Site icon Bisakimia

50 Soal TIK Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka yang Sering Muncul PTS/UTS

50 Contoh Soal Ujian TIK Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut ini adalah 50 contoh soal ujian TIK untuk kelas 12 SMA/SMK/MA yang telah dirangkum sebagai bahan belajar. Soal-soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan proses evaluasi dan pembelajaran. Dengan latihan soal yang cukup, kamu dapat meningkatkan pemahaman dan kompetensi dalam bidang TIK.

Soal TIK Kelas 12

  1. Yang bukan termasuk rumpun Microsoft Office adalah….
    a. Ms. Windows

    b. Ms. Excel

    c. Ms. Outlook

    d. Ms. Power Point

    e. Ms. Word

    Jawaban: a

  2. Perangkat yang digunakan untuk mencetak hasil data yang kita buat disebut….

    a. Software

    b. Hardware

    c. Printer

    d. Brainware

    e. Komputer

    Jawaban: c

  3. Istilah komputer berasal dari bahasa….

    a. Romawi

    b. Latin

    c. Jerman

    d. Sansekerta

    e. Yunani

    Jawaban: b

  4. Monitor adalah perangkat keras untuk….

    a. Mengolah angka

    b. Pengolahan data

    c. Ubah tanggal

    d. Tampilkan data

    e. Perkuat data

    Jawaban: d

  5. Jenis shortcut ‘Ctrl+Z’ berfungsi untuk….

    a. Meratakan sisi kanan

    b. Meratakan sisi kiri

    c. Memiringkan

    d. Menebalkan

    e. Mengembalikan ke sebelumnya

    Jawaban: e

  6. Jika anda hendak membuat teks narasi dengan menggunakan komputer, aplikasi pengolah kata yang dapat digunakan dalam komputer untuk hal tersebut adalah….

    a. Google

    b. Microsoft Power Point

    c. Microsoft Word

    d. Microsoft Excel

    e. Work book

    Jawaban: c

  7. Aplikasi pengolah kata yang terdapat di dalam komputer yang dapat digunakan untuk membuat tabel laporan keuangan adalah….

    a. Microsoft Word

    b. Microsoft Power Point

    c. Memory

    d. Work book

    e. Microsoft Excel

    Jawaban: e

  8. Sebuah strip horizontal yang berisi daftar menu yang tersedia untuk program tertentu adalah….

    a. Main bar

    b. Menu bar

    c. Title bar

    d. Navbar

    e. Ekstar bar

    Jawaban: b

  9. Elemen komputer berupa layar lebar yang dapat menyajikan memperlihatkan data/input yang kita buat/kita inginkan disebut….

    a. CPU

    b. Mouse

    c. Monitor

    d. Keyboard

    e. Speaker

    Jawaban: c

  10. Salah satu elemen komputer yang berfungsi untuk mengetikan data disebut….

    a. Monitor

    b. CPU

    c. Mouse

    d. Keyboard

    e. Sound

    Jawaban: d

  11. Komputer generasi pertama yaitu komputer yang digunakan pada tahun….

    a. 1980 – sekarang

    b. 1970 – 1980

    c. 1964 – 1970

    d. 1946 – 1959

    e. 1959 – 1964

    Jawaban: d

  12. Layar kerja pada program Microsoft Word disebut dengan istilah….

    a. Worksheet

    b. Dokumen activated

    c. Document

    d. Database

    e. Workscreen

    Jawaban: c

  13. Sistem elektronik untuk mengolah data yang cepat dan tepat serta dapat menerima dan menyimpan data input merupakan pengertian dari….

    a. CD

    b. Plasdis

    c. Komputer

    d. Hardist

    e. Handphone

    Jawaban: c

  14. Komputer yang kita gunakan saat ini adalah komputer generasi ke….

    a. 5

    b. 3

    c. 2

    d. 1

    e. 4

    Jawaban: a

  15. Untuk mengganti nama folder/file yang kita buat dapat dilakukan cara mengklik kanan mouse kemudian memilih menu….

    a. Rename

    b. Copy

    c. Delete

    d. Close

    e. Paste

    Jawaban: a

  16. Shortcut untuk menyimpan file/data yang telah dibuat dengan cepat yaitu dengan menekan ….. pada keyboard

    a. Control + v

    b. Control + C

    c. Control + S

    d. Control + I

    e. Control + B

    Jawaban: c

  17. Jenis kertas A4 berukuran antara….

    a. 21 cm x 28,7 cm

    b. 21 cm x 26 cm

    c. 21 cm x 27 cm

    d. 21 cm x 25 cm

    e. 21 cm x 29,7 cm

    Jawaban: e

  18. Untuk mematikan komputer dengan cara menekan tombol….

    a. Switch user

    b. Restart

    c. Lock

    d. Sleep

    e. Log off

    Jawaban: e

  19. Yang bukan merupakan tokoh penemu komputer adalah….

    a. Douglas Engelbart

    b. James watt

    c. Alan Turing

    d. Howard Aiken

    e. Charles Babbage

    Jawaban: b

  20. Komputer mampu melakukan beberapa tugas di bawah ini, kecuali….

    a. Memproses data

    b. Alat komunikasi

    c. Menyimpan data

    d. Menyediakan data dalam bentuk informasi

    e. Menerima input/data

    Jawaban: b

  21. Untuk menghapus file/folder dapat dilakukan dengan cara pilih file/folder yang akan dihapus kemudian klik file dari menu dan pilih….

    a. Properties

    b. Delete

    c. Rename

    d. New

    e. Close

    Jawaban: b

  22. Jenis shortcut untuk meng-copy file, yaitu….

    a. Ctrl+C

    b. Ctrl+S

    c. Ctrl+I

    d. Ctrl+A

    e. Ctrl+B

    Jawaban: a

  23. Shortcut ‘ctrl+j’ berfungsi untuk….

    a. Menebalkan teks

    b. Meratakan teks sisi kiri saja

    c. Meratakan teks sisi kiri dan kanan

    d. Meratakan teks sisi kanan saja

    e. Memiringkan teks

    Jawaban: c

  24. Kepanjangan CPU adalah….

    a. Contact Production Unit

    b. Control Unit Product

    c. Central Processing Unit

    d. Control Procesing Unreg

    e. Control Unit Procesing

    Jawaban: c

  25. Komponen keras dalam komputer disebut….

    a. Hardware

    b. Brainware

    c. Takeware

    d. Highware

    e. Software

    Jawaban: a

  26. Untuk memblok per suku kata dilakukan dengan shortcut….

    a. Ctrl+shif+B

    b. Ctrl+shif+U

    c. Ctrl+shif+A

    d. Ctrl+shif+ tanda panah kiri/kanan

    e. Ctrl+shif+J

    Jawaban: d

  27. Untuk memposisikan objek berada di belakang teks, yaitu klik kanan pada objek lalu teks wrapping kemudian pilih….

    a. Tight

    b. Behind text

    c. Through

    d. In front of text

    e. Square

    Jawaban: b

  28. Jenis shortcut ‘Ctrl+U’ berfungsi untuk….

    a. Menggaris bawahi

    b. Menebalkan

    c. Menghapus

    d. Memblok

    e. Memiringkan

    Jawaban: a

  29. Yang dimaksud elemen brainware dalam komputer adalah….

    a. Pengguna komputer

    b. Perangkat lunak

    c. Pembuat komputer

    d. Pelengkap komputer

    e. Perangkat keras

    Jawaban: a

  30. Yang tidak termasuk penggunaan teknologi komputer untuk pendidikan adalah….

    a. Input nilai ulangan

    b. Berjualan online

    c. E book

    d. E learning

    e. Penyimpanan data PPDB

    Jawaban: b

  31. include artinya….

    a. komputer harus membaca file header bernama include dan membuka folder bernama stdio.h

    b. komputer harus menampilkan folder bernama include dan membuka folder bernama stdio.h

    c. komputer harus menampilkan instruksi yang ada dalam file stdio.h

    d. komputer harus masuk ke dalam file include dan menjalankan instruksi yang ada dalam file header bernama stdio.h

    e. komputer harus membuka folder bernama include dan membaca file header bernama stdio.h

    Jawaban: e

  32. Komunikasi kolaboratif dibutuhkan perusahaan untuk mendukung masyarakat digital yang disebut dengan komunikasi kolaboratif adalah….

    a. komunikasi secara terbuka

    b. komunikasi antara atasan dan bawahan

    c. komunikasi secara tertutup

    d. komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan perangkat komunikasi kapan pun dan dimanapun

    e. tidak ada jawaban yang benar

    Jawaban: d

  33. Berikut ini merupakan bidang kesehatan yang berisi informasi tentang riwayat kesehatan pribadi pasien, seperti penyakit pasien, obat, dan diagnosis dokter disebut dengan….

    a. penelitian

    b. tidak ada jawaban yang benar

    c. bidang farmasi

    d. rekam medik

    e. bidang administrasi

    Jawaban: d

  34. Sistem komputer yang digunakan untuk merancang sebuah bangunan yang tinggi dan rumit untuk mengetahui kekuatan serta keamanannya terhadap guncangan gempa bumi merupakan salah satu pemanfaatan TIK dan informatika di bidang….

    a. teknik dan teknologi

    b. pendidikan

    c. pertanian

    d. pemerintahan

    e. transportasi

    Jawaban: a

  35. Profesi bidang IT yang bertugas mengembangkan software menjadi berbagai macam keperluan yang dapat digunakan untuk mendukung pekerjaan atau yang lainnya. Bagian ini juga mengembangkan software menjadi simulasi-simulasi teknologi. Profesi itu adalah….

    a. Software tester

    b. Computer network atau data communication engineer

    c. Konsultan IT

    d. Software engineer

    e. System analyst atau system integrator

    Jawaban: d

  36. Profesi bidang IT yang bertugas merancang arsitektur dan pembangunan jaringan serta melakukan perawatan dan pengelolaan jaringan dalam suatu perusahaan. Profesi itu adalah….

    a. Konsultasn IT

    b. Computer network atau data communication engineer

    c. Software tester

    d. System analyst atau system integrator

    e. Software engineer

    Jawaban: b

  37. Salah satu aturan dalam presentasi yang baik adalah hanya informasi yang dibutuhkan saja yang disajikan dalam presentasi dan informasi yang disajikan pun harus tetap memperhatikan HAKI (Hak Kekayaan Intelektual). Hal tersebut memenuhi salah satu aturan presentasi yaitu….

    a. tidak ada jawaban yang benar

    b. Mengesankan

    c. bercerita

    d. menghibur

    e. Informatif

    Jawaban: a

  38. Berikut ini merupakan manfaat dari adanya transaksi jual beli Online shop, kecuali….

    a. kemudahan dalam bertransaksi dengan pembeli

    b. kemudahan dalam mempromosikan produk

    c. kemudahan dalam melakukan pencarian suatu barang

    d. pendataan dalam berdagang menjadi lebih sulit

    e. target pemasaran luas

    Jawaban: d

  39. Kemampuan melihat persamaan, perbedaan pola dan keteraturan dalam data yang nantinya akan dipergunakan dalam membuat penyajian data disebut dengan….

    a. Semuanya benar

    b. Abstraksi

    c. Dekomposisi

    d. Pengenalan pola

    e. Desain algoritma

    Jawaban: d

  40. Cara yang dapat digunakan untuk mendukung pemecahan masalah yang ditemui sehingga menghasilkan solusi berbasis komputer dalam permasalahan sehari-hari disebut….

    a. Brainware

    b. Aplikasi computer

    c. Perangkat computer

    d. Computational thinking

    e. Suatu disiplin ilmu

    Jawaban: d

  41. e-government menjadi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada pemerintah memiliki arti….

    a. Hubungan antara pemerintah dengan pihak lain

    b. Hubungan antara pemerintah dengan pengusaha

    c. Hubungan antara pemerintah dengan pemerintah

    d. Hubungan antara pemerintah dengan masyarakat

    e. Penggunaan teknologi informasi yang berkenaan dengan pemerintahan

    Jawaban: e

  42. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat yang diperoleh dengan pemanfaatan e-learning dalam kegiatan belajar mengajar adalah….

    a. Lebih menghemat biaya

    b. Tidak memerlukan jaringan internet

    c. Guru dan siswa tidak harus bertatap muka

    d. Mempersingkat waktu pembelajaran

    e. Mempermudah interaksi antara peserta didik dan materi

    Jawaban: b

  43. Pemanfaatan TIK dalam bidang industry dan manufaktur yang berperan pada tahap produksi produk menggunakan robot yang dikendalikan komputer dapat menggunakan program….

    a. CAD

    b. CNC

    c. CAC

    d. DSR

    e. SPECT

    Jawaban: b

  44. Aturan Presentasi yang baik dengan memberikan konten visual seperti gambar, grafik, video, bahasa tubuh, dan gestur disebut….

    a. bercerita

    b. mengesankan

    c. informatif

    d. tidak ada jawaban yang benar

    e. deskriptif

    Jawaban: b

  45. Salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang pendidikan adalah e-learning. E-learning adalah….

    a. Tidak ada jawaban yang benar

    b. Surat elektronik

    c. Membaca buku elektronik

    d. Kegiatan pembelajaran elektronik

    e. Perpustakaan elektronik

    Jawaban: d

  46. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No. 19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak….

    a. Rp. 1.000.000.000,00

    b. Rp. 2.000.000.000,00

    c. Rp. 3.000.000.000,00

    d. Rp. 4.000.000.000,00

    e. Rp. 5.000.000.000,00

    Jawaban: e

  47. Instruksi kode program scanf digunakan untuk….

    a. menyimpan nilai/teks/kata/kalimat ke dalam suatu variabel

    b. menampilkan variabel dengan tipe data string saja

    c. menampilkan nilai/teks/kata/kalimat

    d. menampilkan variabel dengan tipe data int saja

    e. membuat sebuah variabel baru

    Jawaban: a

  48. Profesi bidang IT yang bertugas membuat aplikasi berbasis mobile dengan Bahasa pemrograman Java disebut….

    a. Mobile Programmer

    b. Software Engineer

    c. SEO

    d. Konsultan IT

    e. Software Tester

    Jawaban: a

  49. Kurung kurawal terbuka “{“ merupakan kode yang digunakan untuk menunjukkan….

    a. Tanda awal program

    b. Deklarasi variable

    c. Isi program

    d. Program utama

    e. Tanda akhir program

    Jawaban: a

  50. Perhatikan symbol flowchart ini



    Arti dari simbol flowchart diatas adalah….

    a. Bersambung ke konektor yang ada angka 7

    b. Jika berisi angka 7 maka kembali lagi ke proses sebelumnya

    c. Proses berlangsung menggunakan angka 7

    d. Menghasilkan output angka 7

    e. Diberikan input dengan angka 7

    Jawaban: a

Exit mobile version