Proses Awal Pengolahan Limbah Sederhana? TKA Prakarya Kelas 9 SMP

Ringkasan Berita

Artikel ini menyajikan kumpulan soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) Prakarya Kelas 9 SMP Semester 2 Tahun 2026 yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026. Latihan soal ini dilengkapi dengan 50 butir pilihan ganda beserta kunci jawaban, sehingga dapat dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar mandiri di rumah maupun untuk mengukur kesiapan menghadapi TKA yang sebelumnya dikenal sebagai Ujian Nasional (UN).

Latihan soal ini mencakup berbagai topik yang relevan dengan materi Prakarya yang diajarkan dalam kurikulum tersebut. Selain itu, persiapan TKA juga dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal yang dulunya disebut Ujian Nasional (UN). Soal dan kunci jawaban yang disusun sesuai dengan Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026 bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar di rumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Berikut adalah soal dan jawaban latihan TKA Prakarya Kelas 9 SMP Semester 2 Tahun 2025:

  1. Benda kerajinan yang tidak membahayakan saat digunakan bagi sipemakainya, hal ini merupakan prinsip ergonomis yaitu….
    a. Utility

    b. Aestetic

    c. Safety

    d. Comfortable

  2. Susunan yang tepat pada prinsip-prinsip yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah yang dikenal dengan 3R adalah….
    a. Reduce, Recycle, Reuse

    b. Reuse, Recycle, Reduce

    c. Recycle, Reduce, Reuse

    d. Reduce, Reuse, Recycle

  3. Kegiatan tindih menindih dan silang menyilang sehingga membentuk suatu benda yang indah dan menarik adalah pengertian……

    a. Menenun

    b. Menempel

    c. Menganyam

    d. Menempa

  4. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam aspek fungsi atau kegunaan unsur ergonomis karya kerajinan adalah………

    a. Keluwesan

    b. Keamanan

    c. Kenyamanan

    d. Keseimbangan

  5. Berikut ini merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan, adalah…

    a. Aestetic, comfortable, compatibility, utility

    b. Utility, comfortable, flexibility, safety, aestetic

    c. Compatibility, flexibility, utility, safety,

    d. Comfortable, compability, flexibility, utility, safety, aesthetic

  6. Limbah yang bersifat lembut, empuk dan mudah dibentuk serta mengalami proses pelapukan disebut

    a. Limbahlunak

    b. Limbahcair

    c. Limbah Jelly

    d. Limbahkaret

  7. Pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak, langkah pertama yang harus di siapkan adalah…

    a. Menyiapkan alat dan bahan

    b. Tahap penyelesaian

    c. Membuat rancangan

    d. Membuat benda sesuai rancangan

  8. Jenis limbah yang sangat mudah membusuk dan mudah diuraikan adalah…

    a. Limbah organic

    b. Limbah anorganik

    c. Limbah gas

    d. Limbah cair

  9. Untuk memisahkan air dan partikel-partikel padat yang terdapat didalam air dengan memanfaatkan gaya gravitasi merupakan tujuan….

    a. Pengendapan

    b. Absorpsi

    c. Adsorpsi

    d. Penyaringan

  10. Ikan konsumsi yang hidup di air tawar adalah….

    a. Nila, Lele, Gurame, dan Patin

    b. Nila, Gurame, Bandeng, Ikan mas dan kakap putih

    c. Patin, Nila, Kerapu dan Gurame

    d. Lele, Ikan mas, kakap putih dan Bandeng

  1. Proses awal pada saat pengolahan sebuah bahan limbah sederhana adalah ….

    a. Pewarnaan limbah lunak

    b. Pembersihan limbah lunak

    c. Pengeringan

    d. Pemilihan bahan limbah lunak

  2. Gelagar utama yang terdapat dalam konstruksi sebuah jembatan yang akan berfungsi sebagai rangka utama terdapat pada bagian ….

    a. Atas jembatan

    b. Pembatas jembatan

    c. Dua sisi jembatan

    d. Bawah lantai jembatan

  3. Contoh dari limbah kimia yang terdapat di sekitar lingkungan kita, seperti …

    a. HCL

    b. NO2

    c. SO2

    d. Semua benar

  4. Berikut merupakan bahan serta alat yang akan digunakan dalam membuat penjernih air buatan, kecuali …

    a. Klorin tablet, pasir aktif, resin softener

    b. Resin kation, pasir zeolit, pasir mangan

    c. Kapur gamping, arang batok kelapa, biji kelor

    d. Pasir silika, karbon aktif, Polyaluminium Clorida

  5. Pembuatan dalam kerajinan harus menggunakan cat yang aman serta tidak akan membahayakan dari pembuatnya. Ini merupakan salah satu dalam prasyarat yang akan berhubungan dengan ….

    a. Safety

    b. Flexibility

    c. Comfortable

    d. Aesthetic

  6. Berikut adalah jenis-jenis dari satwa harapan, kecuali …

    a. Cacing tanah

    b. Ulat bulu

    c. Jangkrik

    d. Lebah madu

  7. Di bawah ini adalah bahan buatan yang dapat dipakai sebagai bahan dasar dalam kerajinan berbasis pada media campuran yakni ….

    a. Keramik

    b. Gips

    c. Batu

    d. Kayu

  8. Berikut ini adalah sarana dan juga peralatan dalam memproduksi budi daya dari satwa harapan, kecuali …

    a. Bibit

    b. Pakan

    c. Kandang

    d. Kolam

  9. Berikut ini merupakan beberapa contoh dari kerajinan dengan bahan jenis limbah keras anorganik, kecuali …

    a. Kerajinan limbah plastik

    b. Kerajinan limbah pecahan keramik

    c. Kerajinan limbah cangkang kerang

    d. Kerajinan limbah pecahan kaca

  10. Berikut ini merupakan bahan dalam pembuatan kerajinan material limbah pecahan keramik, kecuali …

    a. Keramik yang pecah

    b. Lem kuning

    c. Semen putih atau mortar

    d. Plastik

Baca Juga  Olimpiade Sains Nasional 2025: Jakarta Juara Umum, Jawa Timur di Posisi Kedua

  1. Memiliki Bentuk pipih dan lonjong dengan mulut kecil dan dapat dimoncongkan, Pada Rahangnya memiliki Gigi-gigi kecil dan Gigi deretan luar lebih besar, Memiliki sisik yang relative besar sedangkan pada kepala sisik memiliki tepian yang agak kasar, merupakan cirri-ciri dari ikan…

    a. Ikan Gurame

    b. Ikan Nila

    c. Ikan Lele

    d. Ikan Patin

  2. Kelompok hewan yang merupakan jenis-jenis dari satwa harapan adalah….

    a. Cacing tanah, Jangkrik, Lebah madu dan Ulat sutra

    b. Kelinci hias, Hamster, Burung merpati dan Burung kicauan

    c. Ikan nila, ikan mas, Gurame dan patin

    d. Burung merpati, Lebah madu dan ulat sutra

  3. Ikan air tawar yang habitatnya disekitar danau-danau dan sungai berair tenang adalah…..

    a. Guppy

    b. Badut

    c. Kepe-kepe

    d. Kuda laut

  4. Udang yang sudah dewasa dan hidup di laut, memiliki ciri-ciri warna kulit merah-mudah kekuning-kuningan dengan ujung kaki renang yang berwarna merah, adalah cirri-ciri dari…

    a. Udang windu dewasa

    b. Udang windu muda

    c. Udang jerbung

    d. Udang rebon

  5. Ikan, udang, cumi-cumi, daging telur dan susu adalah sumber penghasil protein….

    a. Nabati

    b. Hewani

    c. Vitamin

    d. Lemak

  6. Ikan Louhan yang mempunyai ciri fisik kepala menonjol pertama kali di temukan dinegara….

    a. Amerika tengah

    b. Indonesia

    c. Singapura

    d. Malaysia

  7. Berikut ini termasuk kegiatan pembenihan ikan kecuali….

    a. Persiapan sarana dan prasarana

    b. Pemijahan induk

    c. Pemijahan larva

    d. Pemeliharaan induk

  8. Kolam tanah yang banyak digunakan dalam budi daya ikan mas karena….

    a. Cara membuatnya sulit

    b. Dekat dengan rumah penduduk

    c. Biaya pembuatan mahal

    d. Dapat menyediakan pakan alami

  9. Hewan peliharaan atau hewan pendamping yang disayang, dipelihara dan dibudi dayakan sebagai komunitas ternak kesayangan adalah definisi dari….

    a. Budi daya ternak kesayangan

    b. Budi daya ternak konsumsi

    c. Budi daya ternak mamalia

    d. Budi daya ternak ampibi

  10. Hal yang perlu dilakukan agar tanaman terhindar dari gangguan tanaman liar adalah….

    a. Pembumbunan

    b. Penyiangan

    c. Pemupukan

    d. Penyiraman

  11. Pemungutan (Pemetikan) hasil sawah atau ladang sebagai penanda berakhirnya kegiatan di lahan dinamakan

    a. Panen

    b. Pascapanen

    c. Pemeliharaan

    d. Penanaman

  12. Alat elektronika yang digunakan untuk mengecek atau mengetahui ada tidaknya suatu tegangan listrik adalah…..

    a. Solder

    b. Penggaris siku

    c. Gunting

    d. Test pen

  13. Dibawah ini merupakan alat komunikasi masa lalu (kuno) adalah..

    a. Kentongan, Lonceng, Daun lontar, Burung merpati

    b. Kentongan, Telepon, Prasasti, Radio

    c. Terompet, Televisi, Daun lontar, Prasasti

    d. Televisi, Telepon, Lonceng, Radio

  14. Seperangkat alat elektronika yang dipergunakan untuk mengolah data secara cepat dan tepat sehingga menghasilkan informasi yang akurat merupakan pengertian dari….

    a. Faksimili

    b. Radio

    c. Handy talk

    d. Komputer atau laptop

  15. Dibawah ini yang termasuk alat komunikasi modern yang berfungsi memberikan informasi secara audio visual adalah…

    a. Radio

    b. Televisi

    c. Telepon

    d. Handy Talk

  16. Metode pengawetan makanan dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikro organism kemudian menutupnya hingga rapat adalah…

    a. Pembekuan

    b. Pengeringan

    c. Pengawetan

    d. Pengalengan

  17. Makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi disebut………..

    a. Kornet

    b. Keju

    c. Dendeng

    d. Nugget

  18. Bentuk irisan daging tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit adalah…..
    a. Pasta

    b. Sosis

    c. Sushi

    d. Fillet

  19. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan bahan tertentu sehingga menjadi keras dan memiliki sifat kuat dan tahan lama merupakan pengertian dari….

    a. Kerajinan dari bahan buatan

    b. Kerajinan bahan alam

    c. Bahan keras alam

    d. Bahan keras buatan

  20. Yang termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan adalah….

    a. Diamplas

    b. Dicelup

    c. Dikeringkan

    d. Direndam

  21. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh dari produk plastik yang dapat untuk didaur ulang yaitu ….
    a. Resin

    b. Gelas plastik

    c. Kantong

    d. Plastik botol

  22. Untuk bisa membuat sebuah kerajinan keramik, maka dibutuhkan beberapa jenis dari alat berikut ini, kecuali ….
    a. Palu dan pahat

    b. Alat putar tangan dan kaki

    c. Spon

    d. Butsir

  23. Berikut ini adalah ciri dari limbah an-organik, kecuali …
    a. Berasal dari makhluk hidup

    b. Biasanya berasal dari kegiatan industri, pertambangan, serta rumah tangga

    c. Dapat terurai tetapi membutuhkan waktu yang sangat lama

    d. Relatif sulit untuk terurai

  24. Berikut ini yang merupakan dari bahan-bahan alami yang dapat digunakan dalam proses penjernihan air, kecuali …
    a. Kapur gamping

    b. Arang batok kelapa

    c. Biji kelor

    d. Resin softener

  25. Berikut ini merupakan beberapa tahapan-tahapan dalam budi daya suatu satwa harapan, kecuali …
    a. Tahap perencanaan

    b. Tahap menyiapkan sarana dan prasarana produksi

    c. Tahap proses budi daya satwa harapan

    d. Tahap penjualan

  26. Berikut ini adalah fungsi dari budidaya tanaman obat yang benar adalah ….
    a. Kesehatan

    b. Menjadi gulma

    c. Keindahan

    d. Jawaban a dan c benar

  27. Bahan yang paling utama dalam sebuah konstruksi pada jembatan di masa kini (zaman modern) dengan menggunakan ….
    a. Ranting

    b. Beton

    c. Kayu

    d. Batu

  28. Tipe dari jembatan yang digunakan pada masa zaman purba yaitu ….
    a. Jembatan gerbang tertekan

    b. Jembatan kabel penahan

    c. Jembatan gantung

    d. Jembatan balok

  29. Limbah yang dapat dihasilkan dari sebuah kegiatan di bawah ini yaitu ….
    a. Oli dari kapal berlayar

    b. Minyak goreng

    c. Logam dan batuan

    d. Limbah medis

  30. Berikut ini adalah beberapa jenis produk kerajinan dari limbah pecahan keramik yaitu…
    a. Hiasan gajah, vas hias, wadah pensil

    b. Gayung, asbak, piring

    c. Boneka, perabot rumah tangga, kap lampu

    d. Aksesoris, anting-anting, gelang

Baca Juga  Here’s what error rates can say about a judge’s performance

Kunci Jawaban

  1. C
  2. D
  3. C
  4. D
  5. B
  6. A
  7. C
  8. A
  9. A
  10. A
  11. D
  12. C
  13. D
  14. C
  15. A
  16. B
  17. B
  18. D
  19. C
  20. D
  21. A
  22. A
  23. A
  24. A
  25. B
  26. D
  27. C
  28. D
  29. A
  30. B
  31. A
  32. D
  33. A
  34. D
  35. B
  36. D
  37. B
  38. D
  39. A
  40. A
  41. A
  42. A
  43. A
  44. D
  45. D
  46. A
  47. B
  48. D
  49. C
  50. A
unnamed Proses Awal Pengolahan Limbah Sederhana? TKA Prakarya Kelas 9 SMP