Latihan Soal PTS/STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Berikut ini disajikan latihan soal PTS/STS Matematika untuk siswa kelas 1 SD semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2025. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar dan latihan di rumah agar siswa lebih memahami materi yang diajarkan.
Soal Nomor 1 – 5
1. Bentuk benda yang seperti kubus adalah …
- A. Bola
- B. Balok
- C. Dadu
Jawaban: C
2. Dari bilangan 18 – 15 – 17 – 14 – 16, bilangan yang terkecil adalah …
- A. 14
- B. 15
- C. 16
Jawaban: A
3. Dari bilangan 25 – 23 – 32 – 36 – 26, urutan dari yang paling kecil adalah …
- A. 23 – 32 – 25 – 36 – 26
- B. 32 – 23 – 25 – 26 – 36
- C. 23 – 25 – 26 – 32 – 36
Jawaban: C
4. Bilangan 34 sama dengan …
- A. 3 puluhan dan 4 satuan
- B. 3 satuan dan 4 puluhan
- C. 3 puluhan dan 4 puluhan
Jawaban: A
5. Nama lambang bilangan 37 adalah …
- A. Tiga tujuh
- B. Tiga puluh tujuh
- C. Tiga dan tujuh
Jawaban: B
Soal Nomor 6 – 10
6. Nama lambang bilangan 25 adalah …
- A. Dua lima
- B. Dua dan lima
- C. Dua puluh lima
Jawaban: C
7. Berat Andi 20 kg dan berat Budi 23 kg. Siapakah yang badannya lebih berat?
- A. Sama
- B. Andi
- C. Budi
Jawaban: C
8. Di kandang ada ayam, kambing, dan sapi. Binatang yang paling ringan adalah …
- A. Sapi
- B. Ayam
- C. Kambing
Jawaban: B
9. Di meja belajar ada buku, pensil, dan bolpoin. Benda yang paling berat adalah …
- A. Buku
- B. Bolpoin
- C. Pensil
Jawaban: A
10. 45 – 11 – 23 = …
- A. 11
- B. 13
- C. 12
Jawaban: A
Soal Nomor 11 – 15
11. 50 + 20 = …
- A. 70
- B. 60
- C. 80
Jawaban: A
12. Bentuk dari sebuah bola adalah …
- A. Persegi panjang
- B. Bulat
- C. Segitiga
Jawaban: B
13. Urutan bilangan 9, 5, 3, 7 dari yang terkecil adalah …
- A. 3, 5, 7, 9
- B. 9, 7, 5, 3
- C. 5, 3, 7, 9
Jawaban: A
14. 15 + 5 = …
- A. 20
- B. 21
- C. 19
Jawaban: A
15. Benda yang berbentuk segitiga adalah …
- A. Roti
- B. Atap rumah
- C. Bola
Jawaban: B
Soal Nomor 16 – 20
16. 27 – 12 = …
- A. 15
- B. 14
- C. 16
Jawaban: A
17. Nama bilangan 40 adalah …
- A. Empat puluh
- B. Empat dan puluh
- C. Empat nol
Jawaban: A
18. Siapa yang berat badannya lebih ringan? Andi 30 kg, Budi 25 kg, Susi 35 kg
- A. Andi
- B. Budi
- C. Susi
Jawaban: B
19. Bentuk benda yang berupa lingkaran adalah …
- A. Meja
- B. Jam dinding
- C. Buku
Jawaban: B
20. Urutkan bilangan dari yang terbesar: 14, 20, 10, 18
- A. 10, 14, 18, 20
- B. 20, 18, 14, 10
- C. 18, 20, 14, 10
Jawaban: B
Soal Nomor 21 – 25
21. 40 – 25 = …
- A. 15
- B. 14
- C. 16
Jawaban: A
22. Jumlah dari 12 + 8 = …
- A. 20
- B. 19
- C. 21
Jawaban: A
23. Berapa jumlah puluhan pada angka 56?
- A. 6
- B. 5
- C. 56
Jawaban: B
24. Urutan bilangan dari yang terkecil: 7, 12, 9, 15
- A. 7, 9, 12, 15
- B. 15, 12, 9, 7
- C. 9, 7, 12, 15
Jawaban: A
25. Benda yang berbentuk persegi panjang adalah …
- A. Bola
- B. Uang logam
- C. Uang kertas
Jawaban: C
Selamat belajar! Semoga latihan soal ini bermanfaat untuk persiapan PTS/STS Matematika.
- Ilmuwan Temukan Fosil Dinosaurus 167 Juta Tahun Berbentuk Mirip Ular dan Kadal - October 26, 2025
- Pemkab Lamandau Kolaborasi dengan Universitas Terbuka Tingkatkan SDM dan Pendidikan - October 25, 2025
- Machu Picchu Terancam Kehilangan Gelar 7 Keajaiban Dunia Baru - October 25, 2025

