NUC mengakui 34 kursus untuk universitas baru Ekiti

Komisi Universitas Nasional telah memberikan akreditasi penuh untuk 34 program akademik di empat fakultas di Universitas Teknologi dan Ilmu Lingkungan Federal yang baru didirikan, Iyin Ekiti.

Pendaftar FUTES, Tuan Oluwole Dada, yang mengungkapkan ini dalam pernyataan yang dirilis di Iyin Ekiti pada Kamis, mengatakan bahwa akreditasi ini telah membuka jalan bagi dimulainya kegiatan akademik resmi untuk sesi akademik 2025/2026 di lembaga tersebut.

Pendaftar ini menyatakan bahwa ia mengikuti latihan verifikasi fasilitas selama seminggu yang dilakukan oleh empat tim NUC yang memeriksa laboratorium, kelas, aula kuliah, kantor, asrama, perpustakaan, klinik, toilet, bis staf, dan peralatan pengajaran universitas, termasuk papan Hitachi.

Ia mengatakan, “Latihan ini bertujuan untuk menentukan kesiapan lembaga tersebut dan kemampuannya dalam menyelenggarakan pelatihan kelas dunia di bidang sains, teknik dan teknologi, komputasi dan teknologi informasi serta ilmu lingkungan.”

Wakil Rektor, Prof. Gbenga Aribisala, yang menyatakan kegembiraannya atas verifikasi yang berhasil, menggambarkannya sebagai “tahap penting yang memperkuat kesiapan universitas untuk menyediakan pendidikan abad ke-21”.

Aribisala mengajak calon pendaftar untuk mengganti institusi yang mereka inginkan menjadi FUTES di portal JAMB, menjamin bahwa penerimaan akan dilakukan secara ketat berdasarkan keahlian.

“Kami di sini untuk keunggulan akademik dan itulah standar yang ingin kami tetapkan sejak awal. Siswa yang menunjukkan prestasi baik dalam JAMB, WAEC, NECO atau NABTEB akan diterima berdasarkan kemampuan murni, tanpa takut atau memihak,” katanya.

VC mengingatkan orang tua dan wali untuk tidak menggunakan agen penerimaan, katanya, “Kami ingin menyatakan jelas kepada anggota masyarakat bahwa universitas tidak memiliki agen untuk penerimaan atau pembayaran dalam bentuk apa pun. Situs web kami terbuka bagi semua orang untuk mengakses informasi yang akurat.”

Baca Juga  94 Siswa SD Banyumas Diduga Keracunan MBG, Dinkes Uji Sampel di Laboratorium

Ia menyarankan para pencari masuk yang tertarik untuk hanya mengandalkan informasi yang telah diverifikasi yang tersedia di situs web resmi lembaga tersebut,www.futes.edu.ng, atau menghubungi kantor Registrar untuk panduan.

Menurut registrar, program-program yang diakui oleh NUC untuk Fakultas Teknik dan Teknologi mencakup Teknik Pertanian dan Sistem Biologis, Teknik Biomedis, Teknik Pertambangan, Teknik Sipil dan Lingkungan, Teknik Komputer, Teknik Listrik dan Elektronik, Teknik Mesin, serta Teknik Mechatronik.

Dia mendaftarkan yang berikut untuk Fakultas Sains sebagai Biokimia, Biologi, Matematika, Ilmu Forensik, Geologi, Kimia, Mikrobiologi, Fisika, Statistik, Biologi Hewan dan Lingkungan, Bioteknologi, Teknologi Laboratorium Sains, dan Manajemen Lingkungan dan Toksikologi.

Dada menyatakan bahwa program yang terakreditasi untuk Fakultas Ilmu Lingkungan mencakup Arsitektur, Teknologi Bangunan, Manajemen Aset dan Penilaian, Manajemen Lingkungan, Desain Industri, Perhitungan Kuantitas, Surveying dan Geoinformatics, serta Perencanaan Kota dan Wilayah.

Ia mendaftarkan mereka untuk Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi sebagai Teknik Perangkat Lunak, Ilmu Komputer, Keamanan Siber, Ilmu Data, dan Teknologi Komunikasi dan Informasi.

Ingatlah bahwa Presiden Bola Tinubu pada 20 Februari 2025, menyetujui dua undang-undang terpisah yang mendirikan FUTES, Iyin Ekiti dan Universitas Federal Pertanian dan Studi Pembangunan, Iragbiji, Negara Bagian Osun.

Tinubu, menurut pernyataan dari Penasihat Khusus Presiden untuk Informasi dan Strategi, Bayo Onanuga, mengatakan bahwa “lembaga khusus akan memenuhi kebutuhan pendidikan rakyat sambil mendorong penelitian dan inovasi serta berkontribusi pada pertumbuhan dan pembangunan ekonomi nasional.”

Ia berkata, “Lembaga-lembaga tersebut akan berfungsi sebagai tempat latihan untuk mengembangkan profesional di bidang pertanian, sains, dan teknologi serta meningkatkan kompetitif Nigeria dalam perekonomian global.”

Presiden, pada bulan Maret, menunjuk Senator Binta Garba sebagai Pro-Chancellor dan Ketua Dewan Pengelola universitas.

Baca Juga  Anak laki-laki gagal memecahkan kutukan - lagi-lagi - dalam ujian AD UoGDiterbitkan pada: 2 Oktober 2025 pukul 11:46 AM

Onanuga menggambarkan Garba sebagai “seorang politisi berpengalaman, pengusaha, dan administrator yang mewakili Distrik Senator Adamawa Utara di Senat dari tahun 2015 hingga 2019 dan menjabat secara berturut-turut di Dewan Perwakilan Rakyat dari tahun 1999 hingga 2011.”

Disediakan oleh SyndiGate Media Inc. (Syndigate.info).

unnamed NUC mengakui 34 kursus untuk universitas baru Ekiti

Leave a Reply