25 Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dengan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS/STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut ini disajikan latihan soal PTS/STS Matematika untuk siswa kelas 1 SD semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2025. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar dan latihan di rumah agar siswa lebih memahami materi yang diajarkan.

Soal Nomor 1 hingga 5

  1. Bentuk benda yang seperti kubus adalah …
  2. A. Bola
  3. B. Balok
  4. C. Dadu

    Jawaban : C

  5. 18 – 15 – 17 – 14 – 16

    Bilangan yang terkecil adalah ….

  6. A. 14
  7. B. 15
  8. C. 16

    Jawaban : A

  9. 25 – 23 – 32 – 36 – 26

    Urutan dari yang paling kecil adalah …

  10. A. 23 – 32 – 25 – 36 – 26
  11. B. 32 – 23 – 25 – 26 – 36
  12. C. 23 – 25 – 26 – 32 – 36

    Jawaban : C

  13. 34 = …

  14. A. 3 puluhan dan 4 satuan
  15. B. 3 satuan dan 4 puluhan
  16. C. 3 puluhan dan 4 puluhan

    Jawaban : A

  17. Nama lambang bilangan 37 adalah …

  18. A. Tiga tujuh
  19. B. Tiga puluh tujuh
  20. C. Tiga dan tujuh

    Jawaban : B

Soal Nomor 6 hingga 10

  1. Nama lambang bilangan 25 adalah …
  2. A. Dua Lima
  3. B. Dua dan Lima
  4. C. Dua puluh Lima

    Jawaban : C

  5. Berat Andi 20 kg dan berat Budi 23 kg. Siapakah yang badannya lebih berat?

  6. A. Sama
  7. B. Andi
  8. C. Budi

    Jawaban : C

  9. Di kandang ada ayam, kambing, dan sapi. Binatang yang paling ringan adalah …

  10. A. Sapi
  11. B. Ayam
  12. C. Kambing

    Jawaban : B

  13. Di meja belajar ada buku, pensil, dan bolpoin. Benda yang paling berat adalah …

  14. A. Buku
  15. B. Bolpoin
  16. C. Pensil

    Jawaban : A

  17. 45 – 11 – 23 = …

    • A. 11
    • B. 13
    • C. 12

      Jawaban : A
Baca Juga  50 Soal Essay Kimia Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Nomor 11 hingga 15

  1. 50 + 20 = …

    • A. 70
    • B. 60
    • C. 80

      Jawaban : A
  2. Bentuk dari sebuah bola adalah …

    • A. Persegi panjang
    • B. Bulat
    • C. Segitiga

      Jawaban : B
  3. Urutan bilangan 9, 5, 3, 7 dari yang terkecil adalah …

    • A. 3, 5, 7, 9
    • B. 9, 7, 5, 3
    • C. 5, 3, 7, 9

      Jawaban : A
  4. 15 + 5 = …

    • A. 20
    • B. 21
    • C. 19

      Jawaban : A
  5. Benda yang berbentuk segitiga adalah …

    • A. Roti
    • B. Atap rumah
    • C. Bola

      Jawaban : B

Soal Nomor 16 hingga 20

  1. 27 – 12 = …

    • A. 15
    • B. 14
    • C. 16

      Jawaban : A
  2. Nama bilangan 40 adalah …

    • A. Empat puluh
    • B. Empat dan puluh
    • C. Empat nol

      Jawaban : A
  3. Siapa yang berat badannya lebih ringan?

    Andi 30 kg, Budi 25 kg, Susi 35 kg

    • A. Andi
    • B. Budi
    • C. Susi

      Jawaban : B
  4. Bentuk benda yang berupa lingkaran adalah …

    • A. Meja
    • B. Jam dinding
    • C. Buku

      Jawaban : B
  5. Urutkan bilangan dari yang terbesar: 14, 20, 10, 18

    • A. 10, 14, 18, 20
    • B. 20, 18, 14, 10
    • C. 18, 20, 14, 10

      Jawaban : B

Soal Nomor 21 hingga 25

  1. 40 – 25 = …

    • A. 15
    • B. 14
    • C. 16

      Jawaban : A
  2. Jumlah dari 12 + 8 = …

    • A. 20
    • B. 19
    • C. 21

      Jawaban : A
  3. Berapa jumlah puluhan pada angka 56?

    • A. 6
    • B. 5
    • C. 56

      Jawaban : B
  4. Urutan bilangan dari yang terkecil: 7, 12, 9, 15

    • A. 7, 9, 12, 15
    • B. 15, 12, 9, 7
    • C. 9, 7, 12, 15

      Jawaban : A
  5. Benda yang berbentuk persegi panjang adalah …

    • A. Bola
    • B. Uang logam
    • C. Uang kertas

      Jawaban : C








unnamed 25 Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dengan Kunci Jawaban

Leave a Reply