutkan 3 manfaat energi terbarukan di dalam kehidupan sehari-hari!
Kunci Jawaban: Ramah lingkungan dan tidak mencemari udara. Sumbernya tidak akan habis. Mengurangi penggunaan bahan bakar fosil.Aga sedang berada di Jambi dan Banu berada di Kupang. Setiap pulang sekolah, Aga sampai di rumah pukul 14.00. Di hari Rabu, ia ada kegiatan pramuka sehingga tiba di rumah pukul 15.30. Banu dan Aga membuat janji untuk berkomunikasi melalui telepon di hari Rabu. Setiap harinya, Banu tiba di rumah pukul 13.30. Jam berapa sebaiknya Banu menelpon Aga? Jelaskan jawaban kalian!
Kunci Jawaban: Jambi (WIB) dan Kupang (WITA) selisih waktunya 1 jam, Kupang lebih cepat 1 jam dari Jambi. Aga sampai rumah pukul 15.30 WIB pada hari Rabu. Berarti di Kupang sudah pukul 16.30 WITA. Jadi, sebaiknya Banu menelepon pukul 16.30 WITA supaya Aga sudah sampai di rumah.Salah satu ciri planet, yaitu tidak bercahaya. Namun, mengapa kita bisa melihat titik berwarna kemerahan di langit yang merupakan planet Mars?
Kunci Jawaban: Kita bisa melihat Mars karena Mars memantulkan cahaya Matahari. Walaupun tidak bercahaya sendiri, cahaya Matahari yang dipantulkan membuat Mars terlihat sebagai titik kemerahan di langit.
- Ekonom: Aturan California akan meningkatkan biaya asuransi kesehatan - March 16, 2026
- 40 Soal PTS IPAS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban - March 16, 2026
- Direktur Politani Kupang: Bali Nusra Education Fair Dampak Positif - March 16, 2026




Leave a Reply