Apresiasi Bupati Subang untuk HUT ke-80 PGRI dan HGN

Peringatan HUT PGRI dan HGN di Kabupaten Subang

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional (HGN) tingkat Kabupaten Subang Tahun 2025 berlangsung dengan penuh semangat dan makna. Acara yang mengusung tema “Guru Bermutu Indonesia Maju — Bersama PGRI Wujudkan Indonesia Emas” digelar di Alun-alun Kabupaten Subang, pada Sabtu (06/12/2025).

Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita hadir dalam acara tersebut, didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Subang, Asep Nuroni. Dalam kesempatan itu, Ibu Hj. Elita Budiati, S.KM., M.Si secara resmi dikukuhkan sebagai Bunda Guru Kabupaten Subang.

Pada momen penting ini, guru-guru di Kabupaten Subang menunjukkan rasa empati yang luar biasa. Mereka memberikan donasi yang mencapai nilai lebih dari Rp650 juta. Donasi ini merupakan wujud nyata kepedulian sosial PGRI Kabupaten Subang hasil dari aksi penggalangan dana kemanusiaan.

Dana yang terkumpul ini ditujukan untuk membantu korban bencana alam di wilayah Sumatera, serta secara khusus dialokasikan bagi warga yang terdampak bencana di daerah Subang Selatan. Total donasi yang berhasil dikumpulkan dari kegiatan ini mencapai jumlah fantastis, yaitu Rp653.780.000. Dana tersebut kemudian diserahkan langsung kepada Bupati Subang, yang akrab disapa Kang Rey, untuk selanjutnya disalurkan kepada pihak-pihak korban bencana.

Dalam sambutannya, Kang Rey menyampaikan rasa penghargaan dan terima kasih yang mendalam kepada seluruh anggota PGRI atas inisiatif donasi tersebut. “Saya sangat berterima kasih kepada Bapak/Ibu guru yang hari ini telah berpartisipasi dalam donasi. Lebih dari Rp650 juta berhasil terkumpul pada peringatan HUT PGRI ini. Alhamdulillah, kita bisa bergotong royong memberikan uluran bantuan kepada sesama yang membutuhkan,” tutur Kang Rey.

Selain itu, Kang Rey juga menyampaikan ucapan selamat hari jadi kepada para pendidik dan menegaskan komitmennya untuk memperhatikan kesejahteraan guru di Kabupaten Subang. “Selamat ulang tahun untuk semua guru. Ini adalah hari yang membanggakan bagi Bapak/Ibu sekalian. Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Subang, saya bertekad kuat untuk memperjuangkan nasib para guru di Kabupaten Subang,” ujarnya.

Bupati Subang juga menyoroti vitalnya peran guru dalam mencetak generasi penerus bangsa. Ia berjanji akan memberikan perlindungan penuh kepada para guru, terutama saat mereka menjalankan tugas mendisiplinkan siswa. “Saya titipkan masa depan anak-anak di Kabupaten Subang untuk dididik dengan sungguh-sungguh oleh Bapak Ibu Guru. Saya akan berada di barisan terdepan, bersama Pak Gubernur, untuk membela guru apabila ada orang tua yang mengganggu ketika guru sedang menjalankan upaya pendisiplinan anak-anak,” tegasnya.

Baca Juga  Mensesneg: Ponpes Bisa Dibangun dari APBN, Sedang Kami Kaji

Mengakhiri pidatonya, Kang Rey mengajak semua pihak untuk memanjatkan doa bersama agar Kabupaten Subang terhindar dari musibah. “Mari kita doakan agar di penghujung tahun ini Kabupaten Subang dijauhkan dari bencana. Semoga seluruh masyarakat, mulai dari pantura, tengah, hingga selatan, senantiasa dilimpahi keselamatan serta dijauhkan dari segala marabahaya,” tutup Kang Rey.

Acara tersebut turut dihadiri oleh ketua DPRD Kabupaten Subang, Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Subang, ketua PGRI Kabupaten Subang beserta jajaran, serta seluruh anggota PGRI Kabupaten Subang.




unnamed Apresiasi Bupati Subang untuk HUT ke-80 PGRI dan HGN