20 Soal PTS PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 2025 dan Jawaban

Kisi-Kisi Soal PTS/STS PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut ini merupakan kisi-kisi soal PTS/STS PJOK untuk siswa kelas 12 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar dan penambah wawasan siswa dalam mempersiapkan ujian.

Soal Pilihan Ganda

  1. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ….

    A. atas

    B. bawah

    C. samping

    D. depan/belakang

    E. bawah dan atas

    Jawaban: D

  2. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ….

    A. handstand

    B. lenting tangan

    C. meroda

    D. lompat kangkang

    E. lompat harimau

    Jawaban: C

  3. Latihan joging disebut juga latihan ….

    A. aerobik

    B. daya tahan

    C. kekuatan

    D. interval training

    E. anaerobik

    Jawaban: B

  4. Panjang papan tumpuan pada lompat jangkit adalah ….

    A. 1,22 meter

    B. 2,22 meter

    C. 4,25 meter

    D. 1,25 meter

    E. 2,75 meter

    Jawaban: A

  5. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ….

    A. Persemi

    B. Persani

    C. Porsi

    D. Percasi

    E. Perbasi

    Jawaban: B

  6. Sebutkan tahapan teknik dasar lompat jangkit secara berurutan ….

    A. step, hop, dan jump

    B. jump, hop, dan step

    C. step, jump, dan hop

    D. hop, jump, dan step

    E. hop, step, dan jump

    Jawaban: E

  7. Yang dimaksud dengan pukulan drive adalah ….

    A. pukulan yang dilakukan dari atas ke bawah dengan secepat-cepatnya

    B. pukulan yang dilakukan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin

    C. pukulan yang dilakukan di daerah net

    D. pukulan yang hanya melewati net saja

    E. pukulan lurus untuk menekan lawan

    Jawaban: E

  8. Strategi defensif di mana setiap pemain bertahan ditugaskan menjaga pemain lawan tertentu pada permainan sepak bola adalah …

    A. man to man

    B. zona marking

    C. girl to girl

    D. zona defense

    E. zona attack

    Jawaban: A

  9. Berikut ini tahapan yang benar pada saat melakukan teknik smash adalah …

    A. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul

    B. Meloncat, memukul

    C. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat

    D. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan

    E. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat

    Jawaban: E

Baca Juga  Soal UAS Kimia Logam Transisi dan Koordinasi 2011

Tambahan Soal 10–20

  1. Gaya renang yang gerakannya menirukan katak adalah ….

    A. gaya bebas

    B. gaya dada

    C. gaya punggung

    D. gaya kupu-kupu

    E. gaya katak terbalik

    Jawaban: B

  2. Saat melakukan start jongkok dalam atletik, aba-aba yang benar adalah ….

    A. siap – ayo – lari

    B. bersedia – siap – ya

    C. berdiri – awas – lari

    D. ayo – cepat – mulai

    E. diam – siap – maju

    Jawaban: B

  3. Induk organisasi bulu tangkis di Indonesia adalah ….

    A. PSSI

    B. PBVSI

    C. PBSI

    D. PERBASI

    E. PASI

    Jawaban: C

  4. Gerakan mengayunkan kaki ke depan, ke samping, atau ke belakang dalam senam disebut ….

    A. stretching

    B. lunges

    C. ayunan

    D. melenting

    E. meliukkan badan

    Jawaban: C

  5. Nomor atletik yang termasuk ke dalam nomor lompat adalah ….

    A. lompat tinggi

    B. lari 100 meter

    C. jalan cepat

    D. tolak peluru

    E. lempar lembing

    Jawaban: A

  6. Tujuan utama melakukan pendinginan setelah olahraga adalah ….

    A. menambah kekuatan otot

    B. menurunkan detak jantung

    C. melatih pernapasan

    D. meningkatkan stamina

    E. menambah kalori

    Jawaban: B

  7. Teknik dasar dalam permainan sepak bola yang paling penting adalah ….

    A. smash

    B. servis

    C. passing

    D. blocking

    E. dribbling tangan

    Jawaban: C

  8. Sikap badan yang benar saat melakukan roll depan adalah ….

    A. badan diluruskan

    B. badan dibulatkan

    C. tangan di samping tubuh

    D. kepala tegak

    E. kaki diluruskan

    Jawaban: B

  9. Dalam permainan bola voli, servis pertama kali dilakukan dari ….

    A. depan garis serang

    B. belakang garis servis

    C. samping lapangan

    D. depan net

    E. tengah lapangan

    Jawaban: B

  10. Manfaat latihan push up adalah untuk melatih ….

    A. kekuatan otot perut

    B. kekuatan otot lengan

    C. daya tahan jantung

    D. kelincahan

    E. kelenturan tubuh

    Jawaban: B

  11. Gerakan melompat dengan satu kaki kemudian mendarat dengan dua kaki disebut ….

    A. loncat kangkang

    B. loncat jongkok

    C. hop jump

    D. roll depan

    E. meroda

    Jawaban: C

Baca Juga  Soal Ujian Tengah Semester 1 Seni Musik Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025, Latihan Esai


unnamed 20 Soal PTS PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 2025 dan Jawaban

Leave a Reply