Latihan Soal PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Jawaban

Kumpulan Soal Ujian Tengah Semester PJOK Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran yang penting untuk dikuasai oleh siswa kelas 5 SD. Pelajaran ini tidak hanya mengajarkan keterampilan fisik, tetapi juga memperkenalkan konsep kesehatan dan kebugaran. Untuk membantu siswa dalam persiapan ujian, berikut ini disajikan kumpulan soal Ujian Tengah Semester (UTS) PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya.

Soal-soal UTS PJOK Kelas 5 SD

  1. Saat bermain sepak bola, teknik menghentikan bola yang datang dari udara bisa menggunakan bagian tubuh tertentu. Bagian tubuh yang digunakan untuk menghentikan bola yang melambung adalah ….

    a. dada

    b. kaki bagian dalam

    c. kepala

    d. paha

    Jawaban: A

  2. Dalam permainan bola kasti, setiap regu terdiri dari ….

    a. 5 orang

    b. 6 orang

    c. 11 orang

    d. 12 orang

    Jawaban: D

  3. Dalam aktivitas fisik, gerakan berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya dinamakan ….

    a. manipulatif

    b. nonlokomotor

    c. lokomotor

    d. koordinatif

    Jawaban: B

  4. Kombinasi gerakan manipulatif dan lokomotor dalam permainan rounders ditunjukkan oleh pasangan gerakan ….

    a. memegang bola dan menangkap bola

    b. memukul bola dan berlari

    c. menangkap bola dan melempar bola

    d. melempar bola dan berjalan

    Jawaban: C

  5. Aktivitas yang dilakukan Andi berupa berlari dan menendang bola menunjukkan kombinasi gerak dasar ….

    a. nonlokomotor dan manipulatif

    b. nonlokomotor dan lokomotor

    c. lokomotor dan nonlokomotor

    d. lokomotor dan manipulatif

    Jawaban: D

  6. Dalam permainan bola voli, nama awal dari permainan ini ketika pertama kali ditemukan adalah ….

    a. Football

    b. Rounders

    c. Dribbling

    d. Mintonette

    Jawaban: D

  7. Di permainan basket, ketika seseorang menggerakkan bola sambil berjalan atau berlari, teknik itu disebut ….

    a. shooting

    b. lay-up

    c. dribbling

    d. passing

    Jawaban: A

  8. Gerakan menangkap bola termasuk gerak manipulatif. Saat akan menangkap bola yang datang dari atas, arah telapak tangan seharusnya menghadap ….

    a. arah atas

    b. arah bola

    c. arah bawah

    d. arah kaki

    Jawaban: A

  9. Teknik menyundul bola dalam permainan sepak bola dikenal dengan istilah ….

    a. passing

    b. heading

    c. tackling

    d. shooting

    Jawaban: C

  10. Dalam permainan kasti, waktu istirahat antar babak berlangsung selama ….

    a. 10 menit

    b. 15 menit

    c. 20 menit

    d. 25 menit

    Jawaban: A

  11. Salah satu teknik menendang bola dalam sepak bola menggunakan bagian luar punggung kaki disebut ….

    a. Inside Instep

    b. Outside Instep

    c. Instep Foot

    d. Inside-Foot

    Jawaban: C

  12. Lapangan permainan bola kasti memiliki bentuk ….

    a. segitiga

    b. persegi panjang

    c. lingkaran

    d. oval

    Jawaban: D

  13. Dalam basket, ring digunakan untuk ….

    a. menangkap bola

    b. memasukkan bola

    c. menggiring bola

    d. melempar bola

    Jawaban: C

  14. Gerakan melempar, menangkap, dan memukul bola termasuk dalam teknik dasar permainan ….

    a. kasti

    b. voli

    c. basket

    d. sepak bola

    Jawaban: A

  15. Permainan beregu tradisional yang dimainkan dengan cara memukul dan menangkap bola dinamakan ….

    a. bola tangan

    b. kasti

    c. basket

    d. voli

    Jawaban: A

  16. Salah satu teknik dasar dalam permainan bola basket bukanlah ….

    a. menembak bola

    b. menggiring bola

    c. melempar bola

    d. memukul bola

    Jawaban: D

  17. Permainan yang termasuk ke dalam kategori permainan bola kecil adalah ….

    a. sepak bola

    b. bola voli

    c. rounders

    d. basket

    Jawaban: B

  18. Ketika seseorang bertindak sebagai pelempar (pitcher) dalam permainan rounders, maka ia sedang melakukan gerak dasar manipulatif berupa ….

    a. menangkap bola

    b. memukul bola

    c. melempar bola

    d. menyundul bola

    Jawaban: C

  19. Nama penemu permainan bola voli adalah ….

    a. James Watt

    b. William G. Morgan

    c. Henry Dunant

    d. Robin Van Persie

    Jawaban: C

  20. Dalam permainan sepak bola, gerakan menyundul bola dikenal dengan istilah ….

    a. shooting

    b. heading

    c. kicking

    d. passing

    Jawaban: C

Baca Juga  Contoh Soal KPK dan FPB Kelas 5 SD: Panduan Mudah dan Jawaban Lengkap!


















unnamed Latihan Soal PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Jawaban

Leave a Reply