Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran siswa. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan selama setengah semester. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya untuk siswa kelas 5 SD Semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka.

Berikut ini adalah latihan soal PTS IPA yang dapat digunakan sebagai referensi untuk mempersiapkan ujian:


Contoh Soal dan Jawaban

  1. Cahaya akan merambat dari suatu zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat. Jika begitu, pembiasan cahaya akan mendekati garis ….

    a. normal

    b. horizontal

    c. vertikal

    d. lurus

    Jawaban: a

  2. Berikut contoh pengurai adalah ….

    a. lumut

    b. ganggang

    c. tumbuhan hijau

    d. bakteri dan jamur

    Jawaban: d

  3. Seseorang mendengar bunyi pantul hampir bersamaan dengan bunyi asli. Istilah ini disebut juga ….

    a. gema

    b. gaung

    c. nada

    d. pantulan

    Jawaban: b

  4. Cermin cembung menghasilkan bayangan yang ….

    a. maya, tegak, diperkecil

    b. nyata, tegak, diperkecil

    c. maya, terbalik, diperbesar

    d. nyata, terbalik, sama besar

    Jawaban: a

  5. Bunyi dengan frekuensi yang teratur disebut juga ….

    a. suara

    b. irama

    c. nada

    d. frekuensi

    Jawaban: c

  6. Makhluk hidup memiliki tempat tinggal untuk hidup secara normal. Tempat tinggal itu disebut ….

    a. habitat

    b. komunitas

    c. populasi

    d. ekosistem

    Jawaban: a

  7. Cahaya itu merambat lurus. Hal ini dibuktikan dengan peristiwa ….

    a. rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca

    b. terbentuknya pelangi pada saat hujan

    c. memantulnya cahaya pada cermin

    d. cahaya menembus benda bening

    Jawaban: a

  8. Beberapa rantai makanan bisa saling terhubung dan membentuk ….

    a. rantai makanan baru

    b. jaring-jaring makanan

    c. ekosistem

    d. komunitas

    Jawaban: b

  9. Pasangan alat optik serta fungsi yang tepat ditunjukkan nomor ….

    a. (1) dan (2)

    b. (1) dan (4)

    c. (2) dan (3)

    d. (2) dan (4)

    Jawaban: c

  10. Benda-benda yang dapat tembus cahaya ditunjukkan nomor ….

    a. kaca dan jendela

    b. tembok dan gelas

    c. meja dan jendela

    d. fiber dan genteng

    Jawaban: a

  11. Uang logam tampak lebih dekat ke permukaan. Hal ini termasuk peristiwa…

    a. pembiasan cahaya

    b. pemantulan cahaya

    c. perambatan cahaya

    d. pembentukan bayangan

    Jawaban: a

  12. Bayangan benda dengan jarak tertentu yang berada di depan cermin datar akan ….

    a. sama

    b. lebih jauh

    c. lebih dekat

    d. berbeda

    Jawaban: a

  13. Bayangan yang jatuh di depan retina harus dibantu dengan kacamata berlensa ….

    a. cekung

    b. cembung

    c. silinder

    d. rangkap

    Jawaban: a

  14. Pantulan cahaya yaitu ….

    a. berkas cahaya yang diserap

    b. berkas cahaya yang dibalikkan

    c. berkas cahaya yang dibiaskan

    d. berkas cahaya yang dihilangkan

    Jawaban: b

  15. Layar dapat menangkap bayangan…

    a. bayangan difus

    b. bayangan semu

    c. bayangan nyata

    d. bayangan teratur

    Jawaban: c

  16. Organisme karnivora bisa dilihat dari makhluk hidup ….

    a. ayam, katak, elang

    b. ayam, belalang, tikus

    c. anjing, kucing, harimau

    d. anjing, kelinci, sapi

    Jawaban: c

  17. Apa yang terjadi ketika cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke lebih rapat?

    a. dibiaskan mendekati garis normal

    b. dibiaskan menjauhi garis normal

    c. dipantulkan kembali

    d. merambat lurus

    Jawaban: b

  18. Cahaya dibiaskan melewati dua medium dengan kerapatan yang ….

    a. sama

    b. berbeda

    c. seimbang

    d. besar

    Jawaban: b

  19. Makhluk yang termasuk konsumen tingkat II adalah ….

    a. padi

    b. belalang

    c. katak

    d. ular

    Jawaban: c

  20. Contoh produsen adalah tumbuhan karena ….

    a. makan tumbuhan lain

    b. dapat mengolah makanannya sendiri

    c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain

    d. hidup di hutan

    Jawaban: b

  21. Asap kendaraan bermotor dan cerobong asap pabrik dapat mencemari ….

    a. laut

    b. udara

    c. air

    d. darat

    Jawaban: b

  22. Bunyi dapat merambat melalui ….

    a. air dan ruang hampa

    b. benda padat dan air

    c. udara dan ruang hampa

    d. ruang hampa dan benda padat

    Jawaban: b

  23. Telinga dapat mendengar bunyi karena sumber suara mengalami….

    a. getaran

    b. pemuaian

    c. pendinginan

    d. perambatan

    Jawaban: a

  24. Berikut pernyataan yang tak benar tentang bunyi adalah ….

    a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas

    b. bunyi merambat melalui ruang hampa

    c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar

    d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi

    Jawaban: b

  25. Bel sekolah menghasilkan suara dari jarak yang agak jauh karena merambat lewat ….

    a. udara

    b. air

    c. tanah

    d. ruang hampa

    Jawaban: a

Baca Juga  Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Halaman 165 Kurikulum Merdeka dan Jawaban Toko Hewan Peliharaan

unnamed Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban

Leave a Reply