Skip to content

BENZENA DAN TURUNANNYA


بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Assalamualaikum w.r.b. teman-teman 😉

Slamat datang di bisakimia.com insyaallah pasti bisa     🙂

seperti yang udh saya certiain di post sebelumnya , klau Disekolah saya  setiap   sampai di bab yang cuma materi doang  atau hitungannya dikit  biasanya murid tuh bakalan dikasih  soal seperti ini supaya RANGKUMAN yang kita  buat lebih terarah and  lebih efisien  belajarnya . BENZENA DAN TURUNANNYA

So, selamat mencoba metode ini ^-^

  • Definisi Benzena

Benzena merupakan suatu senyawa hidrokarbon dengan rumus molekul C6H6 dan srukturnya merupakan rantai lingkar (siklis) dengan ikatan rangkap selang-seling , yang kedudukan ikatan rºangkap nya dapat berpindah pindah posisi .

  • Sifat-Sifat Benzena

sifat fisis benzena ;

  1. Zat cair yang mudah menguap
  2. Tidak berwarna
  3. Berbau khas
  4. Titik leleh 5,53ºC
  5. Titik didih 80,1ºC
  6. Senyawa non polar

sifat kimia benzena ;

  1. mengalami reaksi adisi maupun subtitusi yang mana hasil subtitusi atom hidrogen pada  benzena dikenal dengan senyawa turunan benzena
  2. Bersifat kurang reaktif karna ikatan terkonjugasi yang mengalami resonansi menyebabkan ikatan dalam benzena sangat stabil . Oleh karena itu reaksi terhadap benzena  umumnya memerlukan katalis untuk mempercepat reaksi
  3. Bersifat kasinogenik (beracun)
  4. senyawa non polar
  5. kurang reaktif tapi mudah terbakar dan menghasilkan banyak jelaga
  6. Lebih mudah reaksi subtitusi dari pada adisi
  • contoh nama , kegunaan dan molekul dari turunan senyawa benzena  ;

a). Toluena

reaksi-pembentukan-tnt

Pelarut dan bahan dasar untuk membuat TNT ( Trinitrotoluena ) , dan senyawa yang digunakan sebagai bahan peledak

b). Nitrobenzena

struktur-molekul-nitrobenzena Sebagai parfum dalam sabun ,bahan  semir sepatu , insulator listrik dan bahan pembuat anilin

c). Stirena

th  Sebagai bahan dasar pembuatan polimer sintetik polistrirena

d) . Anilina / amino benzena

struktur-molekul-anilina.jpg Untuk pembuatan zat-zat warna diazo

e). Benzaldehida

benzaldehidaZat pengawet serta bahan  baku pembuatan parfum karna memiliki bau yang khas ,serta untuk menghasilkan minyak kayu manis

f). Fenol/ hidroksi benzena

struktur-molekul-fenol

Sebagai zat disenfektan

g). Asam benzena sulfenol

reaksi-sulfonasi.jpg Sebagai pemanis buatan

Sebagai pembuat obat sulfida

Digunakan dalam deterjen

  • Pengertian tururnan benzena dari orto, meta dan para

orto

ortho (o) ; Dimana posisi substiven pada nomor 1 dan nomor 2

Meta (m) ; Dimana posisi substiven pada nomor 1 dan nomor 3

Para (p) ; Dimana posisi substiven pada nomor 1 dan nomor 4

  • Turunan benzena yang memiliki / mengikat 3 gugus fungsi
  1.  2 4 6-trinitrobenzena
  2. 2 4 6-trinitrotoluena

 asam P-nitrobenzoat

4.

23 2,4,5 – Triklorobenzena

5. 233,5-dinitrofenol

Nah segitu dlu yah share kali ini , silahkan komen dibawah kalau ada kesalahan atw masih ada yang mau ditanyakan , jangan maul, jangan ragu .. kita berbagi sama-sama . Btw bantu do’a in author diterima di fakultas dambaan nya yah , satu alfatihah aja hehe /| # author lagi dalam fase nunggu pengumuman snmptn curcol dikit lah haha  makasih lohh buat yg udh al fateha in ane  , semoga hal-hal baiknya juga kembli `keantum semua .

wassalamualaikum

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: