55 Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 1 2025

Kumpulan Soal PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2025

Berikut ini adalah kumpulan soal dan jawaban latihan PTS (Penilaian Tengah Semester) untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 SMP Semester 1 tahun 2025. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa dalam mempersiapkan ujian tengah semester dengan berlatih mengerjakan contoh soal yang terstruktur dan lengkap.

Soal dan Jawaban Latihan PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2025

  1. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya yaitu . . .
    A. Termometer

    B. Hygrometer

    C. Dynamometer

    D. Barometer

    Jawaban: C

  2. Kereta kuda yang memiliki massa 200 kg bergerak dengan kecepatan 7 m/s. Berapa energi kinetik (Ek) dari kereta tersebut …

    A. 700 J

    B. 1.400 J

    C. 4.900 J

    D. 9.800 J

    Jawaban: C

  3. Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut juga dengan ….

    A. Frekuensi gelombang

    B. Periode gelombang

    C. Cepat rambat gelombang

    D. Panjang gelombang

    Jawaban: D

  4. Permukaan air yang dijatuhi dengan batu maka akan membentuk riak gelombang. Jenis dari gelombang yang tercipta yaitu gelombang ….

    A. Elektromagnetik

    B. Gelombang berdiri

    C. Transversal

    D. Longitudinal

    Jawaban: C

  5. Salah satu fenomena yang dapat digunakan untuk menunjukkan bahwa gelombang bisa dipantulkan yaitu ….

    A. Cahaya matahari yang diserap oleh atmosfer

    B. Siaran diterima di mana-mana

    C. Gaung dan juga gema

    D. Bencana gempa bumi

    Jawaban: C

  6. Frekuensi yang dimiliki oleh sebuah gelombang yaitu 400 Hz dengan gelombang yang panjangnya 50 cm. Berapa cepat rambat dari gelombang tersebut ….

    A. 300 m/s

    B. 500 m/s

    C. 900 m/s

    D. 200 m/s

    Jawaban: D

  7. Saat sedang melihat seseorang menebang sebuah pohon dari jarak jauh, suara kapak terdengar beberapa saat setelah kapak tersebut dipukulkan ke pohon. Hal ini dikarenakan ….

    A. Rambatan suara memerlukan waktu

    B. Kecepatan suara lebih rendah daripada kecepatan cahaya

    C. Perambatan suara memerlukan waktu, sedangkan perambatan cahaya tidak

    D. Karena adanya efek gema

    Jawaban: C

  8. Prinsip refleksi suara berfungsi untuk mengukur kedalaman laut. Suara pantulan tersebut terdengar setelah ½ detik dari suara aslinya. Saat kecepatan suara 1.500 m/s, kedalaman laut tersebut adalah ….

    A. 375 m

    B. 750 m

    C. 2500 m

    D. 4000 m

    Jawaban: A

  9. Gema bisa diminimalisir menggunakan atau dengan cara ….

    A. Absorber

    B. Menutupi dinding dengan material yang baik

    C. Melapisi dinding dengan bahan yang bisa mengurangi bising

    D. Kurangi pitch

    Jawaban: A

  10. Resonansi bisa terjadi hanya saat ….

    A. Frekuensinya sama

    B. Frekuensinya berbeda

    C. Amplitudonya sama

    D. Amplitudonya berbeda

    Jawaban: A

  11. Orang tua Mumun meminta kepada wali kelas agar Mumun duduk di meja paling depan, sebab jika duduk dibelakang penglihatan Mumun kabur. Masalah penglihatan yang dialami oleh Mumun serta alat bantu kacamatanya yaitu ….

    A. Myopi, lensa cekung

    B. Hipermetropi, lensa cembung

    C. Presbiopi, lensa cekung-cembung

    D. Astigmatisme, silindris

    Jawaban: A

  12. Pernyataan tentang hukum refleksi berikut ini yang benar adalah ….

    A. Balok paralel dengan normal

    B. Sudut kejadian sama seperti sudut bias

    C. Kejadian dan cahaya yang dipantulkan ada di dua bidang berbeda

    D. Sudut kejadian sama seperti sudut pandang

    Jawaban: D

  13. Cahaya yang jatuh ke permukaan benda yang kasar kemudian akan dipantulkan ke berbagai arah. Pantulan tersebut disebut dengan pantulan ….

    A. Baur

    B. Teratur

    C. Sebagian

    D. Sempurna

    Jawaban: A

  14. Bayangan yang muncul pada cermin datar akan ….

    A. Sama, virtual

    B. Diperbesar, virtual

    C. Tegak, maya, semu

    D. Maya, tegak, diperkecil

    Jawaban: C

  15. Sebuah objek yang diletakkan 10 cm di depan layar cermin cekung dengan panjang fokusnya adalah 6 cm. Berapa jarak dari bayangan tersebut ….

    A. -15 cm

    B. -40 cm

    C. 15 cm

    D. 30 cm

    Jawaban: C

  16. Cahaya sejajar yang jatuh pada cermin cekung, kemudian akan dikumpulkan pada satu titik. Hal tersebut membuktikan bahwa cermin cekung yaitu ….

    A. Berbeda

    B. Cahaya nyasar

    C. Mengumpulkan cahaya

    D. Menghancurkan cahaya

    Jawaban: C

  17. Alat optik yang dipakai oleh kapal selam untuk melihat objek yang ada di permukaan laut yaitu ….

    A. Teropong

    B. Periskop

    C. Loop

    D. Teleskop

    Jawaban: B

  18. Massa suatu atom ditentukan oleh jumlah ….

    A. Elektron

    B. Elektron

    C. Proton

    D. Proton dan neutron

    Jawaban: D

  19. Atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik disebut ….

    A. Elektron

    B. Ion

    C. Proton

    D. Proton

    Jawaban: C

  20. Berikut ini merupakan senyawa molekul, kecuali ….

    A. NaCl

    B. H₂SO₄

    C. H₂O

    D. N₂

    Jawaban: D

Baca Juga  KONSEP MOL: MENGHITUNG Ar DAN Mr

  1. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup adalah ….

    A. Air

    B. Makanan

    C. Cahaya

    D. Gen

    Jawaban: D

  2. Pergiliran keturunan yang melibatkan fase gametofit dan sporofit pada tumbuhan lumut disebut ….

    A. Metagenesis

    B. Holometabola

    C. Metamorfosis

    D. Hemimetabola

    Jawaban: A

  3. Tahap berikut yang tidak dialami dalam metamorfosis tidak sempurna adalah ….

    A. Telur

    B. Nimfa

    C. Pupa

    D. Imago

    Jawaban: C

  4. Tahap metamorfosis kupu-kupu yang tepat adalah ….

    A. Telur – pupa – larva – imago

    B. Telur – imago – larva – pupa

    C. Telur – larva – pupa – imago

    D. Telur – larva – imago – pupa

    Jawaban: C

  5. Kebutuhan nutrisi selama masa perkembangan embrio di dalam janin diperoleh melalui ….

    A. Plasenta

    B. Uterus

    C. Amnion

    D. Alantois

    Jawaban: A

  6. Ciri-ciri perubahan sekunder pada perempuan adalah sebagai berikut, kecuali ….

    A. Pinggul membesar

    B. Kulit menjadi halus

    C. Tumbuhnya jakun

    D. Tumbuh rambut pada kemaluan

    Jawaban: C

  7. Bagian dari rahim yang berfungsi menyalurkan makanan ke rahim adalah ….

    A. Korion

    B. Omnion

    C. Plasenta

    D. Endometrium

    Jawaban: C

  8. Makhluk hidup di bawah ini yang mempunyai rangka eksoskeleton adalah

    A. Manusia

    B. Ular

    C. Udang

    D. Kura-kura

    Jawaban: C

  9. Contoh organ tubuh yang tersusun atas tulang rawan adalah ….

    A. Hidung dan pipi

    B. Hidung dan daun telinga

    C. Mulut dan hidung

    D. Daun telinga dan pipi

    Jawaban: B

  10. Kelainan tulang belakang dimana tulang belakang cenderung membengkok ke samping disebut ….

    A. Kifosis

    B. Skoliosis

    C. Lordosis

    D. Rakhitis

    Jawaban: C

  1. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah…

    A. Otot polos berbentuk serabut, otot lurik berbentuk gelendong

    B. Otot polos berinti sel banyak, otot lurik berinti sel satu

    C. Otot lurik letak inti sel di tepi sel, otot polos letak inti sel ditengah sel

    D. Otot lurik gerakannya tidak mudah lelah, otot polos gerakannya mudah lelah

    Jawaban: D

  2. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah ….

    A. Tulang belakang dan tulang rusuk

    B. Tulang rusuk dan tulang tengkorak

    C. Tulang tengkorak dan tulang rusuk

    D. Tulang belakang dan tulang tengkorak

    Jawaban: D

  3. Tipe persendian yang terdapat pada rahang adalah ….

    A. Sendi geser

    B. Sendi putar

    C. Sendi pelana

    Jawaban: C

  4. Dani ingin memiliki otot yang besar seperti seorang binaragawan, Dia rajin berolah raga, namun setelah sekian lama impiannya tidak pernah kunjung tercapai. Pendapat yang benar tentang otot Dani tak kunjung membesar disebabkan….

    A. Dani berolahraga terlalu keras

    B. Dani berolah raga tak memiliki instruktur

    C. Dani kelebihan minum air putih

    D. Dani kurang mengkonsumsi makanan berprotein

    Jawaban: D

  5. Berikut ini bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah….

    A. Epidermis rambut akar – endodermis – parenkim – xilem akar

    B. Epidermis rambut akar – parenkim – endodermis – xilem akar

    C. Epidermis rambut akar – kambium – parenkim – xilem akar

    D. Kulit luar – kambium – endodermis – xilem akar

    Jawaban: A

  6. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ….

    A. Panel surya

    B. Alat pemurnian air

    C. Light-dependent resistor

    D. Lapisan pengilap cat mobil

    Jawaban: A

  7. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

    A. Amilum

    B. Vitamin

    C. Lemak

    D. Karbohidrat

    Jawaban: B

  8. Urutan organ saluran pencernaan makanan pada manusia yang benar adalah….

    A. Mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus halus – anus

    B. Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus

    C. Mulut – tenggorokan – lambung – usus halus – usus besar – anus

    D. Mulut – tenggorokan – lambung – usus besar – usus halus – anus

    Jawaban: B

  9. Senyawa yang bersifat asam kuat yang berfungsi untuk membunuh kuman pada makanan dapat ditemukan di organ….

    A. Mulut

    B. Kerongkongan.

    C. Usus

    D. Lambung

    Jawaban: D

  10. Gangguan penyerapan air oleh alat pencernaan disebabkan diare terjadi pada…

    A. Lambung

    B. Usus buntu

    C. Usus halus

    D. Usus besar

    Jawaban: D

  11. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….

    A. Pemanis

    B. Pewarna

    C. Pengawet

    D. Penyedap

    Jawaban: A

  12. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….

    A. Rhodamin

    B. Carmoisin

    C. Kurkumin

    D. Tartrazin

    Jawaban: C

  13. Berikut ini merupakan tujuan dari menambahkan zat additive ke dalam makanan, kecuali. . . .

    A. Menambah nilai gizi dari makanan.

    B. Sebagai bumbu tambahan dari masakan.

    C. Mengawetkan makanan.

    D. Membuat tampilan warna makanan semakin menarik

    Jawaban: B

  14. Kunyit yang ditambahkan ke dalam bahan makanan berfungsi sebagai zat pewarna pada nasi kuning. Zat pewarna yang dijumpai pada kunyit yaitu . . . .

    A. Erythrocin

    B. Klorofil

    C. Curcumin

    D. Kapsantin

    Jawaban: C

  15. Pernyataan di bawah ini yang menyajikan kelebihan dari pewarna alami daripada pewarna sintetis yaitu . . . .

    A. Memiliki pilihan warna yang banyak.

    B. Lebih aman dan bergizi bagi kesehatan.

    C. Mudah untuk ditemui dan harganya lebih murah.

    D. Warnanya tidak terlalu mencolok dan jumlahnya sedikit

    Jawaban: B

  16. Perhatikanlah daftar pewarna berikut:

    (1) benzyl violet

    (2) Tartrazin

    (3) karoten

    (4) klorofil

    Pewarna yang ada di atas, yang termasuk sebagai pewarna alami yaitu ….

    A. 1 dan 2

    B. 1 dan 3

    C. 2 dan 4

    D. 3 dan 4

    Jawaban: D

  17. Zat dibawah ini yang bukan termasuk dari pewarna buatan yang sering dimasukkan ke dalam bahan makanan yaitu, kecuali . . . .

    A. Methanil Yellow

    B. Curcumin

    C. Rodhamin B

    D. Anthocyanin

    Jawaban: B

  18. Di bawah ini karakteristik dari makanan yang dicurigai mengandung bahan pewarna buatan . . . .

    A. Warnanya sangat pekat.

    B. Ketika dimakan, terasa pahit.

    C. Bisa mengakibatkan iritasi atau alergi pada mulut

    D. Baunya harum

    Jawaban: B

  19. Berikut ini adalah tips yang dapat di lakukan guna menghindari jenis makanan yang mengandung zat pewarna buatan, kecuali . . . .

    A. Membeli makanan yang warna-warni.

    B. Jauhi makanan yang memiliki warna terlalu mencolok.

    C. Periksalah kode registrasi produk apa telah terdaftar di BPOM

    D. Hindari membeli makanan yang tidak ada info apa pun mengenai label.

    Jawaban: A

  20. Penderita diabetes dianjurkan untuk tidak memakan makanan yang banyak mengandung pemanis alami. Hal ini dikarenakan . . . .

    A. Mengandung sedikit kalori

    B. Memiliki kandungan kalori yang banyak

    C. Tidak mengandung kalori

    D. Sangat sulit dijumpai dan harganya mahal.

    Jawaban: B

  21. Perhatikan beberapa daftar zat pemanis berikut!

    (1) sakarin

    (2) Aspartame

    (3) siklamat

    (4) sukrosa

    Dari data diatas yang bukan termasuk pemanis buatan yaitu . . . .

    A. 4

    B. 3

    C. 2

    D. 1

    Jawaban: A

  22. Pemanis alami berikut ini yang memiliki tingkat permen sangat tinggi jika dibandingkan dengan gula biasa yaitu . . . .

    A. Potassiumase sulfam

    B. Sakarin

    C. Aspartame

    D. Siklamat

    Jawaban: B

  23. Terdapat tiga macam gaya, yang masing-masing memiliki ukuran F1 = 10 N, F2 = 15 N dan F3 = 30 N bekerja terhadap suatu objek ….

    Arah serta resultan yang terjadi pada gambar tersebut yaitu …

    A. 5 N ke kiri

    B. 5 N ke kanan

    C. 10 N ke kiri

    D. 10 N ke kanan

    Jawaban: B

  24. Cara untuk menambah gaya gesekan yaitu dengan ….

    A. Menambah traksi

    B. Mengurangi traksi

    C. Meratakan permukaan menjadi satu

    D. Mengaduk permukaan reaming

    Jawaban: A

  25. Contoh dari gaya gesek yang menguntungkan yaitu . . . .

    A. Gesekan bantalan rem dengan piringannya

    B. Gesekan kapal selam dengan air

    C. Gesekan pesawat dengan udara

    D. Gesekan mesin kendaraan pada tarok dengan silinder

    Jawaban: D

Baca Juga  Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Halaman 165 Kurikulum Merdeka dan Jawaban Toko Hewan Peliharaan

unnamed 55 Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 1 2025

Leave a Reply