Pasukan Semut Unisma Meriahkan Harlah NU di Stadion Gajayana
Rektor Unisma Kerahkan 750 Mahasiswa Sebagai Relawan dalam Harkah 1 Abad NU
Universitas Islam Malang (Unisma) telah menyiapkan berbagai kontribusi besar dalam rangka memperingati Harlah 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU). Salah satu bentuk kontribusi yang menarik perhatian adalah pengerahan ‘pasukan semut’ yang terdiri dari 750 mahasiswa Unisma sebagai relawan selama pelaksanaan Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Stadion Gajayana, Malang, pada 7-8 Februari 2026.
Pasukan semut ini akan bertugas menjaga kebersihan setelah acara selesai. Mereka bekerja sama dengan saku-saku Pramuka yang disiapkan oleh Ma’arif, serta di bawah koordinasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Malang. Rektor Unisma, Prof. Drs. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D, menyampaikan bahwa jumlah mahasiswa yang dikerahkan mencapai sekitar 750 orang. Mereka juga akan membantu mengembalikan kebersihan Kota Malang setelah acara berakhir.
“Total ada sekitar 750 mahasiswa yang akan kami kerahkan sebagai pasukan semut, mereka akan bertugas setelah selesainya acara untuk mengembalikan kebersihan Kota Malang di bawah koordinasi DLH Kota Malang,” ujarnya.
Selain itu, Unisma juga memberikan lima bentuk kontribusi lainnya selama acara berlangsung:
- Menyediakan 30.000 naskah teks istighosah untuk para peserta
- Tim paduan suara dan tim komando pelaksanaan lagu Indonesia Raya dan Mars NU Ya Lal Wathan dari mahasiswa dan akademisi Unisma
- Tim kesehatan yang terdiri dari tenaga kesehatan (nakes) dari Fakultas Kedokteran dan sejumlah dokter dari Rumah Sakit Islam Unisma, termasuk para alumni. Tim ini bertugas untuk melayani medical treatment di lapangan.
- Pasukan semut yang bertugas menjaga kebersihan Kota Malang setelah kegiatan 1 Abad NU selesai
- Lahan parkir di dalam kampus yang mampu menampung hingga 60 bus, sehingga dapat memperlancar arus lalu lintas baik di lokasi acara maupun di sepanjang jalan Dinoyo.
Rektor Unisma juga menekankan bahwa dukungan Unisma tidak hanya pada kegiatan penutup 1 Abad NU saja, tetapi juga sejak awal kick off mulai dari pembukaan rangkaian kegiatan semuanya berlangsung di Unisma.
Promo Pendaftaran Mahasiswa Baru Selama Acara
Di samping kontribusi tersebut, Unisma juga memberikan promo khusus bagi pendaftaran mahasiswa baru selama pelaksanaan Mujahadah Kubro 1 Abad NU. Promo ini meliputi:
- Gratis biaya pendaftaran senilai Rp 300 ribu
- Diskon Uang Kuliah Tunggal (UKT) senilai Rp 1.926.000 atau sesuai dengan hari lahirnya NU
Promo ini hanya berlaku selama dua hari, yaitu saat pelaksanaan penutupan harlah 1 Abad NU berlangsung di Stadion Gajayana Malang.
“Kami juga membuka stand atau booth di sejumlah titik saat kegiatan berlangsung. Tidak ada target tertentu yang kami canangkan. Kami hanya memberikan pelayanan dan fasilitas untuk menyemarakkan harlah 1 Abad NU,” tambah Rektor.
Peran Unisma dalam Merayakan Harlah 1 Abad NU
Unisma tidak hanya menjadi tempat penyelenggaraan acara, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam memastikan kesuksesan pelaksanaan Mujahadah Kubro 1 Abad NU. Dengan berbagai inisiatif dan program yang ditawarkan, Unisma menunjukkan komitmennya untuk mendukung peringatan penting ini.
Dalam hal ini, mahasiswa Unisma juga turut serta secara sukarela dalam membantu kesuksesan acara. Mereka tidak hanya bertugas menjaga kebersihan, tetapi juga menjadi bagian dari pengalaman yang berkesan bagi para peserta.
- Soal Tes Kompetensi Akademik (TKA) SMP Matematika 2026 - February 11, 2026
- Pasukan Semut Unisma Meriahkan Harlah NU di Stadion Gajayana - February 11, 2026
- Berapa Langkah Sehari yang Anda Butuhkan untuk Menurunkan Berat Badan dan Kesehatan Keseluruhan - February 11, 2026




Leave a Reply