Posted on Leave a comment

Latihan Soal Menentukan Besar pH Larutan Asam-Basa

Hai semua. Artikel ini akan membahas 5 latihan soal menentukan besar pH larutan asam-basa. Artikel ini juga merupakan penjelas bagi artikel sebelumnya mengenai Cara Menentukan Besar pH Larutan Asam-Basa.

Yuk Berlatih!!

Soal 1

Nilai pH hasil reaksi 20 mL H2SO4 0,05 M dengan 10 mL NaOH 0,2 M adalah …
a. 1
b. 7
c. 12
d. 2
e. 13

Jawaban: b

Pembahasan:

Langkah pertama yaitu menentukan jumlah mol H+ dan OH pada masing-masing senyawa. Perhitungan jumlah mol berdasarkan rumus,

mol = Molaritas (M) × Volume

mol H2SO4 = 0,05 M × 20 mL = 1 mmol
mol NaOH = 0,2 M × 10 mL = 2 mmol

Kemudian, reaksikan.
H2SO4 + 2NaOH→ Na2SO4 + 2H2O
m: 1 mmol   2 mmol          –              –
b: 1 mmol   2 mmol    1 mmol   2 mmol
s:      –                –           1 mmol   1 mmol

Karena kedua pereaksi habis bereaksi dan membentuk garam, maka untuk menghitung konsentrasi H+/OH- menggunakan rumus hidrolisis garam.

Akan tetapi, hal tersebut tidak berlaku pada pereaksi asam kuat dan basa kuat karena keduanya tidak terhidrolisis.

Akibatnya, larutan yang terbentuk bersifat netral dengan pH sebesar 7.

Soal 2

Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M direaksikan dengan 100 mL NaOH 1 M. pH larutan hasil reaksi tersebut adalah …
a. 2 + log 4,5
b. 14
c. 13 + log 4,5
d. 13 – log 4,5
e. 1 – log 4,5

Jawaban: c

Pembahasan: Continue reading Latihan Soal Menentukan Besar pH Larutan Asam-Basa

Posted on Leave a comment

Cara Menentukan Besar pH Larutan Asam-Basa

Hai semua. Artikel ini akan membahas mengenai cara menentukan besar pH larutan asam-basa.

Yuk simak!!

Secara sederhana, kita memahami asam sebagai suatu zat yang jika dicicipi berasa masam, misalnya lemon. Sedangkan basa adalah suatu zat yang bersifat pahit dan licin, contohnya sabun.

Nah, pengertian asam dan basa menurut beberapa ahli dijelaskan dalam teori asam-basa, salah satunya yaitu teori asam-basa Arrhenius.

Pada tahun 1887, Svante August Arrhenius, ilmuwan asal Swedia menyatakan bahwa asam adalah zat yang bila dilarutkan dalam air menghasilkan ion H+/H3O+. Sementara basa adalah zat yang bila dilarutkan dalam air menghasilkan ion OH-. Sebagaimana persamaan reaksi ionisasi berikut ini. Continue reading Cara Menentukan Besar pH Larutan Asam-Basa

Posted on 1 Comment

Mengenal Larutan Elektrolit di Sekitar Kita

Hai semua. Tahukah kalian kalau larutan elektrolit dengan mudah kita temui dalam kehidupan sehari-hari? Nah, artikel ini akan membahas mengenai larutan elektrolit di sekitar kita.

Yuk simak!!

Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik karena zat larutan terurai menjadi partikel-partikel bermuatan (ion) yang bergerak bebas.

Penerapan larutan elektrolit di sekitar kita diantaranya digunakan sebagai pengisi aki, baterai, dan minuman elektrolit. Continue reading Mengenal Larutan Elektrolit di Sekitar Kita

Posted on Leave a comment

6 Sifat Unsur Periode Ketiga: Sifat Fisika dan Kimia

Hai semua. Dalam tabel periodik terdapat 118 buah unsur. Unsur-unsur tersebut disusun dalam dua lajur, yaitu vertikal (tegak) dan horizontal (datar). Lajur vertikal disebut dengan golongan, sedangkan lajur horizontal disebut periode. Disini kita akan mengetahui Sifat fisika kimia unsur periode ketiga.

Nah, total ada 18 golongan yang terdiri dari 8 golongan utama (IA-VIIIA) dan 8 golongan transisi (IB-VIIIB) serta 7 periode. Continue reading 6 Sifat Unsur Periode Ketiga: Sifat Fisika dan Kimia

Posted on Leave a comment

MENJAGA BUMI DENGAN HEMAT LISTRIK

MENJAGA BUMI DENGAN HEMAT LISTRIK

“Kalau selesai ngecas handphone, dicabut ya chargernya!”,
“Udah siang masih aja nyalain lampu, matikan dong!”,
“Kalau nggak nonton, mending dimatikan televisinya!”,

Banyak banget himbauan buat menghemat energi loh, terutama energi listrik. Mengapa, sih? Apakah benar menjaga bumi dengan hemat listrik ?

Yuk kita bahas!!

Seiring perkembangan zaman, listrik semakin menjadi konsumsi mendasar bagi masyarakat. Berbagai macam alat elektronik yang kita gunakan setiap harinya, seperti televisi, handphone, komputer/laptop, kulkas, lampu, bahkan air conditioner/AC membutuhkan listrik sebagai sumber energi.

APA ITU LISTRIK?

Istilah listrik (bahasa Inggris: electricity) berasal dari kata elektron yang dalam bahasa Yunani berarti batu ambar. Listrik dapat didefinisikan sebagai elektron yang mengalir pada sebuah penghantar (konduktor) dalam suatu rangkaian.

Listrik = aliran atau pergerakan elektron

(Baca juga Mengubah Polusi Menjadi Energi Listrik ) Continue reading MENJAGA BUMI DENGAN HEMAT LISTRIK

Posted on Leave a comment

MENGENAL IPA: Fisika, Kimia, dan Biologi

MENGENAL IPA;fisika;kimia;biologi

Hai semua. Di Sekolah Menengah Pertama, kalian telah belajar tentang IPA (Ilmu Pengetahuan Alam). Masih ingatkah kamu, apa saja kajian yang terdapat dalam IPA tersebut?

IPA adalah gabungan dari berbagai cabang ilmu-ilmu alam (nature science). Nah, di SMA nanti, IPA akan dipelajari secara terpisah menjadi 3 pelajaran, yaitu Fisika, Kimia dan Biologi. Continue reading MENGENAL IPA: Fisika, Kimia, dan Biologi

Posted on Leave a comment

PENGENALAN KOLOID: Percobaan, Pengertian dan Jenis Koloid

https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Graham_(chemist)

Hai semua. Seperti yang telah kita ketahui, campuran terbagi menjadi dua, yaitu campuran homogen (larutan sejati), dan campuran heterogen (suspensi). Lantas, tahukah kalian dengan bentuk campuran yang keadaannya terletak antara larutan dan suspensi a.k.a koloid?

Nah, mumpung masih #dirumahaja, marilah kita memahami PENGENALAN KOLOID ini dengan suatu percobaan berikut. Continue reading PENGENALAN KOLOID: Percobaan, Pengertian dan Jenis Koloid

Posted on Leave a comment

KIMIA DAN LINGKUNGAN: Rekam Jejak CFC dan Ozon

kimia dan lingkungan

Hai semua. Salah satu masalah pencemaran kimia dan lingkungan yang sangat menonjol adalah adanya penipisan lapisan ozon.

Penipisan ozon pertama kali ditemukan di stratosfer sekitar sepuluh kilometer di atas Antartika oleh ilmuwan dari British Antarctic Survey (Inggris), Joseph Charles Farman.

KIMIA DAN LINGKUNGAN

J.C. Farman atau Joe Farman mempublikasikan penemuan lubang ozon bersama dua rekannya, Brian Gardiner dan Jon Shanklin dalam jurnal Nature pada 16 Mei 1985.

Fakta menakjubkannya, pada 25 Maret 2020, sebuah makalah ilmiah karya salah seorang peneliti dari University of Colorado, Antara Banerjee, yang dipublikasikan dalam jurnal Nature menyebutkan bahwa lubang ozon di atas Antartika mengalami pemulihan (mulai menutup). Continue reading KIMIA DAN LINGKUNGAN: Rekam Jejak CFC dan Ozon