Cara Membuat KClO3 Dengan Metode Klorinasi Elektrokimia (Elektrolisis)

11143601_1024524210911047_1523792588611847332_n Cara Membuat KClO3 Dengan Metode Klorinasi Elektrokimia (Elektrolisis)

Bahan – bahan yang dipersiapkan :
1. KCl/ Kalium Klorida. (Bisa dari pemurnian pupuk KCl, namun tidak direkomendasikan karena akan menghasilkan KClO3 yang tidak maksimal baik secara kualitas ataupun kuantitas).
2. Adaptor DC maksimal 6V dan ampere besar (minimal 1A/ 1000mA). (Semakin besar nilai voltase, maka Anoda akan semakin cepat terkikis habis).
3. Wadah untuk elektrolisis.
4. Air murni.
5. Anoda(+) dan Katoda(-). Bisa dipilih salah satu = Karbon dan Stainless Steel, PbO2 dan Karbon, MMO dan Titanium atau Platinum dan Titanium.
6. Kertas saring.

Proses pembuatan :
1. Rasio perbandingannya 100gram KCl untuk 290gram H2O dengan suhu antara 40-45 derajat Celcius.
2. Anoda dan Katoda terbaik adalah Platinum dan Titanium karena minim residu selama proses elektrolisis.
3. Elektrolisis larutan selama kurang lebih 1 minggu.
4. Setelah proses elektrolisis, jika solusi larutan terdapat residu,, maka dimurnikan terlebih dahulu dengan cara direbus sampai titik didih air dan KClO3 akan larut dalam air setelahnya segera saring larutan dengan kertas saring.
FaVMph1 Cara Membuat KClO3 Dengan Metode Klorinasi Elektrokimia (Elektrolisis)
5. Residu akan mengendap di kertas saring dan KClO3 akan ikut bersama air.
6. Diamkan sampai solusi larutan mendingin dan kristal – kristal KClO3 akan mengendap dibawah.
264 Cara Membuat KClO3 Dengan Metode Klorinasi Elektrokimia (Elektrolisis)
7. Saring kembali solusi larutan, maka akan diperoleh KClO3 murni di kertas saring.
8. Jemur untuk mendapatkan KClO3 siap pakai (diutamakan dihaluskan sampai 325 mesh jika akan digunakan).
files Cara Membuat KClO3 Dengan Metode Klorinasi Elektrokimia (Elektrolisis)

Salam Kimia,
Nandi Nur Sandi.

Sumber Gambar :
www.facebook.com
http://i.imgur.com
http://www.sciencemadness.org

Baca Juga  Mengapa es batu mengambang di atas air?

Lahir di Padang pada tahun 1991, saya telah tinggal di berbagai wilayah di Indonesia sejak TK hingga kuliah, termasuk Aceh, Palembang, dan Bogor. Saya meraih gelar Sarjana Sains dari FMIPA Universitas Indonesia. Saat ini, saya bekerja sebagai guru di sebuah sekolah swasta di Bogor sambil tetap fokus mengembangkan Bisakimia.

5 comments

comments user
Deni Klik Kanan

gan saya udah dapat platinum bekas operasi tulang.. tp nyari titanium tidak ketemu. titaniumnya bisa di ganti dengan lainkah?

    comments user
    Hendra m

    Bisa gan, masih punya kah platinumnya?

comments user
Doni Ardiyansyah

Bisakah kalau anoda dan katoda memakai logam yang sama? Misal stainless dan stainless atau platinum dan platinum.

    comments user
    Ridwan Banu

    Jawaban yang di tunggu”

comments user
Ridwan Banu

Banag beli karbon di mana ya yang sesuai kalau di toko online kok panjangnya cuma milimeter

Post Comment