15 Soal Fikih Kelas 4 MI Semester 2 dengan Kunci Jawaban

Latihan Soal Fikih untuk Siswa Kelas 4 MI Semester 2

Berikut ini adalah latihan soal fikih yang dapat dipelajari oleh siswa kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) pada semester 2. Soal-soal ini berupa pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban agar memudahkan proses belajar.

1. Pengertian Shalat Jumat

Aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat yang menggantikan salat zuhur. Merupakan pengertian sholat …

A. Shalat Tahajud

B. Shalat Dhuha

C. Shalat Jumat

D. Shalat Tasbih

Jawaban: C

2. Jumlah Rakaat Shalat Jumat

Shalat Jumat dilaksanakan secara berjamaah, jumlah rakaat shalat jumat adalah …

A. 3 Rakaat

B. Rakaat

C. 4 Rakaat

D. 8 Rakaat

Jawaban: B

3. Jumlah Khutbah dalam Shalat Jumat

Orang yang berkhutbah disebut sebagai khatib. Shalat jumat didahului dengan …. khutbah

A. 3 kali

B. 4 kali

C. 1 kali

D. 2 kali

Jawaban: D

4. Rukun Khutbah Jumat

Berikut ini merupakan rukun khutbah jumat:

1) memuji Allah

2) bershalawat pada Rasulullah

3) berwasiat taqwa

4) membaca hadis dalam salah satu khutbah

5) berdoa untuk kaum mukminin pada khutbah kedua

Yang termasuk rukun khutbah jumat terdapat pada nomor …

A. 1), 2), 3), 5)

B. 1), 2), 3), 4)

C. 1), 2), 5), 4)

D. 1), 2), 4), 5)

Jawaban: A

5. Hukum Shalat Jumat

Shalat Jumat merupakan perintah Allah Swt., oleh karena itu melaksanakan shalat Jumat merupakan salah satu bentuk ketaatan kita terhadap perintah Allah Swt. Hukum shalat jumat adalah …

A. Sunnah Muakkad

B. Sunnah Ghoiru Muakkad

C. Wajib

D. Fardlu Kifayah

Jawaban: C

6. Syarat Wajib Shalat Jumat

Beragama Islam, Laki-laki, baligh, merdeka, berakal sehat, bermukim di daerah tersebut. Merupakan … shalat jumat

A. Syarat Wajib

B. Sunnah

C. Rukun

D. Syarat Sah

Jawaban: A

Baca Juga  Exercises and Answers about Tin, Lead and Bismuth (Beberapa soal latihan beserta jawaban mengenai Timah, Timbal dan Bismut)

7. Minimal Jumlah Jamaah Shalat Jumat

Salah satu syarat sah shalat jumat adalah harus dilaksanakan secara berjamaah oleh minimal muslim laki-laki.

A. 50 orang

B. 100 orang

C. 20 orang

D. 40 orang

Jawaban: D

8. Amalan Sunnah Sebelum Shalat Jumat

Hari Jumat disebut juga sebagai sayyidul ayyam (penghulu hari). Ibadah-ibadah yang kita laksanakan pada hari Jumat juga dilipatgandakan pahalanya oleh Allah Swt. Berikut yang tidak termasuk amalan sunnah sebelum shalat jumat adalah …

A. Mandi jumat, Menyikat gigi sebelum shalat Jumat

B. Memotong kuku, menggunting kumis, menyisir rambut

C. Memakai pakaian yang baik dan bersih diutamakan yang berwarna hijau

D. Bersegera datang ke masjid sebelum khatib naik mimbar

Jawaban: C

9. Nama Shalat Dhuha

Shalat sunnah yang dilakukan seorang Muslim ketika waktu dhuha. disebut dengan shalat …

A. Shalat Hajat

B. Shalat Dhuha

C. Shalat Jumat

D. Shalat Istikhara

Jawaban: B

10. Waktu Pelaksanaan Shalat Dhuha

Waktu dhuha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih … sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga sebelum waktu zuhur.

A. 9 hasta

B. 10 hasta

C. 2 hasta

D. 7 hasta

Jawaban: D

11. Jumlah Rakaat Shalat Dhuha

Shalat dhuha dikerjakan setiap dua rakaat salam. Jumlah rakaat salat dhuha minimal 2 rakaat dan maksimal …

A. 12 rakaat

B. 15 rakaat

C. 11 rakaat

D. 20 rakaat

Jawaban: A

12. Hukum Shalat Dhuha

Shalat dhuha lebih baik dikerjakan secara munfarid (sendirian). Shalat dhuha hukumnya …

A. Wajib

B. Sunnah Ghairu Muakkad

C. Sunnah Muakkad

D. Fardlu Kifayah

Jawaban: C

13. Surah yang Disunnahkan dalam Shalat Dhuha

Cara shalat dhuha sama seperti shalat fardhu biasa, hanya berbeda pada niat dan doanya saja. Adapun surah pendek yang disunnahkan ketika shalat dhuha adalah …

A. surah Al-Lail pada rakaat pertama dan surah ad dhuha pada rakaat kedua

B. surah asy Syams pada rakaat pertama dan surah ad dhuha pada rakaat kedua

C. surah asy Syams pada rakaat pertama dan surah Al Maun pada rakaat kedua

D. surah Al Qariah pada rakaat pertama dan surah An-Naas pada rakaat kedua

Jawaban: B

Baca Juga  Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban

14. Keutamaan Shalat Dhuha

Berikut yang termasuk keutamaan shalat dhuha adalah …

A. dibangunkan sungai di surga

B. menjadi sedekah bagi orang-orang kaya

C. mendapat pahala haji dan umrah yang sempurna

D. dianggap sebagai orang yang lalai

Jawaban: C

15. Niat Shalat Dhuha

Lafadz disamping merupakan niat shalat …

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى

A. Shalat Dhuhur

B. Shalat Dhuha

C. Shalat Jumat

D. Shalat Tahajud

Jawaban: B

unnamed 15 Soal Fikih Kelas 4 MI Semester 2 dengan Kunci Jawaban

Leave a Reply